архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью "Добро, любовь и милосердие"

27.01.2016
Просмотров: 1070, комментариев: 0

"Добро, любовь и милосердие"

  В 2015 году министерство экономического развития Самарской области объявило конкурс социальных проектов, участниками которого стали социально ориентированные некоммерческие организации региона. Заявку на него подал и православный приход храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской села Борское. Итогом кропотливой работы по разработке проекта стал грант. Подробнее обо всем этом мы попросили рассказать настоятеля прихода иерея Николая Смиркина.

 - Свой проект, руководителем которого являюсь я, мы назвали "Добро, любовь и милосердие", направление деятельности - благотворительность и добровольческое служение. На это государство нам выделило субсидию - 648 тысяч рублей при выполнении обязательного условия, которым является софинансирование со стороны прихода в объеме 85% от размера гранта.

Проект предусматривает оказание помощи инвалидам, пенсионерам, многодетным и малообеспеченным семьям на территории Отрадненской епархии, в которой я занимаю должность руководителя отдела по благотворительности и социальному служению. Вначале работа будет организована в пяти районах: Борском, Кинель-Черкасском, Отрадненском, Похвистневском и Сергиевском. С 2017 года планируем развить ее на территориях остальных шести районов, входящих в состав нашей епархии.

- С чего вы начали?

- Сейчас закупаем бензопилы, шуруповерты, колуны, молотки, лопаты, грабли и другой инструмент, инвентарь, которым будут обеспечиваться добровольцы.

Потребуется также приобрести компьютер и принтер для изготовления информационных плакатов, листовок с целью распространения их по селам районов. Информационная кампания поможет призвать к нашему делу добровольцев и одновременно выявить людей, нуждающихся во внимании и поддержке.

За отчетный период реализации проекта, с января по декабрь 2016 года, мы должны будем проделать следующие мероприятия. Провести не менее 10 встреч с участием потенциальных добровольцев, а также обучающие семинары по добровольчеству, которые охватят не менее 150 человек. Уже разработан план семинаров с учетом проживания, питания и обучения их участников. Поддержку и добровольческие услуги получат не менее пятисот граждан. Эти цифры мы привели в целом по пяти названным ранее районам.

Пройдут две основные акции: пасхальная ("Светлая седмица") и против абортов. Кроме того, каждый район должен продумать и организовать собственную акцию.

- У вас уже есть люди, которые пожелали участвовать в добровольческом движении? Кто они?

- Да, мы набрали по Борскому району десять человек, но это только начало. Первые добровольцы, студенты, пришли из сестричества, которое ранее было создано при медицинском училище.

Начинаем плотно работать с Борским государственным техникумом. Есть даже школьники, готовые помогать. Молодое поколение сегодня очень активное и отзывчивое.

У нас уже были по Борскому обращения пожилых людей - ребята чистили снег, кололи дрова.

- Добровольцем может стать каждый, кто пожелает?

- Да, любой человек, начиная с 16-летнего возраста, который по своей доброй воле готов посвятить часть своего времени служению людям. Мы предлагаем потенциальному добровольцу заполнить анкету. В ней человек указывает, какую именно помощь он может оказать благополучателям (к примеру, сделать мелкий ремонт, полить огород, сопроводить в больницу, сделать с ребенком домашнее задание, погулять с ним и еще много чего), с какой периодичностью, сколько времени на это затрачивать и другие моменты. Исходя из данных анкеты, мы будем направлять добровольца по определенным адресам.

Приход несет ответственность за безопасность каждого добровольца, особенно, если это школьники. Поэтому прежде чем направить их к благополучателю, от нас едет человек, который  знакомится с этим благополучателем. Он же сразу составляет план мероприятий по оказанию помощи на безвозмездной основе. При необходимости с подопечным заключается договор, но это не обязательное условие.

Все добровольцы по воскресеньям непременно будут встречаться в приходах со священником для духовного наставления и обсуждения проблемных моментов, возникающих в ходе добровольческого  служения.

- Не станете ли вы конкурирующей организацией по отношению к Центру социального обеспечения, учитывая, что ваши добровольцы оказывают бесплатную помощь?

- Мы ни в коем случае не хотим пересекаться с деятельностью соцслужбы, а тем более, мешать ей. Они выполняют свою работу, добровольцы - свою. Тем более, что определенный вид помощи не входит в круг обязанностей социального работника.

- Я правильно поняла, что помощь добровольцев не будет носить разовый характер?

- Какое же доброе дело может быть разовым? Тогда это больше похоже на пиар. Помощь человеку будет оказываться постоянно, пока он в ней нуждается. Проект Божьей милостью продолжит свое развитие и в последующие годы, по крайней мере, мы очень на это надеемся. Люди у нас очень отзывчивые, чуткие, добрые. Они хотят, но порой просто не знают, какую и кому можно оказать помощь, а мы им подскажем.

  Недавно настоятель прихода храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской иерей Николай Смиркин был удостоен медали Икона Божией Матери "Отрада" III степени, учрежденной Отрадненской и Похвистневской епархией. Награду вручал Владыка Никифор.
  Отец Николай - единственный среди священнослужителей данной епархии, кому вручена эта медаль за заслуги в социальном служении.

Все, кого заинтересовал данный проект, могут обратиться по номерам телефонов:

8-937-652-97-71 (координатор добровольцев Дарья);

8-927-601-26-10 (координатор по благополучателям матушка Нина);

8-927-707-97-57 ( настоятель прихода иерей Николай Смиркин)

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube