архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Интервью Для сотрудничества нет преград
07.04.2018
Просмотров: 1367, комментариев: 0

Для сотрудничества нет преград

  Службе судебных приставов в России уже более 150 лет. Первое упоминание о ней встречается в документах периода феодальной раздробленности Руси. За эти годы многое изменилось, но служба судебных приставов по сей день остается одним из главных связующих звеньев судебной и исполнительной властей в стране. О работе судебных приставов в Борском районе  мы беседуем с Ю.А.Орловой, старшим судебным приставом, начальником отдела судебных приставов Борского района управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области.

- Юлия Александровна, расскажите, чем занимаются ваши сотрудники? Большой ли штат?

- Сегодня у нас работает 13 человек. Основными задачами являются обеспечение установленного порядка деятельности судов, осуществление принудительного исполнения судебных решений и иных органов  - это постановления ГАИ, налоговой службы, исполнение законодательства об уголовных судопроизводствах в части составов преступлений, касающихся нашей службы  - это неисполнение решений суда о взыскании алиментов, уклонение от уплаты кредиторской задолженности, неисполнение решений суда должностным лицом, утрата арестованного имущества, оставленного на ответственное хранение, и еще ряд статей.

- Много ли было в производстве дел в прошлом году и по каким направлениям?

- Самое большое количество производств - 7 269  было по неуплате налогов, штрафов, платежей в фонд социального страхования. Общая сумма задолженности составила 21 500 000 рублей. Солидную сумму - 113 000 000 рублей - жители Борского района были должны за кредитные платежи. В производстве находилось 1 133 дела. По неуплате алиментов составлено 366 производств. Более миллиона рублей борчане были должны за ущерб от преступлений (ДТП, кражи, моральный вред). Таких производств было 24. Пять производств - неимущественного характера по непредоставлению жилья детям-сиротам. Кроме того, судебные приставы контролируют исполнение обязательных работ - это вид административного наказания. В прошлом году было 109 постановлений. Судом к нам на исполнение было направлено 4 500 дел, другими органами - ГИБДД, ОВД, налоговой службой - 5 500.

-Каковы сроки исполнения производств?

- Они определены законом - два месяца. Но если должник за это время не успел расплатиться по своим долгам, исполнительное производство ведется до полного погашения или до момента установления, что у него нет никакой возможности расплатиться.

К примеру, женщина в декретном отпуске и получает только пособие. На него запрещено направлять взыскания. Имущества, подлежащего аресту, в доме нет. В этом случае исполнительное производство оканчивается с актом о невозможности взыскания. Но после окончания декретного отпуска женщины взыскатель может вновь обратиться к судебным приставам.

- Какие существуют меры  для принудительного взыскания к должнику в случае несвоевременной оплаты задолженности?

- Нельзя должника принудительно трудоустроить и удерживать из зарплаты необходимую по решению суда сумму, как это было в Советском Союзе. Но и сейчас применяется комплекс мер для принуждения должника выполнить свои обязательства. У нас достаточно случаев, когда граждане скрывают свои доходы, работают по серым схемам. Когда подобные истории вскрываются, мы направляем в трудовую инспекцию информацию, и работодателя обязательно накажут. И затем документы на удержание средств направляются по месту работы. Имеем право привлечь должника к административной ответственности, и даже к уголовной. Кроме того, есть такая мера, как обращение на взыскание на счета должника и все денежные средства на них.

- Бытует мнение, что после визита судебных приставов к должнику остаются лишь голые стены...

- Это неправда. Есть определенный список имущества, которое не подлежит наложению ареста. Он определен законом. И случаев, когда судебные  приставы обобрали бы до нитки, у нас никогда не было. У людей почему-то сложился стереотип, что судебные приставы действуют в интересах только одной стороны. Но это не так. Это лица независимые, призванные урегулировать юридические отношения двух сторон. И действуют они в рамках законодательства, не принимая ни сторону должника, ни взыскателя. Если граждане заинтересованы в наведении порядка в своей жизни, то они сотрудничают с нашей службой и сами идут на контакт. Я считаю, что люди должны уметь договариваться, а приставы - помогать им в этом.

- Может ли гражданин вернуть свое имущество, которое было арестовано приставами за долги?

- Конечно, может, но только в том случае, если должник погасил задолженность, а имущество не было реализовано. Существуют официальные фирмы, занимающиеся продажей имущества должников. Сейчас действует такое понятие, как самореализация, когда гражданин может заявить ходатайство и самостоятельно продать имущество. В течение десяти дней на счет отдела должны поступить средства от третьего лица, купившего арестованное имущество.

- Не указывая фамилий, можете назвать самые большие суммы задолженностей у жителей Борского района?

- Большие долги у населения связаны с кредитными платежами. самая солидная сумма у одного гражданина - 6 479 000 рублей.

- Существуют ли способы узнавать о появившейся задолженности перед государством до того, как придут судебные приставы?

- Их достаточно много. Можно зайти на официальный сайт www.r63. fssprus.ru. Там всегда можно посмотреть, есть ли у вас какие-либо задолженности.

- Есть ли новшества в законодательстве, с которыми вы хотели бы познакомить наших читателей?

- Да. Это изменения, направленные на совершенствование процедуры взыскания алиментов. Во-первых, это Федеральный закон, касающийся прекращения исполнительных производств по взысканию алиментов при наступлении совершеннолетия ребенка. То есть, если у гражданина на момент совершеннолетия его ребенка осталась задолженность, будет возбуждаться новое исполнительное производство о взыскании с должника образовавшейся задолженности. Если рассматривать ситуацию на конкретном примере, то у нас в практике был такой случай. Мужчина в течение всей жизни не платил алиментов, нигде не работал, вел асоциальный образ жизни. За эти годы задолженность образовалась немаленькая. И когда у него наступил пенсионный возраст, на погашение долга с его пенсии начали удерживать 50%. Еще хочу добавить, что долги по алиментам наследуются. К примеру, у мужчины есть другая семья и ребенок в ней. При неуплате алиментов первому ребенку и в случае смерти отца его долг в отношении первой семьи придется выплачивать второй семье.

С марта текущего года у взыскателя появилась возможность на обращение в суд с заявлением о признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим в случае, если его розыск остался безрезультатным. Это позволяет ребенку получать пенсию по потере кормильца, а спустя три года алиментщик будет признан умершим. Соответственно все его имущество будет унаследовано ребенком.

В завершение хочу добавить, что наш отдел всегда готов к защите законных интересов и прав граждан. Поэтому они могут обращаться в дни личных приемов или по телефону 2-57-32.

 

Ольга Дяшкина

 

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское