архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Династия не состоялась

27.11.2012
Просмотров: 966, комментариев: 0

Династия не состоялась

Династия не состоялась

- Николай Васильевич, о Вас так давно не упоминала наша газета, что придется вначале привести некоторые факты вашей биографии. Кажется, Вы уроженец Борского района?

- Да, я родился в Марьевке в 51-ом году. Успел в этом селе закончить восемь классов - на следующий год школа уже стала начальной. Продолжил обучение в Отрадном, в одной из средних школ. В 69-ом был принят и в 74-ом получил диплом инженера-механика в Куйбышевском СХИ. Меня направили на работу в один из колхозов Нефтегорского района, где проработал два с половиной года инженером, а потом переехал в наш район - в село Васильевку. Работал главным инженером колхоза "Заветы Ленина", потом главным инженером объединенного колхоза имени Чапаева. А когда этот колхоз разделился, то был избран председателем правления в "Заветах Ленина" и проработал на этой должности с 89-го по 2004-ый год.

- Дальше - чуть поподробнее. Чем стали заниматься, став свободным человеком - безработным?

- Я нашел соратников - А.Л. Брызгалова и А.С. Алиева, они раньше работали в колхозе водителями - и мы стали готовиться к обработке своей земли. Объединили свои паи - это 70 га, в аренду взяли еще 50 га. Приобрели вскладчину два бэушных трактора, сеялку, старый комбайн, почвообрабатывающие орудия и в 2005-ом году посеяли подсолнечник и озимую пшеницу. И три года у нас был такой простой севооборот: озимые-подсолнечные-пары.

- Но у вас появился еще частный магазин и автозаправочная станция...

- Небольшой магазинчик в Васильевке на паях я построил с В.И. Зепновым из с. Подсолнечное. Он работал в пожарной части, сейчас уже на пенсии. Торговля шла преимущественно продовольственными товарами. В это же время открыли и АЗС в с. Петровка. Мы ее просто дешево выкупили у отрадненских нефтяников, которым она стала не нужна. На АЗС было три небольших емкости по 5 куб.м. каждая: для бензина марок 92, 76 и для воды.

- Забегая вперед, спрошу, работают ли сейчас магазин и АЗС?

- Нет. И компаньон, и я оформились на пенсию, и магазин продали А.Г. Мамбетову.  Я открыл магазинчик у себя дома. Заправку тоже пришлось закрыть. Она давала 50 тысяч дохода в год при арендной плате 5 тысяч за землю, на которой находится. А потом арендную плату увеличили до 80 тысяч в год, и содержание АЗС стало невыгодным.

- А чья земля?

- Муниципального района Борский.

- Перейдем теперь к тому бизнесу, который у вас остался - сельскохозяйственному. Три года вы им занимались в Васильевке, а теперь мы беседуем в мастерских бывшего колхоза "Заря" в Б-Алдаркино. Как Вы оказались директором ООО "Заря"?

- После того, как распался колхоз "Заря", были созданы СПК "Восход", ООО "Заря", но руководители их долго на должности не задерживались. Осенью 2007-го года приехал прежний глава района А.Е. Баев и предложил мне стать очередным директором "Зари". Со своими ребятами из Васильевки, с кем работал, распрощался, сказал, что не хочу быть им обузой, и принял новое предложение. А они продолжают вдвоем работать.

- Что представляло собой ООО "Заря" в 2007-ом году? Работы какие-нибудь велись?

- Да, земля обрабатывалась, но не вся. Техника имелась, но очень изношенная. Зимой механизаторы взялись за ее ремонт. "Кировец" смогли восстановить, старые ДТ-75 приобрели. Весной приступили к полевым работам.

- Тогда существовала Борская МТС. Ее техника у вас работала?

- Да, на некоторые работы нам ее присылали.

- Сколько же земли вы стали обрабатывать? Кому она принадлежала?

- Земли было две тысячи гектаров, она принадлежала пайщикам. Но потом половину ее у жителей выкупил А.А. Максимов. Он живет в Б-Алдаркино, работал в милиции, но затем, выйдя на пенсию, ушел командиром расчета в пожарную часть к нефтяникам. Недавно я взял в аренду еще триста гектаров у одного отрадненского предпринимателя.

- Кто же работал и сейчас работает в ООО "Заря". Как удается обрабатывать такую немалую площадь?

- Удается. Здесь есть такой классный механизатор А.Г. Кузнецов, он один на "Кировце" может обработать 1200 га.

- А кто еще работает механизаторами?

- Его сын Александр, а также Вячеслав Данилов, Сергей Алексеев, Сергей Жданов. Привлекаем электрика и водителя Владимира Малышкина.

- Когда вы поменяли статус предприятия?

- В 2011-ом году я зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. На производственной деятельности это, впрочем, никак не отразилось. Зарплата выплачивается, налоги и отчисления в фонды производятся.

- А кредиты берете?

- Нет. Не приходилось.

- На территории мехдвора стоят три современных американских комбайна "Кейс". Откуда?

- Из областной МТС. В этом году ими вели уборку. Они использовались по договору аренды и остались здесь по договору хранения. Работали на них наши механизаторы.

- При подведении итогов года ваше хозяйство было упомянуто в интервью с начальником Управления сельского хозяйства В.Н. Полянских, как одно из лучших. У вас хорошая урожайность. Расскажите поподробнее, что сеяли и сколько собрали с гектара?

- В прошлом году сеяли 400 гектаров озимой пшеницы. Получили 10 центнеров с гектара. Яровые: овес (400 га), ячмень семенной (40 га). Подсолнечник занимал большую площадь - 700 гектаров. Средняя урожайность по зерновым культурам составила в этом году 12 центнеров с гектара. Подсолнечник дал 6 центнеров. Конечно, погода повлияла - продолжительная весенняя засуха.

- Подъезжая к мастерским, увидели струящийся из трубы дымок. Отопления в мастерских нет, изготовлены металлические печки-буржуйки. Но механизаторы, тем не менее, и в таких условиях ведут ремонт...

- Но и на улице пока еще днем плюсовая температура. Ведем ремонт трех тракторов ДТ-75 и одного "Кировца". Сегодня-завтра закончат разборку и станет ясно, какие потребуются запчасти. Остальные трактора пока в ремонте не нуждаются.

- А свои комбайны используете на уборке? Ремонтируете?

- Нет, они до предела выработались - нужно списывать. В этом году работали только "Кейсы".

- Какие же у вас планы на ближайшую десятилетку?

- Я столько могу и не прожить - мне через месяц стукнет шестьдесят два. Буду работать, пока есть силы и здоровье.

- Кто же придет Вам на смену - сыновья? У Вас, кажется, двое... Какое они получили образование?

- Они оба закончили, как и я, инженерный факультет Самарской сельскохозяйственной академии, но работать в сельском хозяйстве они не стали и не будут. Старший живет в Самаре и работает инженером в строительной фирме. Младший живет в Отрадном, охранник. Так что династии не получилось.

Владимир ЦИЦОРИН

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube