Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Без ущерба учебному процессу

Начало учебного года всегда волнительно как для учащихся, так и для их родителей, и уж тем более сегодня, когда образовательный процесс проходит в усчловиях распространения новой инфекции. Об этом поговорим с руководителем Юго-Восточного Управления МОиН Самарской области Е.Ю. Баландиной.
- Елена Юрьевна, новый учебный год начался в особых условиях. Как в школах организован учебный процесс, питание детей?
- С 1 сентября функционирование образовательных организаций в округе регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
Руководители образовательных организаций уведомили о начале работы территориальные органы Роспотребнадзора до 20 августа 2020 года, проинформировали родителей о режиме работы ОУ в условиях распространения COVID-19.
На входе в образовательное учреждение с изолированием лиц с признаками инфекционных заболеваний.
Еженедельно проводится генеральная уборка. Перед началом работы ежедневно - влажная уборка. Обеспечено наличие антисептиков на входе, в туалетных комнатах. Производится обеззараживание воздуха, для чего школы обеспечены рециркуляторами воздуха в достаточном количестве. Проводится проветривание помещений - по графику. Введена кабинетная система обучения.
До 20 августа 2020 года уже была разработана и утверждена модель организации образовательного процесса с учетом специфики учреждения, где обозначено, с какого входа, какой класс заходит, время прихода в школу, расписание, организация питания и так далее.
При подвозе обучающихся перед рейсом организована дезинфекция поверхностей салона транспортногосредства, предрейсовый осмотр водителей с термометрией, использование водителем и сопровождающим средств индивидуальной защиты органов дыхания, перчаток.
Обеспечен резерв дезинфицирующих средств, достаточный запас масок и перчаток для обслуживающего персонала.
Со 2 сентября во всех школах организовано горячее питание для учащихся, бесплатным охвачено 100% обучающихся начальной школы. Двухнедельное меню утверждено органами Роспотребнадзора, согласовано с родительской общественностью. В школах созданы бракеражные комиссии, в которые по согласованию включены представители родительской общественности. Ежедневно они ведут контроль вкусовых качеств блюд и санитарного состояния обеденного зала.
- Как будут проходить мероприятия в рамках воспитательной работы?
- Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей и традиций народов России - важнейшая задача национального проекта «Образование».
В июле этого года внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся. Воспитательные программы станут частью образовательных, усилится патриотическая составляющая. Каждая школа и сейчас имеет свою программу воспитания, но теперь она будет на приоритетной позиции включена в главный документ школы - образовательную программу.
Новая программа обеспечит единые цели воспитания во всех школах страны. Но в ней есть и вариативные модули, которые каждое ОУ использует по желанию в соответствии со своими особенностями и опытом. Этот своеобразный «конструктор» включает и социальные школьные проекты, и дискуссионные площадки, и спортивные праздники, посещение театров, музеев, выставок, проведение совместных мероприятий с родителями. А еще это классные часы, совместные игры и тренинги с учениками, поддержка ребенка в трудных ситуациях, развитие индивидуальных способностей, профилактика правонарушений. Пилотной площадкой апробации программы в 2020 году стала Борская СОШ №2. В прошлом году - Борская СОШ №1.
Федеральный проект «Социальная активность» нацпроекта «Образование» дал новый импульс развитию систем воспитания в школах и профессиональных учреждениях.
Молодёжь округа включена в деятельность общественных объединений (как школьных, так и районных). Сейчас в реестре образовательных учреждений округа 108 общественных объединений, включая добровольческие (волонтёрские). В их деятельность вовлечены 2715 студентов и школьников, еще около 30% старшеклассников и студентов - в творческую деятельность.
В 2020 году школы получили огромный опыт участия в акциях и проектах самого разного уровня от федерального до внутришкольного, в том числе в формате онлайн. Так что все мероприятия, согласно планам воспитательной работы, будут реализованы.
- Какие принимаются меры для сохранения здоровья школьников и исключения возможности распространения коронавирусной инфекции?
При приеме детей в образовательную организацию используются отдельные входы для максимального их разобщения. Для обучающихся организован утренний фильтр с обязательной термометрией и фиксацией в журнале температуры свыше 37,1.
На входе в ОО проводится обязательная обработка рук, также обработка рук дезинфицирующими средствами проводится в санитарных узлах, перед входом в столовую. Обязательное требование - соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра между отдельными классами в столовой при приеме пищи.
Проводится влажная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств и обработкой всех поверхностей по графику, а также каждого помещения (кабинета, спортивного зала, групповых комнат) при смене классов, групп, в ДОУ - обработка игрушек и оборудования. В каждой ОО 1 раз в неделю - генеральная уборка помещений. Кроме этого, каждое помещение обрабатывается рециркулятором по графику из расчёта 1 рециркулятор на 10 учебных кабинетов, 1 - на группу в ДОУ.
Массовые мероприятия в ОО с участием различных групп лиц запрещены до 1 января 2021 года.
Работники пищеблоков в обязательном порядке используют средства индивидуальной защиты, также как и педагогические работники. В настоящее время проводится ежедневный мониторинг заболеваемости детей в каждой ОО.
- Какие предусмотрены действия в отношении ребенка в случае выявления у него повышенной температуры?
- При выявлении признаков инфекционного заболевания (респираторных, кишечных, повышенной температурой тела) ребенок изолируется в отдельное помещение до прибытия родителей (законных представителей) либо бригады скорой помощи. Информация о ребенке с выявленными признаками инфекционного заболевания в течение 2-х часов передается в территориальный отдел Роспотребнадзора. Посещение организации детьми, перенесшими заболевание, допускается при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в ОО.
- Можно ли организовать ежедневную процедуру термометрии для детей, находящихся на подвозе, до отправки автобуса в другой населенный пункт?
- Да, конечно. Есть договоренность с территориальными избирательными комиссиями муниципальных районов Алексеевский, Борский, Нефтегорский о передаче образовательным организациям в пользование бесконтактных термометров. В ближайшее время термометрия перед посадкой в школьный автобус будет организована.
Хотелось бы обратиться к родителям (законным представителям) с просьбой в обязательном порядке проводить термометрию каждое утро, и, если у ребенка повышенная температура тела либо другие признаки инфекционного заболевания, оставлять его дома и вызывать врача.
- Продолжится ли в этом учебном году реализация НП «Образование»?
- Системная реализация национального проекта «Образование» продолжается уже второй год. 29 сентября 2020 года в рамках проекта «Современная школа» состоялся марафон открытий Центров «Точка роста». Центр образования цифрового и гуманитарного профилей в полную силу заработал в ГБОУ СОШ с. Петровка.
Для школьных предметов «Технология», «Информатика» и «ОБЖ» разработаны более современные образовательные программы. Школьники изучают возможности новых информационных технологий, алгоритмы настройки и работы с современным оборудованием, занимаются медиатворчеством, проектной деятельностью и шахматами. Центры доступны не только для ребят из тех ОО, где они открылись, но и для всех школ округа. Организовано сетевое взаимодействие, в которое включены студенты учреждений профобразования.
В рамках направления «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» в этом году открылся первый цифровой кабинет, оснащённый современной компьютерной техникой и мультимедиаоборудованием в ГБОУ СОШ №1 с. Борское. Школы округа готовы к цифровой трансформации, которая обеспечит доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам.
В условиях цифровой реальности очень важны мероприятия по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Региональный курс «Цифровая гигиена», реализуемый по поручению Губернатора Самарской области всероссийский «Урок Цифры», мониторинг Интернет-пространства - все эти мероприятия школы организуют должным образом.
Перестроены многие на правления школьной деятельности, например, профориентационная работа. Онлайн-уроки «ПроеКТОриЯ», «Уроки настоящего», профессиональные пробы «Билет в будущее» помогают учащимся и их родителям определить дальнейшее направление обучения.
Возросло число школьников, которые становятся участниками профильных смен Регионального центра для одаренных детей «Вега». Всем детям в возрасте от 5 до 18 лет, дошкольникам, школьникам, студентам, доступно дополнительное образование на основе персонального сертификата.
Борский государственный техникум стал территорией для продвижения стандартов ВорлдСкиллс, осваивается формат демонстрационного экзамена, проходят серьёзную подготовку и сертификацию преподаватели.
- Завершая 2019-2020 учебный год, система образования прошла определенный стресс-тест. С чем столкнулись ОУ при организации обучения в дистанционном формате?
- В целях обеспечения реализации в полном объеме образовательных программ в условиях дистанционного обучения проведен мониторинг обеспеченности обучающихся из многодетных семей, где воспитывается 3 и более детей школьного возраста, техническими средствами обучения. По результатам мониторинга такие дети обеспечены компьютерами (школьными) на договорной основе. Органы местного самоуправления тоже оказывают посильную помощь в приобретении компьютерной техники для этой категории семей, педагогов (8 ПК,1 ноутбук, 18 веб-камер) .
Выявились некоторые проблемы при организации дистанционного обучения. Это отсутствие устойчивой связи Интернет, так как у Ростелекома нет технической возможности увеличить его скорость. В этом случае школа использует «корреспондентскую модель» дистанционного обучения в двух формах: бумажный носитель (у обучающегося нет ПК/планшета), с применением электронных носителей CD, USB-флеш-накопитель (у обучающегося есть ПК/планшет без выхода в Интернет).
Компания «Мегафон» в рамках акции «Много Дарю» передала детям в безвозмездное пользование смартфоны в количестве 110 штук. В результате 219 обучающихся получили возможность перехода на дистанционный формат обучения, 128 учеников - за счет регионального бюджета.
По состоянию на 1 сентября 2020 года нет обучающихся, которые не имеют возможности перехода на дистанционный формат обучения по причине отсутствия техники.
Татьяна Горбунова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||