архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Выход - в модернизации элеваторов

18.11.2017
Просмотров: 173, комментариев: 0

Выход - в модернизации элеваторов

 Рекордный урожай зерновых культур сегодня радует разве что покупателей сельхозпродукции, а для тех, кто его произвел, он стал настоящей проблемой. О том, в каком положении находится районная отрасль, рассказывает руководитель Управления сельского хозяйства В.Н.Полянских.

- Из 72 тыс. тонн собранного организациями всех форм собственности зерна до настоящего времени реализовано только около 50% данного объема, остальное находится на складах в хозяйствах, которые либо не захотели продавать зерно по низкой цене, либо не определились с рынком сбыта, либо специально, что делается из года в год, оставили запас зерна на весну до повышения цен. И естественно, часть общего объема, а это 3,5 тыс. тонн, заложена в качестве семян на посевную 2018 года.

- Какую цену за пшеницу предлагают покупатели?

- От 3 500 до 4 000 рублей. Это предельно низкая цена, едва превышающая себестоимость. Некоторые хозяйства были вынуждены соглашаться и на такие предложения, испытывая острый дефицит оборотных средств. Ведь никто не отменял заработную плату, налоги, расчеты по лизингу и кредитам, коммунальные платежи и тому подобное.

В сельхозорганизациях района в основном производится пшеница 4 и 5 классов. Пятый класс - это фуражное зерно, четвертый - своего рода граница между продовольственным зерном и фуражным. Получить зерно 3 класса (продовольственное) даже при благоприятных погодных условиях очень сложно: необходимо достаточное количество органических удобрений. В нашем районе их используют только в десяти хозяйствах…

Руководитель ООО "КФХ Радуга" А.С.Третьяков:

- Мы свои склады забили под крышу. Сейчас нет смысла продавать зерно, когда цена на него упала ниже себестоимости. Я не завидую тем хозяйствам, которые сеют только три-четыре основные культуры - пшеницу, ячмень, овес. Как видите, сегодня они не востребованы. Вот для таких случаев в структуре посевов нужно иметь коммерческие культуры, которые всегда могут подстраховать своих хозяев…

 

Это неполная статья.

  Полную версию читайте в печатном экземпляре газеты. Вы можете подписаться на нашу газету в отделении связи или в редакции по адресу: 

 446660, с.Борское, ул.Д.Бедного - 3, Пн-Пт с 8 до 15 час. (МСК +1)

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube