архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Валентина Матвиенко: « Как в капле воды в Самарской области отражается вся проблематика вступления России в ВТО”

27.10.2012
Просмотров: 1009, комментариев: 0

Валентина Матвиенко: « Как в капле воды в Самарской области отражается вся проблематика вступления России в ВТО”

Валентина Матвиенко: « Как в капле воды в Самарской области отражается вся проблематика вступления России в ВТО”

 Донесут  до президента

    О перспективах, проблемах и возможностях самарских предприятий в новых экономических условиях немало говорилось и  в ходе расширенного заседания временной комиссии СФ по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе. В начале заседания участников встречи приветствовал полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич.

     Затем об общем уровне проблем, с которыми придется столкнуться экономике России в связи со вступлением в ВТО, участникам заседания сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что на федеральном уровне идет работа над законопроектами «О промышленной политике», «О стратегическом государственном планировании», созданы 25 территориальных инновационных кластеров, 9 из которых расположены в ПФО. Она предложила главам регионов, участвующим в заседании, высказать свои предложения по оптимизации существующего правового поля. «Хочу вас заверить, что все высказанные мнения будут доведены Советом Федерации до президента и премьер-министра», - заверила Матвиенко.

     Губернатор Николай Меркушкин остановился на специфике Самарской области в условиях вступления в ВТО. По мнению главы региона, в автомобилестроении региону удалось достичь некоторых успехов. АвтоВАЗ мобилизовался в период экономического кризиса и сейчас работает над модернизацией производства.

     В сфере самарского ракетостроения ситуация пока не вызывает опасений, однако определенная господдержка этому направлению необходима для дальнейшего развития. Нефтехимия Самарской области, по мнению главы региона, не может себе позволить отставать в конкурентной борьбе с производителями из других стран. Но с наибольшими сложностями, считает Николай Меркушкин, в условиях работы в ВТО может столкнуться сельское хозяйство Самарской области. Этой отрасли необходима государственная поддержка.

 Возможности  для развития

     В Самарской области предприятия разных отраслей уже ведут подготовку ко вступлению в ВТО. Их руководители поделились своими опасениями и надеждами на будущее в ходе круглых столов, посвященных влиянию ВТО и Таможенного союза на экономическое развитие регионов. Эксперты признают, что одной из наиболее «пострадавших» может оказаться отрасль сельского хозяйства. И с этой проблемой столкнутся все регионы России.

     Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко считает, что Самарской области, как и другим регионам, нужно будет прорабатывать программы поддержки по определенным отраслям, в частности, это касается сельского хозяйства. Специфика нашего региона, по мнению Кобенко, заключается в большой роли авиационно-космического кластера. И у самарских предприятий есть большие возможности для развития в условиях ВТО с учетом того, что мировой рынок нуждается в новых производителях самолетов. Как выяснилось в ходе круглых столов, ОАО «Авиакор - Авиационный завод» в ближайшие несколько месяцев заключит договор с машиностроительной корпорацией Bombardier. Об этом сообщил директор по авиационному бизнесу корпорации «Русские машины» Сергей Лихарев. По его словам, «Авиакор» в Самаре будет осуществлять финишную доработку самолетов Q400.


Валентина Матвиенко, председатель Совета Федераций:

      «Я уверена, что вступление в ВТО - верный шаг. Ведь 98% всей производимой в мире продукции реализуется в рамках ВТО. Но сейчас, на мой взгляд, еще не все до конца знакомы с условиями, на которых  Россия вступила во Всемирную торговую организацию, не все еще понимают, что нужно делать дальше. Так что наша первостепенная задача - проинформировать руководителей крупных предприятий, глав регионов о том, в каких  условиях страна будет двигаться дальше»

     По мнению многих экспертов, наиболее подготовленным к ВТО оказался автопром. Президент ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Комаров отметил, что уже начиная с формирования программы развития на АВТОВАЗе учитывали, что Россия вступит в ВТО, и готовы к работе на конкурентном рынке.

 В Самаре состоялось  заседание комиссии Совета Федерации

    «Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию - это наиболее болезненная и чувствительная тема для регионов», - заявил полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

     В Самарской области был проведен настоящий «мозговой штурм» по изучению проблем, с которыми приходится сталкиваться всем субъектам Федерации в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Именно так оценила цель приезда всех федеральных и региональных чиновников, которые в этот день собрались в Самарской области, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

     Валентина Матвиенко подчеркнула, что в Самарской области представлен спектр  системообразующих предприятий, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие территории.

     Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. С 2000 года при комитете по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы начал работать экспертный совет по законодательству во внешней торговле и иностранным инвестициям.

     После вступления в ВТО Россия получит лучшие условия для доступа собственной продукции на иностранные рынки, доступ к международному механизму разрешения торговых споров, сможет создать более благоприятный климат для иностранных инвестиций, улучшит имидж в мире как полноправный участник международной торговли. Кроме того, вступление России в ВТО создает условия для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции.

 Николай Меркушкин:

«Больше всего проблем может  возникнуть в сельском хозяйстве»

      Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в ходе расширенного заседания временной комиссии Совета Федерации обратил внимание на специфику работы промышленного блока региона в условиях вступления России в ВТО.

     «Наиболее активно к работе во Всемирной торговой организации в Самарской области идут предприятия автомобилестроения, в частности АВТОВАЗ. Сейчас они совместно с Renault и Nissan модернизируют производство и работают с поставщиками комплектующих. И это уже дает конкретные результаты - даже после завершения поддержки государства завод показывает увеличение объемов производства», - сообщил глава региона.

      «Ситуация в космической отрасли в настоящее время конкурентоспособна, и так будет еще на протяжении ближайших 4-5 лет, - продолжил губернатор. - Только сегодня был совершен удачный запуск нашей ракеты. Но хочу отметить, что без поддержки новых разработок эти преимущества могут быть утеряны».

      Больше всего проблем, на взгляд губернатора, может возникнуть в сельском хозяйстве Самарской области, в частности, в производстве мяса и молока. «Хочу отметить, что рассматриваемая сейчас в Госдуме идея о дотации на гектар пашни может не принести ожидаемого экономического эффекта. Производители зерна и сейчас не испытывают сложностей с реализацией продукции. Те, кто просто боронует часть пашни и получает 11 ц с га, и те, кто значительно вкладывает в эту работу и достигает урожайности в 60 ц с га, будут пользоваться одинаковой государственной поддержкой, - заявил глава региона.  - Я считаю, что бюджетные дотации необходимо направлять на более глубокую переработку продукции. В животноводстве задействовано больше рабочих мест, и именно по такому пути идет большинство западных стран». Николай Меркушкин высказал мнение о том, что вопрос поддержки сельского хозяйства должен быть более тщательно рассмотрен на федеральном уровне. «У нас огромная страна, и в вопросах развития сельского хозяйства требуется дифференциация регионов, чтобы вкладываемые затраты окупались и достигались необходимые результаты по урожайности», - заявил он.

      Губернатор также отметил, что помимо проблем вступление в ВТО принесет экономике региона и ряд преимуществ. «Те сферы, где мы сможем выйти на современный уровень, например, производство экологически чистых продуктов питания, со входом в ВТО могут быть представлены в Европе. До момента вступления во Всемирную торговую организацию путь туда нам был закрыт. Теперь же любая страна на равных условиях обязана принимать российские товары. Продукция машиностроения, АВТОВАЗа может быть представлена на зарубежных рынках», - сообщил Николай Меркушкин.

Виктор Альтергот,

министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

     «Самарская область, наверное, наиболее подготовлена по сравнению с некоторыми нашими соседями, потому что у нас очень бурно идет процесс модернизации, особенно обновления машинно-тракторного парка, идет модернизация производства, развивается переработка. Проблема вступления в ВТО серьезная и требует большой кропотливой работы. Тем не менее, мы считаем, что мы в начале пути и с этими задачами справимся. Мы не слабее других регионов, а по некоторым позициям сильнее. Ряд позиций мы усилили за последние годы, и это дает нам определенный шанс»


Использованы материалы  www.vkonline.ru 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube