архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Интервью Бьём рекорды
МТС - оператор мобильной связи

03.09.2022
Просмотров: 3487, комментариев: 0

Бьём рекорды

  Ранняя весна, благоприятные погодные условия, кардинальные изменения в технологии возделывания полевых культур - все эти составляющие позволили земледельцам района собрать рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур, побив свой собственный рекорд 2020 года. Тогда валовой сбор зерна составил 94 тысячи тонн.

Об этом наше интервью с руководителем районного сельхоз-управления В.Н. Полянских.

- Что же это за цифры, которые заставляют радоваться полеводов?

- Впервые за всю историю Борского района удалось намолотить более 100 000 тонн зерна. Если точнее, то на 30 августа этот показатель составил 100 500 тонн при средней урожайности зерновой и зернобобовой групп 35,1 ц/га. Думаем, что это не предел. При дальнейших благоприятных погодных условиях есть возможность намолотить еще 18 000 - 19 000 тонн зерна, включая поздние культуры - гречиху, просо, кукурузу.

- Владимир Николаевич, назовите, пожалуйста, наших ударников.

- Наибольший вклад в валовый сбор урожая внесли следующие сельхозорганизации: Агрокорпорация "Био-Тон" (19 268 т.), ООО "Тверское" (10 023 т.), колхоз им. Чапаева (9 562 т.), СХП "Неприк" (6 563 т.), колхоз "Луч Ильича" (5 640 т.), ООО "Усманка" (4 338 т.).

- Какие работы ведутся на полях района в данный момент?

- Все хозяйства еще продолжают уборку зерновых культур. На сегодняшний день (30 августа) озимую пшеницу на 710 гектарах осталось обмолотить в ООО "Тверское", где средняя урожайность составляет 56 ц/га. Этот же показатель по району равен 45 ц/га, а намолот с площади 13 698 га - 58 465 тонн.

Продолжаются работы на ячменных полях: из засеянных 9 711 га убрано 8 606 га при средней урожайности 28,3 ц/га. По этой культуре на отдельных полях рекорд бьет "Био-Тон" - 56 ц/га. Завершается обмолот яровой пшеницы: из 5 765 га остается убрать 620 га, ее урожайность 25,9 ц/га.

Небольшую площадь земледельцы отвели под овес, всего 1934 га, не убрано 500 гектаров. Эта культура тоже показывает неплохую урожайность - 21 ц/га.

- Сказались ли небывалые урожаи зерновых культур на ходе уборочной кампании?

- Конечно. Она задерживается минимум недели на две. Несмотря на то, что на доставке зерна с полей на базы хранения был задействован весь автопарк хозяйств, вплоть до тракторов с телегами, комбайны с полными бункерами все равно простаивали в ожидании порожней грузовой техники.

Сроки уборки заметно сдвинулись, что сразу же привело к наложению друг на друга технологических процессов. К примеру, сегодня мы еще заготавливаем сено однолетних трав, готовим паровую землю и уже приступили к севу озимых культур. На подходе кукуруза на силос. Каждый из этих процессов отвлекает на себя технику и людские ресурсы.

В связи со сложившейся обстановкой работы ведутся в жестком режиме, в две смены до того времени, когда выпадает роса.

- Владимир Николаевич, а разве достаточно влаги для сева озимых?

- Достаточно там, где паровая земля подготовлена с соблюдением всех технологий. Ну и, конечно же, надеемся на дожди. Исходя из практики, сев озимой культуры всегда сопряжен с риском: в этот период либо слишком сухо, либо чересчур влажно. В идеальные условия трудно попасть.

При благоприятной погоде хозяйства в общей сложности планируют засеять 20 000 гектаров. Кстати, озимая рожь на полях уже дала ростки.

- А как себя чувствует подсолнечник? Сколько гектаров он занимает?

- Подсолнечник - наиболее экономически выгодная культура для земледельцев, поэтому ее площади только увеличиваются. В этом году его предстоит убрать на 36 000 гектарах. Из-за установившейся двухмесячной жары культура выглядит угнетенной. Неблагоприятные погодные условия пришлись как раз на формирование бутонов. Это пока все, что можно сказать об этой культуре.

- Владимир Николаевич, какие проблемы обнажила текущая уборочная кампания, учитывая рекордные показатели урожайности?

- Возьмем хотя бы возможности хранения урожая. Не у всех имеются помещения для складирования всего объема зерна до того времени, когда на него установится оптимальная для производителя цена реализации. В основном это коснулось мелких фермерских хозяйств. Кто-то дополнительно арендует склады, а кто-то, к примеру, "Био-Тон", использует для хранения зерновые рукава.

На сегодняшний день оптовая цена реализации продовольственной пшеницы по сравнению с весенними месяцами упала до 7300 рублей. Как она будет складываться дальше, трудно прогнозировать.

На фоне антироссийских санкций появилась еще одна проблема - с техникой. За последние несколько лет сельхозорганизации района провели колоссальную модернизацию машинно-тракторного парка. Приобрели хорошую современную технику, в том числе импортную, в отношении которой сейчас начинают возникать проблемы в плане ремонта. Небольшая ее часть на какое-то время даже выпадала из работы из-за сроков поставки запасных частей. Но предприятия справились и с этой ситуацией.

Такую проблему как дефицит квалифицированных работников мы обозначаем из года в год. Она была и остается.

- А как Борский район по текущим производственным показателям в растениеводстве выглядит на фоне других сельских территорий Самарской области?

- Повторюсь, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по Борскому району составляет 35 ц/га. Этот показатель вывел муниципалитет на девятое место из двадцати семи. Учитывая, что мы расположены в зоне рискованного земледелия, эта ступень в рейтинге для нас считается очень высокой.

По урожайности мы опережаем в том числе соседние районы: Кинель-Черкасский - 30,4 ц/га, Богатовский - 29,4 ц/га, Нефтегорский - 27,7 ц/га, Алексеевский - 25,8 ц/га.

На рекордный показатель валового сбора зерновых культур в Борском районе повлияли не только благоприятные погодные условия, но и другие составляющие - активное использование удобрений (28 кг в действующем веществе на 1 га посевной площади), качественные изменения в технологии возделывания почвы, грамотное использование средств химзащиты от болезней и вредителей. Причем это касается не только крупных сельхозпредприятий, но и некоторых динамично развивающихся фермерских хозяйств, это индивидуальные предприниматели А.В. Арискин, А.Ф. Шайзуров, Г.М. Шиндряев, П.П. Гаршин, В.А. Макеев, Ф.Г. Рожнов, А.Е. Баев, КХ "Ватра" и другие.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube