архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Доверие и поддержка - щит от пагубных привычек

17.05.2017
Просмотров: 325, комментариев: 0

Доверие и поддержка - щит от пагубных привычек

  В рамках всероссийской межведомственной оперативно-профилактической операции «Дети - России» в Борском районе сотрудники отдела полиции № 46  с участием врача-нарколога  Борской районной больницы Н.Н. Туфатулиной проводили профилактические мероприятия, направленные на формирование у молодежи потребности в здоровом образе жизни, противодействие распространению наркотиков. Беседы с подрастающим поколением проходили в общеобразовательных учреждениях. На тему о том, что необходимо помнить родителям, желающим уберечь своего ребенка от пагубных привычек, мы беседуем сегодня с Т.А. Басовой- капитаном полиции, инспектором ПДН ОП № 46 МО МВД России "Богатовский".

- Наркомания и токсикомания - это тяжелые хронические заболевания, причиной которых является употребление психоактивных веществ (лекарственных препаратов, химических и растительных веществ), характеризующихся развитием психической  и, как следствие, физической зависимости, психическими и соматическими расстройствами, изменением личности. Это происходит вследствие перестройки организма под действием постоянного поступления наркотика. Как только действие наркотика прекращается, наступает тяжелое состояние, которое наркоманы называют «ломкой», медики - «абстиненцией» (синдром отмены).Подросток, употребляющий наркотики, становится их рабом. Не случайно в медицине используется термин «зависимость».

 Одной из основных причин наркомании является интерес, желание испытать неизвестные ощущения. Нередко желание «забыться» и  отстраниться от проблем. Часто родители довольно поздно и неожиданно для себя замечают, что их ребенок употребляет наркотические и токсические вещества, хотя перемены можно было увидеть в его поведении раньше.

- Что должно насторожить  родителей в поведении ребенка?

-  Подросток становится скрытным, избегает родителей, ведет какие-то тайные переговоры по телефону, старые друзья и занятия, включая образовательное учреждение, ему уже не интересны. Он утрачивает интерес к учебе, убегает из дома на несколько дней, становится неуправляемым и агрессивным. Появляются резкие смены настроения, вялость, апатия. Наблюдается снижение интеллектуального развития, расстройство деятельности различных систем. Его одежда неряшлива, в карманах можно обнаружить баночки, шприцы, иглы, таблетки.

В таких семьях увеличиваются денежные расходы подростка, из дома нередко исчезают вещи. Конечно, здесь все зависит от того контакта, что есть между родителями и детьми, понимания и доверия. Если  в семье принято совместное времяпрепровождение и родители уделяют необходимое внимание своим детям, то, конечно, они заметят первые перемены в поведении ребенка - необычное возбуждение или раздраженное состояние, рассеянность, беспричинные и резкие перемены настроения. Нельзя не сказать и о переменах во внешнем виде подростка, начинающего употреблять наркотические вещества. Зрачки после применения наркотических и токсических веществ становятся либо необычно узкими, либо необычно широкими. Склеры могут быть покрасневшими, веки отечными. Насторожить должна бледность кожи или ее покраснения. Иногда она приобретает сальный налет. Наконец, посмотрите на руки вашего ребенка: в области локтевых сгибов, на предплечьях, на тыльных поверхностях кистей могут быть следы от инъекций. Иногда подростки пытаются скрыть следы от инъекций царапинами. Нетрудно обнаружить запахи при дыхании ребенка, от его одежды.

Надо иметь в виду, что многие признаки, о которых шла речь, можно заметить лишь на первых порах, потом организм начинает привыкать к системной интоксикации, и внешние признаки наркотического опьянения изменяются, их сможет обнаружить только специалист.

- Что могут предпринять родители, столкнувшиеся с такой проблемой в своей семье?

- Если вы что-то заподозрили, не стоит «нападать» на ребенка с упреками и принимать «жестокие» меры. Поговорите с ним доверительно, во всяком случае, попытайтесь это сделать. Приведите его к специалисту - наркологу. Попробуйте убедить его, что консультация врача-нарколога - это не наказание, а реальный шанс ему помочь. Чем раньше начато лечение - тем больше надежды на успех.  При этом важно избежать принуждения. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у вас доверие. Важнейшая задача родителей - это контроль за состоянием ребенка. Необходимо обязательно обращать внимание на то, в каком состоянии он пришел домой, сравнивая с состоянием, в котором он вышел из дома. Это позволяет вовремя выявить, к примеру, случаи, когда подросток впервые закурил, принял алкоголь или наркотики. В любом случае, необходимо оказывать поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я все же люблю тебя» - вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать: что бы с ним ни произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Поощряйте интересы и увлечения ребенка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И, наконец, помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример.

- Что могут сделать родители, чтобы оградить своего ребенка от пагубных привычек?

- В первую очередь, больше внимания уделять формированию навыкам отказа от психоактивных веществ,не бороться с негативными явлениями вредной привычки, а вместо этого пропагандировать позитивные стороны ее отсутствия. Важно обратить внимание на организацию досуговой деятельности подростка, его занятость в свободное время. С детских лет важно  учить детей рационально использовать свое время, вовлекать  в занятия спортом, творчеством. И, конечно, поддерживать их начинания и успехи. Доверие и поддержка - залог счастливых отношений в семье, а значит и надежный щит от пагубных привычек.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube