архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Административная комиссия идет на уступки

18.10.2014
Просмотров: 1539, комментариев: 0

Административная комиссия идет на уступки

Сегодня мы предлагаем беседу с начальником отдела административной  комиссии О.В. Епанешниковой

- Ольга Владимировна, скажите, сколько человек входит в вашу структуру?

- Двое, я и Татьяна Анатольевна Глушкова, работаем на постоянной основе, и еще три человека из числа сотрудников районной администрации и отдела полиции - на общественных началах. К новому году планируется расширение состава комиссии до семи-восьми человек.

- Какие функции возложены на ваш орган?

- Мы исполняем региональный закон № 115-ГД “Об административных правонарушениях на территории Самарской области”. В нашей работе в подавляющем большинстве случаев сталкиваемся с нарушением по статье 10.4 этого закона, что касается неисполнения нормативно-правовых актов, принятых органом местного самоуправления или его должностным лицом. Это различного рода положения, предписания и тому подобное. Зачастую в поселениях не исполняются требования положений о благоустройстве и санитарном содержании территорий.

- О каких конкретно требованиях идет речь?

- Для примера возьмем сельское поселение Борское. Согласно Положению № 172 “О благоустройстве...”, которое действует с 26 июля 2012 года, на его территории, улицах населенного пункта не допускается сброс бытового и строительного мусора, отходов производства, спила деревьев. Так же не допускается постоянное хранение недействующей техники, телег, механических агрегатов. Запрещается сжигание мусора, в том числе во дворах, и его перевоз без покрытия тентом.

Выгул скота и других домашних животных должен осуществляться в специально отведенных для этих целей местах, согласованных с поселковой администрацией.

Запрещается захламлять, передавать в собственность территорию хозяйственных проездов.

Есть требования к автотранспортным средствам. Они должны выезжать на линию в чистом виде. Их мойку и чистку нельзя производить вблизи естественных водоемов, парковых зонах, на территории улиц и зеленых насаждений.

- По вашему опыту, какие вообще требования законов, положений, инструкций нарушаются чаще всего?

- В основном это касается мусора. Если вы проезжали по трассе, ведущей на свалку твердо-бытовых отходов, должны обратить внимание на захламленные обочины дороги. Граждане не утруждают себя накрывать вывозимый мусор пологом. Хуже того, некоторые сваливают хлам прямо в лесных посадках.

Достаточно распространено нарушение статьи 4.20 уже озвученного регионального закона “Размещение объявлений в неустановленных органами местного самоуправления местах”. Хотя для этого специально предусмотрены доски объявлений.

Не являются исключением факты торговли в неустановленных для этого вида деятельности местах. Торговать можно только на рынке.

За истекший период этого года было 9 случаев привлечения к административной ответственности за продажу алкогольных напитков в магазинах до 10 часов и после 22 часов, а также в запрещенные дни.

- Как выстраиваются ваши действия в отношении нарушителей?

- Будучи по своей сути карательным органом, мы имеем право тут же при выявлении нарушений оформлять на их виновников протокол. Но Глава района не расположен к тому, чтобы сразу наказывать граждан рублем в случаях, касающихся неисполнения требований положений о благоустройстве. Поэтому вначале мы просто беседуем с жителями, устанавливаем срок устранения нарушения. В среднем он равен трем-десяти дням. Повторно на место обычно выезжаем уже с главой поселения или специалистом. И если видим, что гражданин проигнорировал наше требование, составляется предписание на устранение нарушения. Его невыполнение уже влечет административное наказание в виде штрафа, размер которого зависит от нарушаемой статьи закона. К примеру, за неисполнение нормативно-правовых актов на физическое лицо может налагаться взыскание до 4 тысяч рублей, на должностное - до 8 тысяч рублей.

- За какой период подведены итоги работы административной комиссии? Каковы они?

- Пока только за полугодие. За 9 месяцев еще не успели отчитаться, так как поменялась форма отчетности.

Итак, за 6 месяцев через административную комиссию прошло 75 протоколов, из них по статье 10.4 - сорок восемь. В том числе из отдела полиции к нам поступило 14 административных протоколов.

Общая сумма штрафов с нарушителей составила 60 тысяч рублей.

- С кем вы сотрудничаете в своей работе?

- С администрациями поселений. Особенно активны в проведении совместных рейдов по населенным пунктам главы сельских поселений Н-Кутулук, Подгорное, Гвардейцы.

Также мы сотрудничаем с комиссией по делам несовершеннолетних и правоохранительными органами. Обычно это ночные рейды по общественным местам - на предмет выявления граждан, распивающих спиртные напитки, и подростков в возрасте до 16 лет, нарушающих комендантский час...

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube