архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Что изменилось у сельхозпроизводителей?

10.04.2014
Просмотров: 913, комментариев: 0

Что изменилось у сельхозпроизводителей?

Интервью с начальником Управления сельского хозяйства администрации района В.Н. Полянских

   - Владимир Николаевич, прошла очередная отчетно-выборная кампания в коллективных сельскохозяйственных предприятиях. Корреспонденты "БИ" побывали в трех хозяйствах: колхозах "Кр. Кутулук", "Луч Ильича", СПК "Васильевский". Остается распросить Вас о том, где еще прошли собрания и какие изменения вообще произошли в сельскохозяйственной отрасли района...

- Отчетное собрание прошло еще в одном хозяйстве - колхозе имени Чапаева. Явка была высокой. Как известно, в прошлом году колхоз изменил структуру посевов по просьбе ООО "РАДНА", понадеясь, что начнется строительство молочно-товарной фермы - были существенно увеличены площади под кормовыми культурами. Но строительство животноводческого комплекса было отложено, и решено пока не бежать впереди лошади. В этом году колхоз в выборе сельскохозяйственных культур ориентируется только на свои интересы. Он приобрел много семян высоких репродукций. Сохраняется и поголовье крупного рогатого скота.

- А ситуация со строительством фермы ООО "РАДНА" прояснилась?

- Памятный камень пока на прежнем месте. Вопрос о животноводческих комплексах задавался губернатору Николаю Меркушкину на V форуме "Поволжский агросезон-2014 г.", состоявшемся 27 марта в п. Усть-Кинельский. Губернатор ответил, что принципиально вопрос решится через 2-3 недели,тогда ситуация прояснится окончательно. Директор "РАДНЫ" Н.Л. Сомов пока не теряет надежды, что строительство животноводческого комплекса в Подсолнечном начнется в текущем году.

- А участники собрания не критиковали Н.Г. Горюнову, что она втянулась в этот проект?

- Нет, они с пониманием к этому отнеслись. Ни один человек не высказался против сотрудничества с ООО "РАДНА", все ждут, когда начнется строительство.

- Что можно сказать об СПК "Геранькино" - как чувствует себя председатель Н.А. Пикалов?

- В кооперативе собрание не проводилось, ситуация там достаточно сложная. Возникают трудности в подготовке к посевной. В Н-Геранькино ведь тоже запланировано строительство еще одного животноводческого комплекса на 2400 голов КРС. С этим здесь связывают надежды на будущее. Но строительство корпорация "Развитие" Самарской области начнет не ранее 2015 года.

- Что нового в ООО "Родное подворье" (с. Соковнинка)?

- Изменений нет. Руководитель прежний - И.В. Козлов. Занимаются и растениеводством, и животноводством. Крупного рогатого скота 100 голов, из них 60 коров.

- А в ООО "Юг-Агро" (с. Усманка) изменения, говорят, произошли существенные. Предприятие распалось, Ю.И. Никитин ушел?

- Да, после завершения сельскохозяйственного года учредители (Ю.И. Никитин и еще двое физических лиц) решили прекратить производственную деятельность. Но мы попытались им помочь. В настоящее время ведутся переговоры с людьми, которые могли бы стать правопреемниками "Юг-Агро", выступить спонсорами.

- Кто эти люди?

- Физические лица: один из Алексеевского района, второй из нашего. Если сделка состоится, то поменяется учредитель. Но есть и третье заинтересованное лицо - юридическое. Это ООО "Био-Тон", которое на юге района уже обрабатывает заброшенные ранее земли. Компании не нужно имущество "Юг-Агро" - она согласилась бы взять только 2200 га пашни. Юрий Иванович достиг пенсионного возраста, но это не препятствует его работе в другом предприятии в качестве, например, агронома или исполнительного директора подразделения. Опыт у него большой.

- На юге есть еще колхоз "За мир"...

- Он давно в стадии банкротства - два года с конкурсным управляющим. А производственными помещениями пользуется ООО "Усманка". Оно же обрабатывает пашню колхоза "За мир".

- В ООО "Усманка" все безоблачно?

- Производственная деятельность под руководством исполнительного директора С.И. Воронкова осуществляется успешно - показатели хорошие. Площадь обрабатываемой пашни доведена до 5 тысяч гектаров, и "Усманка" ищет возможность увеличить ее. Предприятие также планирует в этом году провести обновление машиннотракторного парка. В общем, ООО работает стабильно и имеет хорошие перспективы.

- Что можно сказать о ООО "Био-Тон"?

- Исполнительным директором его борского отделения по-прежнему работает А.Н. Дедиков. В прошлом году "Био-Тон" увеличил земельные площади еще на 900 гектаров и теперь обрабатывает около 12 тысяч га.

- ООО СХП "Неприк"?

- Зимовку провели нормально, поголовье КРС сохранили. Но на предприятии не удерживаются специалисты, и теперь исполнительным директором стал сам Матару Сингх.

- Как чувствует себя индивидуальный предприниматель А.М. Фоминов (села Соколовка, Подгорное).

- Продолжает работать, готовится к посевной. Проблем у него хватает. Но уверенности ему придает наличие 800 гектаров земли, находящейся в собственности (а другая часть - аренда земельных паев). Предприниматель делает ставку (специализируется) на производстве подсолнечника.

- Не истощит ли при этом землю?

- Нет, безмерно увеличивать посевы подсолнечника невыгодно. Если уменьшатся площади зерновых, то сельхозпроизводитель не получит государственной поддержки в виде субсидий.

- И последний вопрос: есть ли какие-то изменения в колхозе "Кр. Кутулук", где недавно председателем избран А.И. Полукаров?

- Там появились главные специалисты. Вернулся на должность агронома Р.Р. Ахтямов. Инженером работает П.В. Петров, который начинал трудовую деятельность еще в колхозе "Путь Ленина", а затем работал и в других хозяйствах.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube