архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Беспечность приводит к серьезным последствиям

07.06.2017
Просмотров: 327, комментариев: 0

Беспечность приводит к серьезным последствиям

   Весна и лето - прекрасное время для активного отдыха в саду, на природе, но, увы, ещё и пожароопасный период. Именно на эти сезоны и приходится основная нагрузка пожарных частей, о чем нам и рассказал Александр Михайлович Колесников, начальник пожарно-спасательного отряда № 48 противопожарной службы Самарской области Филиала государственного казенного учреждения Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям».

- Александр Михайлович, хотелось бы узнать, какое время считается пожароопасным периодом?

- Каждый год Правительство Самарской области устанавливает временные рамки, которые можно считать пожароопасным периодом. В этом году противопожарный режим на территории Самарской области будет длиться с 15 апреля по 30 сентября.

С начала указанного периода на территории Борского района уже удалось ликвидировать 10 пожаров, 2 автомобильных возгорания, 17 возгораний сухой травы (6 из которых потушили добровольные пожарные команды - ДПК), 12 возгораний мусора (8 потушили ДПК).

- Какие самые распространенные причины этих возгораний?

- В большинстве случаев причиной возникновения пожаров становилось неосторожное, даже можно сказать халатное обращение с огнем. Сжигание прошлогоднего мусора и травы зачастую приводит к загоранию деревянных строений на участках. Порой пожары возникают из-за неконтролируемых сельхозпалов. В пример могу привести недавний случай, когда фермер после боронования поля решил поджечь оставшуюся там прошлогоднюю солому. И, как результат, огонь перекинулся на сухую траву и начал подходить к населенному пункту. А это уже опасность большего масштаба.

- И как часто приходится выезжать на пожары и возгорания?

- Все, в основном, зависит от погодных условий. В жаркий период порой приходится выезжать до 4 раз в сутки, а при масштабных пожарах в случае необходимости мы отправляем большее число экипажей, вызывая сотрудников, не работающих в эту смену.

- Профессия пожарного всегда связана с определенной опасностью, вы когда-нибудь задумывались об этом?

- Конечно, у нас очень опасная работа, но когда тушишь пожар, о себе уже не думаешь. Главное - спасти жизни людей, их имущество, не дать распространиться огню. Готовность в любое время дня и ночи выехать на вызов - это основная составляющая нашей профессии. Мы просто делаем свою работу.

- Насколько мы знаем, 48 отряд состоит из нескольких структурных подразделений, не могли бы вы рассказать о них?

- Действительно, наш отряд состоит из нескольких пожарных частей. В Борском районе находятся: 138 пожарно-спасательная часть  села Петровка и недавно созданная 153 часть поселка Новый Кутулук. Достаточно крупным подразделением можно назвать присоединенную к нашему отряду 116 пожарно-спасательную часть, расположенную в селе Алексеевка Алексеевского района. И непосредственно в селе Борское размещена 134 спасательная часть. Именно на нее и на наших пожарных приходится большая нагрузка по тушению пожаров на территории района.

- Расскажите о ваших сотрудниках?

- Личный состав 134 пожарной части включает в себя 36 человек. Это люди разных возрастов. В нашем коллективе работают и «старожилы» - Геннадий Сергеевич Кичатов, Федор Михайлович Радаев, Александр Петрович Лямин, посвятившие свою жизнь этой непростой работе, и представители молодого поколения - Александр Гришин, Денис Попов, пришедшие к нам не так давно. Мы рады тому, что молодые люди приходят в нашу профессию. Есть, кому передать накопившиеся знания и обучить всем особенностям нашей нелегкой службы.

- Существуют ли какие-то определенные  требования для таких молодых кадров?

- Работа в пожарной части требует отличного знания своего дела, владения техникой, умения работать с оборудованием и снаряжением. Все действия должны быть слаженны и четко отработаны, чтобы не потерять драгоценные секунды времени в случае выезда на пожар. Именно поэтому молодым работникам для получения доступа на тушение пожаров в обязательном порядке необходимо пройти первоначальное обучение, а затем сдать экзамены, на которых проверяются их знания и навыки.

- А чем заняты сотрудники вашей части во время дежурства?

- Если нет вызовов на пожар, занимаются самообучением и самоподготовкой. Для работников пожарных частей установлено огромное количество нормативов, которые каждый должен уметь выполнять на «отлично». Кроме того, после каждого выезда на пожар мы устраиваем «разбор пожара», то есть оцениваем выполненные действия каждого члена пожарной команды, разбираем все ошибки и недочеты, если таковые имеются, чтобы в следующий раз избежать их.

- Ваши работники уделяют большое внимания самоподготовке, а принимают ли они участие в каких-либо соревнованиях, чтобы показать, чего они сумели добиться?

- Мы ежегодно участвуем в различных областных конкурсах. Первоначально  мы проводим соревнования внутри подразделения, чтобы выбрать лучших из лучших. Именно они и представляют нашу часть на областном уровне. В Самаре проходят как командные (соревнования по пожарно-строевой подготовке, по боевому развертыванию), так и одиночные соревнования (конкурс на лучшего пожарного, газодымзащитника, начальника караула, диспетчера и другие). Каждый раз стараемся выступить достойно, показать все свои способности и, конечно же, занять победные и призовые места.

- Какими бы умелыми и обученными ни были ваши работники, все-таки немаловажную роль играет техника, с которой они работают. Не могли бы вы рассказать о ней.

- В распоряжении нашей части находятся четыре пожарные авто цистерны на базе «Урал», одна пожарная насосная станция и один рукавный ход. Последние два автомобиля часто выручают нас при крупных пожарах, а также в случае, если нужно произвести забор воды в неприспособленных для этого водоемах. Вся техника стоит в специально оборудованных для нее ангарах и, в случае необходимости, мы можем моментально ее задействовать.

- Внедряются ли в вашу работу новые технологии?

- В последнее время нам и другим частям помогает мобильная группа из Самарского центрального управления, работающая на всей территории области. Ее специалисты запускают беспилотный аппарат, способный обнаруживать очаги возгорания. Радиус действия беспилотника составляет 25 километров. В случае обнаружения очага данные о нем направляются в ближайшую пожарную часть. Благодаря этому удается вовремя потушить огонь, не допуская его распространения.

- Ликвидация пожаров - не единственный вид деятельности, которой занимаются сотрудники вашей части, немаловажное значение имеют также и профилактические работы с населением. Что они в себя включают?

- Мы периодически проводим открытые уроки по пожарной безопасности в учебных заведениях с раздачей памяток и инструкций. Знание правил пожарной безопасности и их соблюдение - это одно из тех важных условий, которые во многом позволяют не допустить появление очагов возгорания, либо же, в случае пожара, распространения паники среди людей, которая может значительно усугубить ситуацию. Также немаловажное значение мы уделяем учениям. В этом году они уже успели пройти в Борской средней школе № 2, в процессе которых были успешно эвакуированы все находящиеся в здании люди. Проведение подобных мероприятий необходимо, чтобы в случае «реальной» тревоги население могло организованно и без помех покинуть опасное место.

- Как вы раньше нам говорили, часть возгораний в нашем районе была ликвидирована добровольными пожарными командами. Не могли бы вы поведать о них читателям.

- Добровольные пожарные команды действуют в нескольких населенных пунктах нашего района: Таволжанка, Заплавное, Гвардейцы, Коноваловка и Подгорное. Все они сформированы из местных жителей добровольцев. В своем распоряжении эти организации имеют специальную технику - 5 пожарных машин АРС-14 на базе ЗИЛ. Эти команды самостоятельно тушат часть пожаров, тем самым  помогая нашей части, экономя нам время и горючее. В случае крупных возгораний они запрашивают дополнительные силы у нашей части по радиосвязи. И до нашего прибытия стараются своими силами сдерживать огонь, оказывая этим неоценимую помощь.

- Александр Михайлович, вы уже давно работаете в этой сфере, расскажите немного о себе, почему вы решили выбрать именно этот вид деятельности?

- Мне всегда хотелось помогать людям. Сделать доброе дело - самое важное для меня. Поэтому я и решил поступить в пожарную часть. Я начинал свою трудовую деятельность как простой пожарный. За  годы службы сумел вместе с другими своими коллегами потушить немало пожаров. И хоть моя работа связана с риском, я получаю от нее удовлетворение, поскольку делаю важное дело, от которого, порой, зависят жизни и судьбы других людей. И так, постепенно, получив признание у руководства, вначале был назначен заместителем начальника отряда, а позже - уже начальником.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Самое главное - серьезно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности. Беспечность крайне опасна и в некоторых случаях может привести к серьезным последствиям не только для вас, но и для окружающих. И каждый должен помнить об этом и обращаться с огнем со всей осторожностью.

 

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube