архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Интервью “Борская мука” выходит на рынок
15.09.2021
Просмотров: 756, комментариев: 0

“Борская мука” выходит на рынок

 Наиболее распространенными зерновыми культурами для производства муки является пшеница, кукуруза и рис. Однако производство пшеничной муки по-прежнему остается самым высоким - более 90% в общем объеме. Если ранее, в советское время, мельницу в своей структуре имел почти каждый уважающий себя колхоз, то теперь фермеры и крупные сельхозпредприятия не озадачивают себя данной темой.

  В этом плане не исключение и Борский район, поэтому его жители на сегодняшний день покупают в торговых сетях и небольших магазинах местных предпринимателей  привозную муку. Уверена, что многие даже не знают о существовании на нашей территории нового постепенно набирающего производственные обороты мукомольного завода. Поговорим об этом с его владельцем, индивидуальным предпринимателем Р.И. Биктимировым.

  - Ринат Ирфанович, сколько времени работает ваше предприятие? Почему вы решили выбрать именно этот вид деятельности?

- После службы в армии до 2004 года я занимался сельским хозяйством. Потом пригласили на должность заместителя директора крупного металлургического предприятия “Акрон-HOLDING” в г. Оренбург, с 2006 по 2010 год. Следующие десять лет руководил дочерней компанией в г. Бузулук.

Работа  хорошо оплачиваемая, но хотелось чего-то своего, стабильного и более спокойного. Да и тянуло назад, в Борское, где проживаю с 1993 года.

Почему мукомольное производство? Просто в моем кругу много друзей, у которых есть свои мельницы. Утвердился в мысли, что этот бизнес будет полезен, в том числе и для людей, ведь продукция из муки необходима нам изо дня в день.

Идею вынашивал с 2014 года. Для начала обсудили вопрос с выделением земельного участка под производство с руководством Борского района. Мне предложили несколько вариантов. В итоге в декабре 2019 года наше предприятие было зарегистрировано в налоговом органе.

- С чего начали путь в новое дело?

- Приобрели в собственность производственную базу - площадку со складскими помещениями бывшей Сельхозхимии. Купили импортное мукомольное оборудование. Ездил к друзьям, чтобы своими глазами увидеть и изучить работу мельниц.

Выкупленные помещения переоборудовали под свое производство, от прежних остались только стены и крыша. Залили фундамент под оборудование, сделали внутренние перегородки, утеплили потолки и прочее.

На месте, где мы с вами сейчас находимся, был, по сути, сарай. А сегодня это офисное здание. Для наших сотрудников имеются раздевалка, душевая, санузел, обеденная зона с микроволновкой.

- Что представляет собой мини-мельница?

- Это оборудование, состоящее из нескольких частей, каждая из которых отвечает за различные производственные процессы.

  Мельничное оборудование

Все начинается с очистки зерна пшеницы - их шесть ступеней, затем следует увлажнение сырья и отлежка, иными словами, созревание, которое занимает порядка восьми часов. И только потом следует помол.

- Каковы производственные мощности оборудования? И в каком режиме вы работаете?

- За сутки мельница перерабатывает 40 тонн зерна. Но мы пока не вышли на данный уровень, загруженность оборудования на сегодняшний день составляет не более 30 процентов. Если мельницу запускаем, к примеру, в понедельник, то работаем до пятницы круглосуточно в три смены. На выходные дни производство останавливаем. А вообще, технические характеристики оборудования позволяют ему работать целый месяц без остановки. Это, кстати, положительным образом влияет на качество производимой муки.

- А в чем причина неполного использования производственных мощностей?

- Рынок сбыта. Мы его еще только осваиваем. Каждый хлебозавод, пекарни имеют своих поставщиков пшеничной муки. Чтобы найти место на рынке, необходимо не только производить качественную муку, но и суметь заявить о себе.

В настоящее время нашу продукцию покупают некоторые пекарни в Борском районе. Также по договорам поставляем ее в Самару, Оренбургскую область, несколько районов нашей области.

Подбираем варианты, чтобы открыть торговый павильон в Борском. Такие у нас уже есть в Бузулуке, Тоцком, Курманаевке. 10 сентября, благодаря районному сельхозуправлению, впервые  участвовали в Поволжской агропромышленной выставке, которая пройдет в Усть-Кинельском. Как раз здесь мы смогли о себе заявить.

- Название вашего бренда и как выглядит фирменный логотип?

- Пшеничная мука "Борская". На упаковке изображена ветряная мельница, окаймленная золотыми пшеничными колосьями.

-  Продукцию какого сорта вы предлагаете покупателям?

- Пшеничную хлебопекарную муку первого и высшего сортов. Фасовка в мешке - по 10, 25 и 50 килограммов. Кроме того, продаем отруби, гранулы.

- На каком этапе контролируются качественные характеристики продукции?

- Еще на этапе закупки зерна у поставщиков. В своей лаборатории делаем анализ сырья на качество и только после этого допускаем его к производству.

В процессе помола лаборант каждый час берет пробу муки на полный анализ. Помимо этого, из каждой партии муки выпекаем несколько булок хлеба, чтобы самим убедиться в его вкусовых качествах. Как и полагается, наша продукция прошла сертификацию и соответствует ГОСТу.

- Ринат Ирфанович, несколько слов о коллективе.

- Он небольшой, пятнадцать человек. Основные  сотрудники - три оператора, шесть грузчиков, технолог, лаборант, бухгалтер. Это жители с. Борское и п. Новоборский.

Операторов обучили на месте. Этого вполне достаточно, если человек имеет техническую профессию, у него есть способность работать с техникой, и он обладает таким качеством, как внимательность. Все производство у нас автоматизировано, требуется только контроль за его работой.

- Спасибо за интересную беседу. Успехов вам.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское