архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Должникам - “сертификаты социальной безответственности”

22.05.2014
Просмотров: 768, комментариев: 0

Должникам - “сертификаты социальной безответственности”

Пенсионный фонд РФ осуществляет строгий контроль за поступлением страховых взносов  и активно сотрудничает с федеральной службой судебных приставов по взысканию задолженностей. Специалисты Борского управления ПФР и служба судебных приставов Борского района провели в апреле месячник по взысканию задолженностей с организаций и индивидуальных предпринимателей, игнорирующих необходимость отчислений. О том, как прошел месячник  и строится данное направление работы в целом, конкретно рассказывает руководитель Борского Управления ПФ России по Самарской области Е.И. Осяева.

   - В рамках мероприятий месячника наши специалисты и судебные приставы провели рейд с целью взыскания задолженностей с индивидуальных предпринимателей, в ходе которого 20-ти должникам были вручены "сертификаты социальной безответственности". Такой способ морального воздействия на должников стал практиковаться в Самарском отделении ПФР. В документе указывается на низкий уровень организации исполнения законодательства страны об обязательном пенсионном страховании и  несоблюдение социальных гарантий застрахованных лиц. Кроме того, судебные приставы применяют свои меры  взыскания задолженностей, определенные законодательством.

Помимо этого мы пригласили к нам в Управление на заседание комиссии руководителей предприятий, имеющих задолженности. В их числе: А.А. Путылин - ООО "Союз-Плюс", В.А. Карев МУП "Жилсервис", А.И. Полукаров - колхоз "Красный Кутулук", Р.Л. Аничкова - бухгалтер СПК "Геранькино", Н.Н. Юриков. В заседании приняли участие начальник отдела судебных приставов по Борскому району Самарской области Ю.А. Орлова, председатель совета ветеранов Борского района Л.М. Юдакова.

- Много в районе неплательщиков страховых взносов?

- Зарегистрировано 820 страхователей, из них - 303 работодателя. Большинство производят уплаты вовремя и в полном объеме, проявляя ответственность в обеспечении пенсионных прав граждан.

Но, к сожалению, такая степень ответственности не у всех. Задолженность по взносам составляет около 10 млн. рублей.

С начала 2014 года в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области находилось более 500 исполнительных производств о взыскании страховых взносов в пользу Пенсионного фонда РФ на общую сумму более 7,7 миллионов рублей. Из них окончено - около 40 исполнительных производств на общую сумму более 900 тысяч рублей.

- Какие меры предполагаются в  дальнейшем для усиления исполнительности работодателей?

- До конца года запланировано проведение еще нескольких рейдов. Кроме того, будут активно применяться меры по ограничению права должников на выезд за пределы Российской Федерации, арест принадлежащего должникам имущества и его реализация.

Пенсионный фонд правомочен направлять инкассовые поручения в банки плательщиков страховых взносов, то есть взыскивать неуплаченные средства с банковских счетов. Но в первую очередь мы стремимся использовать в работе с работодателями профилактические, разъяснительные методы. К ним относится, например, организация работы комиссий разного уровня по урегулированию вопросов задолженности. Практика заслушивания должников на комиссиях демонстрирует свою эффективность: в частности, отдельные страхователи, полу чившие приглашение на заслушивание, приходят на заседание комиссии уже с финансовыми документами, подтверждающими, что требуемые платежи осуществлены в срочном порядке.

Работа комиссий является свидетельством того, что органы ПФР стремятся «пойти навстречу» плательщикам и в каждом случае изыскать наиболее приемлемое решение в конкретно сложившейся ситуации. Однако и сами страхователи должны демонстрировать ответственный подход к социальным обязательствам.  Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование имеет огромное социальное значение, так как является материальной гарантией обязательного пенсионного обеспечения граждан в случаях, когда они лишаются возможности иметь заработок в силу возраста или состояния здоровья. Помимо этого, принципиальное значение также имеет выплата официальной заработной платы сотрудникам без использования «серых» зарплатных схем, регистрация всех работников в системе обязательного пенсионного страхования.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube