Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Заслуженные награды борчан
Как мы уже сообщали в нашем прошлом номере, с 13 по 15 сентября в пос. Усть-Кинельский прошла 21 Поволжская агропромышленная выставка. Борскому району она принесла очередные награды и достижения.
На сегодняшний день на территории нашего района трудятся 12 АПК, 68 КФХ, 10 304 личных подсобных хозяйств. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 141 901 га. За 2018-2019 год введено в оборот 15 900 га ранее не используемых земель. В рамках развития малых форм хозяйствования с 2013 года по 2019 год господдержку получили 11 начинающих фермеров и одна семейная животноводческая ферма. Поголовье птицы - 32 719, крупного рогатого скота - 5 391.
Для сельхозтоваропроизводителей поволжская агропромышленная выставка - прекрасная возможность показать себя, перенять опыт коллег и, конечно, самый настоящий праздник урожая. На «Сельской улице» по традиции были представлены экспозиции всех 27 муниципальных районов Самарской области. В рамках их экспозиций была представлена продукция ведущих сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий переработки, крестьянских и фермерских и личных подсобных хозяйств, а также поделки и сувениры ремесленников и мастеров народного творчества муниципалитетов.
Борский павильон уже на протяжении нескольких лет является одним из главных украшений «Сельской улицы» и вполне заслуженно пользуется большой популярностью у гостей выставки. В этом году наш муниципалитет представил широкую экспозицию, демонстрирующую развитие нашего района, в том числе благодаря реализации национальных проектов, федеральных и региональных программ.
Дизайн павильона порадовал зрителей своим изяществом, обилием продукции и со вкусом оформленными композициями. В этом несомненная заслуга принадлежит Ларисе Молодцовой, Марине Матыцыной и Людмиле Афанасьевой. Особым украшением павильона стали информационные баннеры, которые знакомили гостей с социальной инфраструктурой Борского района и деятельностью агропромышленного комплекса. Они стали достойной иллюстрацией комплексного развития территории Борского муниципалитета.
Свою продукцию в павильоне представили колхозы имени Чапаева и «Луч Ильича», ООО «Тверское» ИП Рузанов, КФХ «Борская индейка», ИП Какурина, ООО «Покровское», ИП Арискин, ИП Шайзуров, ИП Рожнов, ООО «Борские минеральные воды», ООО «Стандарт Проф», Борское РайПО, а так же руководители личных подобных хозяйств М.А. Шамрай, А.А. Богомолов. Все сельские поселения представили большой спектр товаров от личных подсобных хозяйств.
В.Ю. Рузанов, индивидуальный предприниматель, глава КФХ «Борская индейка»:
- В этом году мы значительно расширили свои рынки сбыта, открыли новые магазины и заключили договора с новыми поставщиками. А самое значимое то, что мы вышли на международный рынок - это такие страны как Казахстан, Белоруссия, Азербайджан и начали экспортировать свою продукцию. Сегодня в нашем крестьянско-фермерском хозяйстве трудятся 50 человек. Их количество повысилось из-за новых точек реализации продукции. Что касается производства, то все осталось на прежнем уровне -выращиваем птицу и занимаемся производством молочной продукции. В следующем году мы планируем завести бройлерное стадо птицы, будем откармливать правильным способом - не менее 60 дней. Чтобы мясо было хорошим и правильным. Во вторых, мы готовим корпус под производство настоящих фермерских яиц. Думаю, наши потребители это оценят. Ведь «Борская индейка» это единственное фермерское хозяйство, где птица выращивается в естественных условиях, которое есть на территории Европы. Я встречался в Москве с производителями из разных регионов и стран. Но только у нас выгульный способ выращивания. Это зарубежных фермеров очень удивляет. Там такого нет. У нас птица ест траву, натуральный корм, насекомых. В принципе, все то, что и должна есть. Поэтому мясо нашей индейки настоящее, полезное и вкусное. Альтернативы ему нет ни в Самарской области, ни в России, ни заграницей. Конечно, каждый уголок Борского павильона заслуживал внимания, так как подготовлен был с душой и в полной мере отражал плодородие и гостеприимство Борской земли. Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова здесь встретили хлебом с солью. С главой Борского района Э.В. Ардабьевым, руководителями и специалистами ведущих сельхозпредприятий муниципалитета говорил о достижениях борских аграриев в 2019 году, перспективах дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли.
Руководитель муниципалитета отметил, что, несмотря на непростые погодные условия, борские аграрии благодаря своему профессионализму и любви к родной земле вновь добились достойных показателей и хорошей урожайности.
- Подходит к завершению сельскохозяйственный год, он был достаточно напряженный по своим природным условиям, но тем не менее мы идем к выполнению того плана, что мы согласовали с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарский области. Нам надо собрать 46 500 тонн зерна. Сейчас собрано 42 000 тонны. У нас на полях еще есть поздние культуры и тот объем посевов, что находится в поле, должен позволить нам перевыполнить план этого года. Не могу не сказать об урожайности. У озимой пшеницы она составила более 20 ц/га, а у зерновых культур - 16,8 ц/га. Считаю это хорошим показателем для этого года.
На территории Борского района в этом году начали активно работать новые инвесторы. Эти компании приобрели земли сельхозназначения и сегодня большими темпами наращивают их ввод в эксплуатацию. В прошлом году ООО «Тверское» ввело в оборот 4 900 га. По итогам прошедших восьми месяцев 2019 года - 3 700 га. ООО «Неприк» тоже занято вводом неиспользуемой ранее земли в оборот. Отмечу, что за последние годы прядка 18 000 га земли начали обрабатываться. Это большое подспорье в будущем и мы надеемся, что эта земля будет работать, приносить прибыль, будут создаваться новые рабочие места, а значит - люди будут получать заработную плату, а сельские поселения налоги.
Сегодня под контролем губернатора проводится большая работа по нацпроектам, инициатором которых является Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Борский район тоже активно включился в их реализацию. Что касается сельскохозяйственной отрасли, то у нас создан кооператив, в который вошли девять субъектов. Надеемся, что у них тоже будут свои результаты. Новая федеральная программа «Комплексное развитие сельской территории» на мой взгляд, тоже очень важна для населения. Благодаря ей появляется большой спектр возможностей - это и коммунальная инфраструктура, и образование, и культура.
Все меры государственной поддержки, которые были запланированы на этот год министерством сельского хозяйства, наши предприятия получили. Все субсидии поступают своевременно и являются большим подспорьем для работников сельскохозяйственной отрасли. Отмечая хорошую работу наших тружеников села, хочется пожелать им завершить успешно год, сохранить урожай и получить за него ту цену, которая будет соответствовать труду, вложенному в эту продукцию.
В течение трех дней работы Поволжской агропромышленной выставки Борский павильон посетило несколько тысяч гостей. Все сельхозтоваропроизводители муниципалитета приняли участие в семинарах, работе круглых столов и конференциях, где обсуждались перспективы дальнейшего развития отрасли. Артисты Борского районного дома культуры - вокальный коллектив «Радна», выступили с концертной программой, а мастера декоративно - прикладного творчества - А. Пантелеева, А. Митрофанов, Л. Зобнина, Е. Бурлака, представили на суд зрителей удивительные вещи, сделанные собственными руками. Активное участие представители Борского района приняли и в фермерской ярмарке, где все желающие могли приобрести понравившуюся продукцию.
А.Н. Дедиков - руководитель Борского подразделения компании «Био-Тон»:
- Это знаменательный для всех аграриев и животноводов день. Мы ежегодно приезжаем на сельскохозяйственную выставку. Это возможность и о себе рассказать, и на других посмотреть, и опыт перенять. Здесь подводятся итоги и обсуждаются планы на будущее. А чего только стоит выставка техники и прицепного оборудования на любой вкус, потребность и финансовые возможности! Здесь наглядно можно увидеть, что сельское хозяйство не забыто, оно развивается и хорошо поддерживается на уровне правительства региона. Это настоящий праздник урожая. Пройдите по сельской улице, все районы представили то, чем занимаются, чем богата их культура. Приятно видеть такое разнообразие в нашем Борском павильоне. У нас хорошие показатели, хороший урожай. И нам есть чем гордиться. Что касается нашей компании, то она тоже развивается. Сегодня здесь трудятся 65 человек. В прошлом году мы освоили еще 2 500 земли, которая ранее не обрабатывалась. На территории Борского района у нас сельхозугодий было 11 000 га, сейчас почти 14 000 га. В следующем будет еще на 1000 га больше. Мы выращиваем озимую и яровую пшеницу, кукурузу, ячмень. Урожайность в этом году неплохая. Озимая пшеница дала 23 ц/га. Яровые культуры 14 ц/га. Инновационные технологии тоже не забываем - если раньше была вспашка зяби, то сегодня мы используем глубокое рыхление почвы. Это помогает лучше сохранить влагу в ней. Технику мы приобретаем новую ежегодно. Сами понимаете, увеличение посевной площади требует больше сельскохозяйственных машин и агрегатов. В этом году купили трактор «John Deere», сеялку и культиватор «Грейт Плейнс», и пропашную сеялку «Госпардо».
Выставка этого года стала одной из самых «урожайных» на награды для борчан. Дипломами за активное участие отмечены районный дом культуры, ИП Арискин, ИП Рузанов, а за высокие производственные показатели в 2019 году -
Джигитовочная группа «Борская крепость» конно-спортивного отделения Борской ДЮСШ порадовала гостей и участников выставки показательными выступлениями. Продемонстрировать свое мастерство ребятам довелось дважды: в рамках обязательной программы и по просьбе министерства сельского хозяйства и продовольствия. В этом году главным итогом участия наших джигитовщиков в этом масштабном мероприятии стала не только заслуженная золотая медаль за активное участие в подготовке и проведении 21 Поволжской агропромышленной выставки. Ребят отметил председатель Правительства Самарской области В.В. Кудряшов. По его поручению за большие достижения группы «Борская крепость» и высокий профессионализм ее воспитанников область окажет поддержку в приобретении новой амуниции для тренировок и выступлений. Кроме того, на рассмотрении правительства региона уже находится вопрос о строительстве на территории конно-спортивного отделения крытого манежа для круглогодичных занятий.
И пожалуй самое главное и почетное - в третий раз за последние четыре года Борский район получил Гран-при агрофорума, в очередной раз доказав, что на борской земле живут трудолюбивые люди, которые работают на благо родного региона и с уверенностью смотрят в завтрашний день.
Ольга ДЯШКИНА
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||