архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Армии нужна здоровая и грамотная молодежь

12.12.2015
Просмотров: 699, комментариев: 0

Армии нужна здоровая и грамотная молодежь

         В последнее время  интерес к военной службе  поднялся на порядок. Представляем вашему вниманию ответы на вопросы, которые задали жители района по "прямой линии" начальнику отдела военного комиссариата по Богатовскому и Борскому районам П.Р. Гаязову.

 О. Филатов:

- Могу ли я после 11 класса поступить в высшее военное училище МО РФ и получить профессию офицера? Куда обратиться за подробной информацией?

- В качестве кандидатов на поступление в такие учебные заведения на обучение по программе с полной военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование. Это граждане в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу; граждане, прошедшие военную службу, и военнослужащие, проходящие службу по призыву - до достижения ими 24 лет. Также рассматриваются военнослужащие, проходящие службу по контракту (кроме офицеров), поступающие в ВУЗы на обучение с полной военно-специальной подготовкой - до достижения ими 27 лет. Возраст определяется по состоянию на 1 августа года приема в ВУЗ.

Кандидаты должны соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ для граждан, поступающих на военную службу по контракту.

За более подробной информацией необходимо обратиться в отдел военного комиссариата Самарской области по Богатовскому и Борскому районам, в отделение подготовки и призыва граждан на военную службу или позвонить по телефону (884667) 2-11-78.

Корреспондент:

- В чем преимущество военных образовательных учреждений перед гражданскими ВУЗами?

- Устроиться на государственную службу после окончания гражданского ВУЗа сегодня достаточно тяжело. Статистика свидетельствует, что 90% таких выпускников трудятся не по специальности. После окончания военных образовательных учреждений граждане всегда обеспечены работой по профессии: здесь овладевают сразу двумя, гражданской и военной, специальностями. К примеру, выпускник танкового училища получает диплом военного  офицера и инженера по эксплуатации колесного и гусеничного тракторов. Людей с военными дипломами и бывших военных принимают на работу с большим предпочтением, поскольку они дисциплинированы, обязательны и организованы.

Уже со следующего года увеличивается план набора в военные училища. Поэтому сегодня мы ведем разъяснительную работу среди гражданского населения. Уроки профориентации уже провели в Борской СОШ №2 и Богатовской  школе, получили приглашения от администраций Борской СОШ №1 и Петровской СОШ.

А. Гаршин:

- На следующий год подходит срок моего призыва в ряды ВС РФ. Хотелось бы служить в войсках ВДВ. Что для этого нужно?

- Весной 2016 года вы будете вызваны на медицинскую и призывную комиссии района, где по итогам первой вам определят степень годности к военной службе по состоянию здоровья. Также вы пройдете профессионально-психологический отбор, который определит категорию профпригодности к службе в различных родах войск. На основе этих данных призывная комиссия вынесет решение о предназначении вас в конкретный род войск.

Отмечу, что для ВДВ по здоровью не должно быть никаких ограничений, а категория профпригодности - высокая, а также рост - не выше 185 см и не ниже 170 см.

Н.Л. Малышева:

- Моего сына призвали в этом году. На сборном пункте их переодели в военную форму. Скажите, ее получают все призывники или отдельные команды?

- Все призывники, прибывшие на сборный пункт области, обеспечиваются вещевым имуществом по нормам, установленным Правительством РФ, и в порядке, определяемом МО РФ. Добавлю, что призывники при следовании из военного комиссариата на сборный пункт должны быть одеты по сезону. Зимой обязательны теплые головной убор и обувь, летом - головной убор для солнцезащиты и удобная обувь.

Н. Горбунов:

- Отслужил в рядах Вооруженных сил РФ 5 лет назад. Сейчас есть желание поступить на военную службу по контракту. Что для этого необходимо? Каковы преимущества этой службы и требования, предъявляемые к кандидатам?

-Чтобы поступить на военную службу по контракту, необходимо обратиться в отдел военного комиссариата в Борском либо предварительно позвонить по  телефону: (84667) 2-11-78.

К основным преимуществам службы по контракту я бы отнес социальную защищенность военнослужащих. Речь идет в том числе о высоком денежном довольствии, которое состоит из оклада по воинскому званию и занимаемой должности и зависит от различных стимулирующих надбавок и особых условий службы. Таким образом, довольствие составляет от 30 000 до 50 000 рублей.

 Контрактник также имеет право на бесплатное продовольственное и медицинское обеспечение, безвозмездную денежную помощь при заключении первого брака (до 48 000 рублей), ежегодную денежную компенсацию за санаторно-курортное лечение, командировочные расходы, компенсацию за наем жилья.

Граждане, проходящие военную службу по контракту и заключившие второй контракт, имеют право на участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих и бесплатный проезд к месту проведения отпуска на всех членов семьи.

Основные требования, предъявляемые к кандидатам, это наличие гражданства РФ, возраст от 18 до 40 лет, годность по состоянию здоровья, образование не менее 9 классов, профессиональная и физическая подготовка, отсутствие судимости.

Корреспондент:

- Расскажите, пожалуйста, об особенностях осеннего призыва 2015 года.

- Эта кампания продлится до конца декабря. Всего подлежит вызову на комиссию 116 человек. По состоянию на 2 декабря в военный комиссариат прибыло 104 человека, из которых призвано и отправлено в войска 22, что составляет 96% от задания.

На медицинское обследование было направлено 11 юношей, 47-ми гражданам предоставлены отсрочки по образованию. Освобождены от призыва по состоянию здоровья 30 человек.

Основной особенностью данной призывной кампании является высокое требование к состоянию здоровья призывников. Обращало на себя внимание то, что приходящие ребята становятся более крепкими физически.

Еще одна важная особенность: впервые за многие годы примерно 40% отправленных нами в войска призывников имеют высшее образование. Ранее этот процент не дотягивал и до 10. Мы приняли такую практику - позволять родителям ребят присутствовать на призывной комиссии, чтобы они могли задать все интересующие вопросы.

Еще хотелось бы обратить внимание на то, что отсрочкой в связи в учебой в профессиональных образовательных учреждениях начального и среднего звена (училища, техникумы) могут воспользоваться только те ребята, кто поступил в них после 9-го класса. Это считается повышением уровня образования до полного среднего, что является законным основанием для отсрочки призыва. Данное право не распространяется на тех, кто пришел в эти заведения после окончания 11-го класса, так как они уже имеют аттестат о полном среднем образовании, а значит теряют право на отсрочку при достижении ими 20 лет.

Мы обращаемся к призывникам, не явившимся на комиссию. Им необходимо прийти в военный комиссариат, чтобы исключить случаи возбуждения уголовных дел "за уклонение от мероприятий, связанных с их призывом в ряды ВС РФ"

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube