архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Интервью Что должен знать владелец ЛПХ
МТС - оператор мобильной связи

26.10.2019
Просмотров: 476, комментариев: 0

Что должен знать владелец ЛПХ

Уверена, что обозначенная в заголовке тема беседы с начальником Борской станции по борьбе с болезнями животных А.А.Синютиным будет интересна и полезна многим, и кто содержит на своем подворье скот и птицу, и кто имеет всеми любимых кошек и собак.

- Александр Александрович, во время предыдущего нашего разговора о деятельности ветеринарной службы была упомянута автоматизированная информационная система "Меркурий", с которой вы теперь работаете. Напомним, она необходима для прослеживания продукции животноводства при ее производстве, обороте и перемещении в электронном формате. Конкретно тогда речь мы вели об индивидуальных предпринимателях. Работает ли эта система в отношении владельцев ЛПХ?

- Обязательно. Перед забоем скота с последующей реализацией мяса на рынке либо сдачей на переработку, его владелец должен обратиться в ветслужбу для предубойного осмотра животного, и получения ветеринарно-санитарного документа через систему “Меркурий”. В него вписываются сведения о происхождении продукции. Документ выдается через систему "Меркурий" и только при регистрации животного в нашей базе данных, где содержится информация о наличии плановых профилактических обработок скота. Это производится на бесплатной основе, как в электронном формате так и на бумажных носителях.

Но прежде необходимо пройти регистрацию в системе "Меркурий", для чего граждане могут обратиться к нам и заполнить заявление при наличии ИНН и паспорта владельца животного. При этом также заполняется согласие на обработку персональных данных. Эту услугу ветслужба также оказывает бесплатно, выполняя поручение Россельхознадзора.

Часто бывает, что у гражданина нет времени на ожидание механизма полного прохождения этой процедуры, которая может занимать несколько недель.Особенно, если продукция пойдет в другой регион. В этом случае для подтверждения в федеральной электронной системе мы связываемся по телефону со специалистами Россельхознадзора.

- Ни для кого не секрет, что заезжие перекупщики мяса обычно не требуют у хозяев ветеринарных справок.

- В район действительно приезжают перекупщики продукции, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью и поставляющие продукцию, непрошедшую ветеринарно-санитарный контроль. Проблема носит повсеместный характер. Здесь государство должно навести порядок. 

Сегодня эти действия пресекают Россельхознадзор и полиция. Обычно перекупщиков с продукцией неизвестного происхождения останавливают на постах ГИБДД. Такая продукция подлежит изъятию и утилизации.

- Поговорим о перемещении животных от одного владельца к другому внутри района, за его пределы и наоборот. Здесь тоже существуют определенные нормы?

- Конечно. Перемещение внутри района, из села в село возможно, с разрешения Борской ветеринарной станции на основании выданной нами справки о том, что животное здорово. Понятно, что такой документ можно получить при условии регистрации животного в нашей базе данных, которая содержит сведения о ветеринарных обработках.

Ввоз и вывоз скота в район и за его пределы по РФ и странам таможенного союза возможны только по согласованию с Департаментом ветеринарии Самарской области. Для этого необходимо обратиться в нашу ветслужбу с заявлением, с постановкой на 30-дневный карантин. В течение этого периода действует запрет на выпас животных в общее стадо, ветеринарные специалисты делают забор крови для исследования на наличие заразных заболеваний. Основанием для транспортировки животных в другие населенные пункты является благополучие ЛПХ в плане заболеваний.

На сегодняшний день распространено такое заболевание, как лейкоз. Если КРС оказался при исследовании вирусоносителем, то мы имеем право не  выдавать его владельцу справку.

- На какие еще инфекционные заболевания, свойственные как человеку, так и животному, стоит обращать особое внимание?

 - Их несколько.  К примеру, туберкулез может передаваться от человека к животному и наоборот, сибирская язва, бруцеллез, которые ранее регистрировались на территории района. Поэтому два раза в год в предприятиях и ЛПХ мы исследуем скот на данные заболевания.

К особым случаям мы относим заболевания бешенством. Эта вирусная инфекция не излечима и может привести к летальному исходу у человека, если будет упущено время иммунопрофилактики в лечебном учреждении.

Бешенство - это природно-очаговое заболевание. Обычно ее распространителями являются лисы, енотовидные собаки, песцы, волки, карсаки в дикой фауне. Как правило, они заражают кошек, собак, крупно рогатый скот. При контакте человека с больным животным происходит проникновение вируса через мелкие ссадины, ранки, поврежденную слизистую оболочку.

Если случается покус чело века, мы ставим животное на контроль: по нашему предписанию 10 дней оно находится под присмотром хозяина на передержке. В этот период заболевание (если оно имеется) развивается интенсивно. В случае наступления падежа, нужно немедленно обратиться в ветеринарную службу района. Ветработник лаборатории сделает отбор материала для отправки в Самару на исследование, чтобы исключить или подтвердить бешенство. Падеж животных может произойти и от других заболеваний

При подтверждении анализа, труп сжигается.

- О чем говорит статистика по данной вирусной инфекции?

- Сегодня мы имеем 1-2 случая заболевания бешенством за год, когда лисы заходят во дворы и заражают домашних животных. Несколькими годами ранее речь шла о тридцати и более случаях бешенства.

Ситуацию удалось взять под контроль благодаря бесплатной ежегодной иммунизации КРС (корова, молодняк), МРС (овцы, козы), собак, кошек и других домашних животных. Два раза в год, весной и осенью, мы организуем мероприятия по оральной иммунизации диких животных: по границам населенных пунктов разбрасываются брикеты с вакциной. В этом деле нам помогают сельские администрации, охотоведы, сотрудники национального парка.

Отметим, что исследования на туберкулез, бруцеллез, бешенство, сибирскую язву ветслужба проводит бесплатно в рамках государственного задания. Если есть необходимость, любой житель по этому поводу может обратиться к нам по телефонам 2-11-80 и 2-11-94. Причем, это касается всех домашних животных.

- Вернемся немного назад. В чьи обязанности входит утилизация в том числе павшего от опасного заболевания животного?

- Отвечая на ваш вопрос, хочу сослаться на статью восемнадцатую федерального закона "О ветеринарии", в которой говорится об обязанностях организаций и граждан - владельцев животных. Именно они несут ответственность за здоровье, содержание и использование животных. Владельцы обязаны предоставлять нашим специалистам по их требованию животных для осмотра, извещать о случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания, а также об их необычном поведении.

Не скрою, у нас бывают трения по поводу, кто должен сжигать трупы животных, павших от заболеваний. Это обязанность владельцев - уничтожить их  в присутствии ветспециалиста либо отправить на утилизационный завод.

Ввиду отсутствия скотомогильника в районе сжигание трупов животных допускается на подворье, либо это можно сделать в специально отведенных на территории поселения местах. Такие площадки должны быть отведены во всех поселениях.  После чего мы данное место обрабатываем дезинфицирующими средствами.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube