Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
ЕДВ заменили на компенсацию
2017 год начался волнительно для получателей государственной социальной поддержки, что выразилось в задержке ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) на оплату жилищно-коммунальных услуг либо в ее полной отмене для отдельной категории граждан. О том, что стало тому причиной, и как сегодня выравнивается ситуация, мы поговорили с руководителем Управления соцзащиты населения Л.И.Колошеевой.
- С 1 января 2017 года вступил в силу закон №143-ГД, предусматривающий новый механизм предоставления ЕДВ на оплату жилищно-коммунальных услуг. Существенное изменение состоит в замене понятия "ежемесячная выплата" на компенсацию. Для ее начисления во внимание берутся фактические расходы льготополучателя в каждом месяце года.
С этого же момента, то есть с 1 января, запущен в действие программный комплекс, обеспечивающий работу системы выплат.
Мы сразу столкнулись с проблемой, когда стали брать для расчета компенсации данные по оплате ЖКУ за декабрь. Оказалось, что 30% оплаты гражданами услуг не успело дойти до ресурсо-снабжающих организаций. Это коснулось тех, кто платил после 20-го числа через отделение связи и Сбербанк. Поэтому для расчета компенсации использовались данные за ноябрь.
Первый месяц работы программного комплекса был не совсем удачным из-за большой нагрузки на технику и специалистов, которым пришлось работать в ручном режиме: только в Борском районе потенциальных получателей ЕДВ ЖКУ 4300 человек.
Ресурсо-снабжающие организации не смогли в полном объеме предоставить в областное министерство сведения о своих потребителях - получателях компенсаций. В итоге в январе выплата оказалась малочисленной. В районе она дошла только до 196 человек.
Отрицательные моменты учли разработчики программного комплекса. Уже в феврале по Борскому району компенсации получили 38% льготников. В мае этот процент возрос до 91.
- Значит, есть граждане, которым государство задолжало за три месяца?
- К сожалению. Таких, кто вообще еще не получал выплату, девять процентов. В их числе льготники, которые вообще не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, те, кто платит только периодически, и граждане, у кого нет долгов перед ресурсо-снабжающими организациями. Последней категории компенсацию выплатят обязательно за все месяцы с начала года.
Неплательщики компенсацию получать не будут. По тем льготополучателям, кто платит нерегулярно, могут возникнуть затруднения в начислении им выплаты.
- Что обязательно нужно знать получателям ЕДВ ЖКУ?
- Хотелось бы сказать о сроках. Жилищный кодекс предусматривает внесение платежей до 10 числа месяца, следующего за отчетным. Но если гражданин проплачивает "коммуналку", скажем, за апрель в мае, то компенсацию за апрель он получит только в июне.
Другой немаловажный момент, о котором многие забывают - это количество зарегистрированных по адресу дома. Бывает, что не все из них реально там проживают. А особенность расчета компенсации состоит в том, что месячная плата за коммунальные услуги делится равно пропорционально на всех зарегистрированных по конкретному адресу лиц. И льготнику, который есть среди них, начисляется выплата, исходя именно из его доли. Поэтому, если появились какие-то изменения в прописке, об этом необходимо сообщить в нашу службу.
И еще одна убедительная просьба - не допускайте переплаты. Это препятствует правильному расчету компенсации программным комплексом, из-за чего идет приостановка выплат.
То же самое произойдет, если не будет оплаты хотя бы по одной позиции, к примеру, за потребленную воду.
В настоящее время разработчики продолжают совершенствовать программный комплекс для повышения качества его работы.
- С начала 2017 года решением Самарской губернской Думы отменены ЕДВ ЖКУ пенсионерам области, чьи пенсии превышают 19,5 тысячи рублей. Сэкономленные таким образом бюджетные деньги предполагалось направить наиболее нуждающимся в социальной поддержке категориям граждан.
Расскажите, на что перераспределены данные средства?
- В первую очередь, с 1 января был увеличен размер социального пособия со 150 до 500 рублей малоимущим гражданам.
Приемные семьи, где количество своих детей и приемных - три и более ребенка, приравнены к многодетным со всеми причитающимися им мерами государственной социальной поддержки. Это обеспечение лекарствами детей в возрасте до 6 лет, компенсация проезда в размере 100 рублей в месяц на обучающегося в образовательном учреждении ребенка и компенсация оплаты за жилищно-коммунальные услуги, которая увеличена с 1 марта от 30% до 50%.
Теперь круглые сироты по окончании образовательных учреждений будут получать выплату 5 000 рублей к выпускному балу.
Также увеличен размер выплаты на содержание ребенка приемным и опекунским семьям с 6 184 рублей до 7 179 рублей.
Грядут и другие изменения в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан. Об этом мы поговорим немного позже.
Татьяна Горбунова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||