Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Жаркие дни уборочной страды

Потрясающее своей синевой небо, по которому неспешно плывут белоснежные облака, яркое солнце, сочная зелень деревьев и кажущиеся бескрайними золотые поля… Красоты природы нашего района в летнюю пору - не повод для отдыха аграриев. У них наступило самое «жаркое время» - уборочная страда, время сбора урожая этого года и закладка фундамента под урожай года следующего.
Чтобы посмотреть, какими темпами проходит уборка, мы отправились в колхоз имени Чапаева. Здесь, как и во всех остальных сельскохозяйственных организациях, сейчас незримо присутствует ощущение страды. Все работники понимают, что от их добросовестной работы зависит благополучие коллектива хозяйства на год вперед.
Растениеводству - особое внимание
Колхоз имени Чапаева входит в число крупнейших сельскохозяйственных организаций нашего региона. В его ведении - 6 300 га пашни. Это территория вокруг сел Подсолнечное и Васильевка, часть земель - возле села Соковнинка.
Такая большая площадь не должна простаивать. Соответственно, и людей здесь трудится достаточно много. Всего постоянных членов коллектива в организации 52. Конечно, часть из них задействована в животноводческой сфере, но растениеводство - в приоритете. В нем задействованы специалисты не только из близлежащих сел и поселков, часть приезжает и из райцентра и других уголков нашего района.
На землях колхоза можно встретить все разнообразие сельскохозяйственных культур. Озимая и яровая пшеница, нут, чечевица, ячмень, овес, горох, суданская трава и, конечно же, подсолнечник… Разноцветные прямоугольники полей тесно соседствуют друг с другом, разделенные дорогами и лесозащитными полосами. Скоро и здесь появится уборочная техника.
Важна каждая минута
Нынешний год для сельскохозяйственных культур выдался благоприятным. Дожди хоть и пошли немного поздно, но все же сумели достаточно напитать влагой землю, благодаря чему растения хорошо пошли в рост. Также этот сезон может похвастать быстрым созреванием озимых. Поля озимой пшеницы были готовы к уборке еще в середине июля.
Но не обошлось и без проблем. Ими, как ни странно, стали погодные условия. Дожди, еще недавно способствовавшие росту нового урожая, теперь стали преградой для его сбора.
- Из-за дождей простаивает техника, - пояснил Николай Юрьевич Кармашов, председатель колхоза. - В такую погоду в полях никто не работает, зерно слишком сырое. Хоть уборочная и начались достаточно рано, но сейчас мы лишь примерно наполовину убрали озимую пшеницу. При благоприятной погоде на оставшуюся работу нам бы потребовалось всего пять дней. Между тем к «готовности» подошли уже и многие другие культуры, например, яровая пшеница, горох, чечевица. По возможности мы пропускаем влажное зерно через сушилку, но с большими объемами она не справляется. Поэтому стараемся по максимуму использовать каждый солнечный день и надеемся, что погода будет к нам благосклонней.
Ответственный за урожай
На огромном поле озимой пшеницы в ряд выстроилось несколько громко рокочущих зерноуборочных комбайнов. Зрелище очень внушительное. За их работой внимательно наблюдает главный агроном хозяйства, Александр Алексеевич Андреев, человек с богатым жизненным и профессиональным опытом.
Получил высшее образование на агрономическом факультете, после чего по распределению был направлен в совхоз в Брянскую область, где проработал четыре года. А затем вернулся на родную борскую землю. За годы своего труда был не только агрономом, но и занимал должность председателя колхоза «Колос» (село Неприк). А сейчас вот уже двенадцатый год трудится здесь, в колхозе имени Чапаева.
Нагрузка, конечно, большая. На главном агрономе лежит ответственность за все растениеводческое направление хозяйства. Его главная задача - вырастить хороший, качественный урожай и вовремя его убрать. А для этого нужно наладить и организовать множество процессов, от отбора семян под сев до самой уборки урожая. Но сам главный агроном лишь улыбается: «Нагрузка привычная». Тем более что у него уже второй год как есть помощник, агроном Иван Поляков. Сейчас он учиться на агрономическом факультете и работает в колхозе.
Комбайны идут
На обмолоте озимых задействовано шесть комбайнов - «Акросы» и «Полесье». Все - на одном хлебном массиве. Довольно эффективный ход, ведь благодаря этому проще организовывать процесс уборки и избежать простоя техники, а также этот принцип способствует избежанию потерь зерна.
Туда-сюда снуют трактора, КамАЗ и ЗИЛы. Они забирают зерно от комбайнов и отвозят их на базу. Готовое зерно отправляется на ЗАВ на подработку. Часть из него пойдет в семенной фонд колхоза, из этих семян в следующем году получат новый урожай.
ЗИЛы довольно старые, но надежные, со своей задачей справляются. Как подчеркнул главный агроном, ко всей технике в хозяйстве относятся бережно, ведь это главный залог ее долгой службы. Но и не держатся за нее до последнего, машинно-тракторный парк постоянно обновляется. Важно, чтобы колхоз продолжал идти в ногу со временем.
К примеру, несмотря на жару, пыль и духоту, в самих комбайнах чисто и прохладно. И главное - тихо, звукоизоляция кабины не пропускает шум работающей машины. А еще понятная и простая консоль управления, наличие бортового компьютера и возможность «донастройки» агрегатов под необходимые условия.
Все усилия - на урожай
Уборочная техника идет по полю, окруженная густыми облаками пыли. Хороший знак, значит, зерно сухое, и его не нужно будет сушить. Жатки аккуратно срезают и захватывают колосья, за каждым комбайном остаются лишь полосы стерни, накрытые волнами сухой соломы. Все эти растительные остатки позже будут заделаны в почву и послужат удобрением для нового урожая. Удобрение соломой - один из важнейших путей возвращения органики в почву.
Но в хозяйстве не пренебрегают и другими удобрениями. Минеральные удобрения вносятся при посеве озимых культур, а также яровых, таких как ячмень, нут, горох, пшеница. Весной - подкормка озимых. А летом по возможности проводится листовая подкормка. Летом аграрии практически не отдыхают.
В настоящее время уборочная только началась. Впереди еще долгий путь. Работы продлятся весь август, сентябрь и должны закончиться лишь в октябре с уборкой подсолнечника. Тогда настанет время подводить итоги сельскохозяйственного сезона. А сейчас комбайнеры, механизаторы и водители, задействованные на уборке зерна, операторы зерносушилок стараются приложить все силы и выполнить свою работу.
Елена Долгих
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||