архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Фермерское движение набирает обороты

19.09.2015
Просмотров: 681, комментариев: 0

Фермерское движение набирает обороты

 Главный зоотехник Управления сельского хозяйства Ю.В.Бородин рассказал, как сегодня обстоят дела в животноводческой отрасли района.

 - Какими предприятиями представлено на нашей территории это направление в АПК?

- Мы их условно по численности поголовья делим на три группы: крупные - колхоз "Луч Ильича" и СХП "Неприк", средние - колхозы "Кр. Кутулук" и им. Чапаева, и крестьянско-фермерские хозяйства.

По двум первым общее стадо насчитывает 5171 голову крупнорогатого скота, из которых 2258 коров: молочного направления - 697, мясного - 1561.

В КФХ содержатся 257 голов КРС, из них 123 коровы. С прошлого года в областное министерство мы предоставляем сведения теперь и по фермерским животноводческим хозяйствам.

- Сколько их в районе?

- Еще в прошлом году было только два. Это индивидуальный предприниматель К.Е.Бурнаевский, который развивает мясное скотоводство, и "Борская индейка".

Теперь их семь. Предприятие И.В.Козлова сменило форму собственности: ликвидировано ООО и образовано ИП, молочное стадо сохранилось.

П.В.Соломин и С.Епишев в 2014 году получили гранты на развитие молочного животноводства. Они объединились и работают вместе.

Семья А.А. и Л.Н. Сотнечук в текущем году оформила свое крестьянско-фермерское хозяйство (до этого было ЛПХ), подала заявку в Минсельхоз на грантовую поддержку государства.

Фермерское движение постепенно набирает обороты, и производственные показатели у них хорошие. Для сравнения: за 8 месяцев года средний надой на одну фуражную корову по КФХ составил 2912 кг, в колхозах - 2744 килограмма. Лидерство среди предприятий по-прежнему держит колхоз "Луч Ильича", где продуктивность за 8 месяцев составила 3042 килограмма. В целом при подведении итогов работы животноводческой отрасли района за 8 месяцев виден рост по всем производственным показателям по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

- Отразилась ли аномальная жара этого года на устойчивости кормовой базы для районного животноводства?

- По заготовке кормов хозяйства предоставят отчеты только в конце сентября, тогда и будут известны конкретные цифры. Хотя уже сегодня понятно, что дефицита каких-либо кормов не будет ни в одном предприятии. Норму по кормовым единицам на одну условную голову - двадцать восемь - все хозяйства выполнят.

В "Луче Ильича", "Неприке", "Кр. Кутулуке" еще идет заготовка силоса, хозяйства укладываются в сроки. Эту работу завершили только чапаевцы.

Если говорить о КФХ, то здесь часть кормов хозяевами заготавливается, часть - покупается.

- Юрий Васильевич, что можете сказать о готовности животноводческих баз к зимовке скота?

- Все без исключения сельхозпредприятия провели текущие ремонты в своих помещениях для содержания КРС. Пока позволяет погода, скот будет находиться в летних лагерях.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube