архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью "Борская крепость": растем, мужаем, совершенствуемся

25.06.2016
Просмотров: 760, комментариев: 0

"Борская крепость": растем, мужаем, совершенствуемся

    В городе Суровикино Волгоградской области состоялся пятый открытый чемпионат России по конно-спортивной джигитовке на Кубок памяти Федора Елисеева. В течение двух дней за призовые места в нем боролись ребята из группы "Борская крепость" конно-спортивного отделения Борской ДЮСШ под руководством А.В. Лебедева - тренера-преподавателя и президента областной федерации джигитовки. О том, как прошли соревнования и с каким результатом вернулись домой наши спортсмены, мы попросили рассказать Антона Викторовича.

- Это было наше третье участие в данном чемпионате, где мы с каждым годом демонстрируем заметную тенденцию роста уровня выступления. На этот раз было более тысячи зрителей и около трехсот спортсменов из 24 команд, представлявших 12 регионов страны. Организаторами юбилейного мероприятия стали Федерация конного спорта России, федерация конно-спортивной джигитовки Волгоградской области и администрация города. Уровень соответствовал статусу чемпионата.

Турнир проходил в два этапа и включал в себя соревновательную часть и показательные выступления. Зачеты были личные и командные. Конечный итог складывался из общих результатов. Все участники были разделены на четыре группы, соответствующие возрасту и полу. В группе "А", где соревновались мужчины во владении оружием, Роман Мжельский занял четвертое место. В группе "В" (на выбор предлагалась езда с владением оружием или вольная джигитовка) Руслан Идеатулин в соревновании по владению оружием занял пятое место, а Андрей Колюванов - шестое. Братья Данил и Руслан Идеатуллины в вольной джигитовке вошли в первую десятку. Для них было важно попробовать свои силы в этой группе и сделали они это на хорошем уровне. В группе "С" среди девушек в акробатических и гимнастических упражнениях состязались    Оксана Иванова и Яна Николаева, а в группе "Д" (дети до 11, от 11 до 13 лет) - Дарья Неклюдова, Владимир Семенов, Данил Шагаров и Кристина Хамутовская. Даша смогла подняться до шестого места, а остальные ребята вошли в десятку. При суммирование всех баллов, набранных воспитанниками "Борской крепости", наша группа заняла четвертое командное место.

- А показательные выступления тоже оценивалось судейской коллегией?

- Да. И в соревновательной, и в показательной программе призовыми считались первые четыре места. Здесь мы показали почти все то, что делаем в Борском на праздничных мероприятиях. К тому же было разрешено объединение команд и мы дополнили свой состав четырьмя спортсменами из Ростовской области. Наша программа произвела впечатление на зрителей и судей. Все было динамично и слаженно. Показали прыжки на лошади через лежачего человека, акробатические трюки, умение поражать цели на скаку. Здесь судейский корпус почетной грамотой и специальным призом отметил нашу самую юную воспитанницу - Дарью Неклюдову. Командой мы поднялись на четвертое место. Победителями же чемпионата стали хозяева - "Школа генерала Бакланова" из г. Суровикино, серебро - завоевали представители Московской области, а бронзу - сборная Ставропольского края.

- Вы довольны результатом?

- Да. В 2014 году мы были шестыми, в 2015 - пятыми, в этом - четвертые. Думаю, это лучший показатель. Борских детей отмечают и ставят в один ряд со спортсменами, что занимаются по пять и более лет. Это высокая оценка. Нельзя не отметить, что борчане сами готовят лошадей, тренируют их.  Многие городские клубы покупают уже подготовленных. В этом у нас тоже преимущество. Приятно слышать от соперников и жюри, что воспитанники "Борской крепости" не уступают, а порой и превосходят ребят из города.

- Кто оказал помощь в организации поездки?

- Администрация Борского района, Борская ДЮСШ и атаман Волжского казачьего войска Ю.В. Иванов. Еще хочу поблагодарить капитана нашей команды - Максима Лукина.

- На показательных выступлениях вы давно практикуете объединение с другими командами?

- Группа "Борская крепость" дружит и сотрудничает со спортсменами из Ростовской и Волгоградской областей. Для обеих сторон в этом есть плюсы. Делая совместные выступления, мы учим детей чувству локтя, готовности подстраховать и помочь, видеть недочеты и недоработки друг друга. Это очень важно не только в спорте, но и в обычной жизни. Для ребят такое доверие - хороший пример. Поэтому мы пользуемся такими возможностями, приглашаем к себе на фестиваль казачьей культуры и делаем совместное выступление. 

- Чем были награждены призеры открытого чемпионата России?

- Все получили кубки, грамоты и призы. Группа "Борская крепость" была отмечена специальной наградой - золотыми медалями за высокое мастерство от Волгоградской Губернской Думы.

- Поделитесь планами на предстоящий сезон.

- Из самых значимых могу выделить чемпионат России и Мира по конно-спортивной джигитовке, которые пройдут в июле в Москве. А также подготовка к проведению в Борском открытого фестиваля казачьей культуры и первого чемпионата России по тентпеггингу (вид конного спорта). Помощь в организации окажут федерация конного спорта области и России. Планируется участие всех двенадцати регионов, в которых развивают конно-спортивную джигитовку. А это более двадцати команд. Постараемся сделать для борчан яркое и зрелищное мероприятие. Сроки его проведения намечены на конец августа.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube