архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Главная Интервью Биопрепараты - на смену “химии”

04.04.2018
Просмотров: 288, комментариев: 0

Биопрепараты - на смену “химии”

 Фитоэкспертиза семян имеет не менее важное значение, чем определение всхожести, энергии роста и других показателей. Она позволяет предвидеть возможную поражаемость сельскохозяйственных растений болезнями и тем самым дает шанс сохранить их урожайность и качество собираемой продукции.

  Подробнее об этом расскажет главный агроном по защите растений Борского районного отдела филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Самарской области В.Г.Иванова.

 - Давно известно, что с семенами распространяется более 60% всех возбудителей болезней сельхозкультур. К  числу наиболее вредоносных болезней растений зерновой группы относятся фузариозы, гельмитоспориозы и септориозы.

В настоящее время разработаны целые комплексы мер по защите семян от возбудителей болезней перед посевом. Однако, чтобы правильно выбрать способы их профилактики, необходимо поставить верный диагноз семенному материалу. Это можно сделать путем его фитоэкспертизы, которую проводит наше учреждение. На основании такого анализа принимается решение о применении конкретного препарата для протравливания семян. Фитоэкспертиза может показать и полную непригодность семян для посева.

- Какие результаты дает протравливание семян перед посевом?

- Идет уничтожение или подавление наружной и внутренней семенной инфекции, что защищает растение на стадии прорастания, в период всходов и кущения от вреда, наносимого личинками злаковых мух.

- Хозяйства имеют дело только с химическими протравителями?

- Действительно, в настоящее время сельхозпроизводители используют широкий спектр химических препаратов. Но мы в свою очередь наряду с ними рекомендуем к применению и биопрепараты.

Эти средства нового поколения являются экологически чистыми, эффективно помогают в борьбе с вредителями и болезнями культурных растений и постепенно вытесняют "химию".

- О каких именно биопрепаратах идет речь?

- Одним из популярных на сегодняшний день является "Ризоплан". Он достаточно эффективен против корневых гнилей, мучнистой росы, бурой листовой ржавчины и септориоза колосовых зерновых культур. Обогащает почву микроорганизмами и повышает урожайность. Он абсолютно безопасен для человека.

Также положительных результатов можно добиться, применяя на зерновых культурах Гумат+7 "Здоровый урожай". Он способствует развитию мощной корневой системы, обеспечивает растение повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Стимулирует развитие всех почвенных микроорганизмов, сглаживает стресс растений после обработки пестицидами.

- Если сельхозорганизации заинтересуются данными препаратами, где они смогут их приобрести?

- Обычно заявки от хозяйств на средства защиты принимает наше учреждение и перенаправляет их в областной Россельхознадзор. Препараты поступают к нам для последующей реализации.

- Сколько  сегодня  семян зерновых и зернобобовых культур прошли фитоэкспертизу?

- Проанализировано 2 804 тонны, что составляет 90% от общей потребности хозяйств в семенах на предстоящую посевную. Речь идет о семенах яровой пшеницы, ячменя, овса, нута и о зерносмесях.

В этой связи хотелось бы отметить наиболее активные сельхозорганизации, своевременно предоставляющие семена на анализ. Это колхозы "Луч Ильича" и имени Чапаева, ООО "Усманка" и "Био-Тон", КХ "Шанс" и ООО "КФХ "Радуга", индивидуальные предприниматели А.В.Арискин, С.Г.Озерцов, Ф.Г.Рожнов, В.М. Сундеев, А.Ф. Шайзуров.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube