архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Библиотека - информационно-досуговый центр

01.02.2014
Просмотров: 1391, комментариев: 0

Библиотека - информационно-досуговый центр

   Минувший год для Борской межпоселенческой библиотеки отмечен сразу двумя знаменательными событиями. О чем идет речь, мы попросили рассказать директора учреждения И.А.  Храпунову.

- Чего мы долгое время ждали, случилось в 2013 году - это грандиозный капитальный ремонт здания. Около ста тысяч экземпляров пришлось перевезти в районный ДК. Основной же фонд оставили на месте, и библиотека продолжала работать.

В общей сложности вместе с районным софинансированием из областного бюджета на ремонт потрачено порядка 3 млн. рублей. Кроме того район выделил 200 тыс. рублей на установку в здании автоматической пожарной сигнализации и ещё 360 тыс. рублей - на приобретение мебели в читальный зал и абонемент. Это четыре специализированные кафедры, восемнадцать больших двухсторонних стеллажей, газетница. Все они отвечают современным стандартам. Надеемся, что и в дальнейшем администрация района нас "побалует" - поможет с покупкой недостающей специализированной мебели.

С ремонтом в здании появилось аварийное освещение, чего на сегодняшний день нет даже в областной библиотеке.

- Вы уже отметили новоселье? Как посетители оценили ремонт?

- Детская библиотека в свои помещения въехала полностью. Часть фонда центральной библиотеки все ещё остается в Доме культуры. Ждем подходящих для перевоза книг погодных условий.

В новогодние каникулы мы провели семейный праздник, приурочив мероприятие к открытию обновленной библиотеки. Наши читатели и гости, не говоря уже о сотрудниках учреждения, в восторге от нового вида помещений. В них стало светло, уютно и комфортно. С приобретением специализированных стеллажей посетители получили свободный доступ ко всему библиотечному фонду.

Забегая вперед, скажу, что в ближайших планах совместно с администрацией района и Управлением культуры облагородить территорию перед зданием библиотеки и сделать аксаковскую аллею.

- Чем ещё вас порадовал прошедший год?

- С 30 декабря 2013 года по Постановлению районной администрации детская библиотека носит имя Сергея Тимофеевича Аксакова. Тесная связь её с именем этого писателя прослеживается на протяжении двух лет. Мы стали проводить муниципальный конкурс «Аксаковские чтения». Если сравнивать 2012-й и 2013-й годы, то количество его участников заметно увеличилось, растет уровень их подготовки. В феврале конкурс стартует третий раз. В минувшем году мы вместе с методистом Ниной Алексеевной Бородиной побывали в г. Уфе на всероссийской конференции «Роль публичных библиотек России в сохранении творческого наследия С.Т. Аксакова». За исключением нас на участие в ней заявили только города. Тогда же в рамках «Аксаковских дней» мы побывали на празднике в с. Аксаково Оренбургской области. Получили несколько экземпляров книги, рассказывающей о Золотом кольце Аксаковского Поволжья, куда вошла и Борская земля.

У нас появились собственные издательские сборники про писателя и его семью. Много материалов для этого запрашивали из Самарской областной библиотеки и музея им. Алабина. Все это привело к мысли о создании в районной детской библиотеке методического аксаковского центра.

Как вы знаете, с. Языково неразрывно связано с именем С.Т. Аксакова, там есть музейная комната, и сельская библиотека тоже работает в этом направлении.

- О библиотеках давно говорят как об информационно-досуговых центрах. Какие мероприятия для вашего учреждения стали доброй традицией?

- Ежегодно проводится неделя детско-юношеской книги с приглашением самарских писателей. В этом году планируем организовать ее в Петровской библиотеке-филиале на базе отремонтированного СДК, приурочив к его открытию после капитального ремонта. Будет подвоз детей из ближайших сел.

Такие встречи обычно сопровождаются театрализованными представлениями, конкурсами. Писатели дают мастер-класс.

Два года подряд центральная библиотека проводит библио-ночь. В 2013-ом мероприятие было приурочено к году экологии и содержало в себе много интересного. Финансовую поддержку оказала администрация национального парка «Бузулукский бор», предоставив подарки для ребят, грамоты, дипломы и другое. Приходили люди разного возраста.

При центральной библиотеке работают несколько клубов: поэтический - «Элегия», духовно-нравственный - «Собеседник», куратором которого является отец Сергий (Ельченинов). Это не только тематические встречи со студентами и старшеклассниками, но и поездки по святым местам.

При детской библиотеке есть клубы "Правовенок", "Экоша", "Филиппок", "Перекресток".

На протяжении последних двух лет при центральной библиотеке работают компьютерные курсы. Компьютеры учреждение получило по областной программе. На занятиях пользователей учат компьютерной грамоте, начиная с азов и заканчивая возможностями электронной почты, Интернет-ресурса. До сегодняшнего дня курсы были организованы только для пенсионеров. В этом году попробуем набрать группы людей среднего возраста.

Кстати, "студенты" курсов нас не покинули. Они стали посещать библиотеку уже со своими ноутбуками. И это переросло в клуб компьютерной грамотности. Пожилые люди и дальше продолжают получать определенные навыки, повышая свой уровень. Встречаются в стенах учреждения два раза в месяц и обязательно за чаепитием.

Еще в этом году для своих пользователей, у которых нет возможности выхода в Интернет, мы можем делать видео-ряд (коллаж из фотографий) с сохранением на электронном носителе, например, ко дню рождения либо другой важной для человека дате.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube