архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Еще раз о субсидиях

04.06.2013
Просмотров: 1496, комментариев: 0

Еще раз о субсидиях

                                                                 

   

  Интервью с главным бухгалтером Управления сельского хозяйства администрации муниципального района Борский Л.Н. Филипповой

 

- Наша беседа будет ориентирована не столько на работников агропромышленного комплекса, сколько на массового читателя, интересующегося развитием сельского хозяйства. Расскажите максимально популярно, какая поддержка сельхозтоваропроизводителям оказывается государством безвозмездно - в форме субсидий для частичной компенсации понесенных затрат?

- Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2013 году производится на основании программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2013-2020 годы. Программа была утверждена Правительством области в ноябре прошлого года.

Все сельхозпроизводители, занимающиеся растениеводством, получают субсидию из расчета 349 рублей на гектар посевной площади. Все, кто производит молоко и сдает его первым или высшим сортом, получают 3 рубля за каждый килограмм. Если сельхозтоваропроизводитель  воспользовался кредитом, то субсидиями компенсируется часть расходов на уплату процентов в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ. С сентября прошлого года она составляет 8,25%. То есть, если предприятие берет кредит под 10% годовых, то фактически он отдает банку не 10, а 1,75 процента годовых. Вот основные направления поддержки государством производителей сельскохозяйственной продукции.

- Но производители несут еще и другие затраты... Например, покупают горюче-смазочные материалы, удобрения, семена, средства химической защиты растений и т.д. На это субсидии направляются?

-  Покупка минеральных удобрений также может субсидироваться в какой-то части. Но здесь действуют  условия: урожайность яровых и зернобобовых культур должна быть неменее 15 центнеров с гектара, озимых - не менее 20 ц/га.

- Какие новые виды субсидирования будут использоваться в текущем году?

- Субсидии на закупку сельскохозяйственной продукции  у  индивидуальных ее производителей, например, в личных подсобных хозяйствах.

- А кто ведет такие закупки?

- Районное потребительское общество. Оно сейчас готовит соответствующие документы для получения субсидий. Недавно создано потребительское общество "Купеческое", которое также  осуществляет закупки сельхозпродукции у населения.

И, наконец, индивидуальные предприниматели имеют право на компенсацию части их затрат на закупку сельхозпродукции у населения. Однако никто из последних к нам с документами пока не обращался.

- Теперь расскажите, на какую господдержку могут рассчитывать так называемые малые формы хозяйствования, под ними понимают начинающих фермеров  и семейные животноводческие фермы.

- Это направление стало развиваться в 2012 году. По первому "Начинающий фермер" - выплачиваются гранты в размере до 1,5 млн. рублей. Кроме этого, молодой фермер вправе получить еще 250 тыс. рублей на обзаведение каким-либо домашним имуществом.

- Кто считается молодым фермером?

- Тот, кто образовал свое хозяйство не более двух лет назад.

- Есть в нашем районе такие?

- Да, в 2012 году создано четыре фермерских хозяйства.

- И кто получил гранты?

- Индивидуальный предприниматель глава КФХ Д.А. Подгузов из с. Новое Геранькино (955 тыс. руб.) и индивидуальный предприниматель глава КФХ В.А. Пракудин из с. Долматовка (882 тыс. руб.). Они использовали полученные средства для приобретения сельскохозяйственной техники. В этом году ожидаем, что заявления на получение финансовой поддержки сделают еще два-три молодых фермера. Только с этим нужно поторопиться - заявки принимаются до 14 июня.

- Что можно сказать о втором направлении - "Развитие семейных животноводческих ферм"? У нас есть такие фермы?

- Очень много семей в районе держат скот, но как создатели ферм они никаких субсидий от государства не получают.

- Почему?

- Потому что они, как семейные фермы, не регистрируются. Хотя грант семейная ферма может получить очень весомый - до 10 млн. рублей.

- Какая ферма может называться семейной?

- Нигде не указывается минимальное поголовье, которые может быть на такой ферме. А максимальное должно ограничиваться: коров - не более 100, овец, коз, страусов - не более 300, свиней - не более 600 голов.

- В течение двух последних лет финансовую поддержку получали личные подсобные хозяйства за крупный рогатый скот. Сколько им выплачено денег?

- В 2011 году субсидировался и молодняк, и коровы. В 2012 году правила изменились: стало поддерживаться только маточное поголовье - коровы. В прошлом году за субсидиями обратились 692 заявителя, у которых в общей сложности было 1156 коров. За каждую корову выплачивалось 1300 рублей. Всего выплачено 1503 тысяч рублей.

В этом году поддержка ЛПХ также будет производиться. Но эту работу будут осуществлять сельские поселения.

 

Владимир ЦИЦОРИН.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube