архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Чтобы каждый мог сказать: “честь имею!”

06.02.2014
Просмотров: 799, комментариев: 0

Чтобы каждый мог сказать: “честь имею!”

   Накануне двадцатипятилетия со дня вывода советских войск из Афганистана мы встретились и задали несколько вопросов председателю Борской организации ветеранов войны в Афганистане А.М. Леонтьеву.

- Анатолий Михайлович, с какого года существует ваше общество? С какой целью оно было организовано?

- С 1994 года. Вначале его возглавлял Владимир Агафонов. Более десяти лет эту работу веду я. Тогда, двадцать лет назад, необходимость создания общества воинов-интернационалистов серьезно назрела. Парням, прошедшим войну, здесь, на гражданке, было нелегко отстаивать свои права и решать какие-то серьезные проблемы в одиночку, наталкиваясь на бюрократические препоны. Поэтому и возникла необходимость объединиться в общество. Эта волна пошла по всем областям и регионам страны.

На сегодняшний день в Борской организации состоит 48 человек. Десять ребят в разные годы умерли, не дожив и до пятидесяти лет.

В Гвардейцах - могилка нашего земляка прапорщика Александра Каюкова, погибшего в Афганистане.

- О каких проблемах идет речь?

- Пожалуй, самая главная из них - жилищная. Многие из ребят, создав семьи, ютились с близкими родственниками либо жили на квартирах. В конце девяностых - начале двухтысячных годов нам вместе с администраций района удалось "пробить" этот вопрос. Тогда в течение двух-трех лет квартиры в собственность получили человек семь в районе.

До 2005 года на данные цели средства выделялись из федерального "кошелька". Потом эта ноша легла на местные бюджеты, и мы понимаем, что она для них не посильна.

Жилищный вопрос будет одним из тех, что мы собираемся скоро обсудить за круглым столом в администрации района. До сих пор в квартирах нуждаются еще несколько "афганцев".

- Как известно, вы занимаетесь не только решением подобных вопросов, но и ведете определенную работу с молодежью.

- Это мы называем патриотическим воспитанием молодого поколения. Обычно нас приглашают в образовательные учреждения - школы, техникум, медучилище - на встречи в канун Дня защитника Отечества.

Ребята задают вопросы, мы рассказываем о службе.

- Какую ключевую фразу вы обычно говорите будущим призывникам?

- "Нужно служить так, чтобы, вернувшись из армейских рядов, каждый из вас мог с гордостью сказать "честь имею". Это значит, что он не запятнал честь русского солдата, достойно выполнил долг перед Родиной.

- Традиционно раз в год, к дате, "афганцы" встречаются за одним столом, чтобы вспомнить военное время и помянуть боевых товарищей. Бывают еще поводы собраться вместе?

- Конечно. Случается, что кому-то требуется материальная или физическая помощь, моральная поддержка в трудную минуту. Мы постоянно друг друга выручаем.

- С каким чувством вы встречаете приближающуюся дату - День вывода советских войск из Афганистана?

- И с грустью, и с радостью. Радостно от того, что 25 лет назад закончилась эта эпоха. И печально от того, что за десять лет мы потеряли тысячи парней, многие стали инвалидами. В основном это молодые ребята, не успевшие оставить своего следа в жизни.

Хотелось бы попасть - и я в своем желании не одинок - в места, где довелось воевать. Там, на войне, как нигде проявлялись лучшие человеческие качества - дружба, сплоченность, взаимовыручка. Может, поэтому и сегодня ребята дружны между собой.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube