архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Финансирование “Чистой воды” Урезается

07.11.2013
Просмотров: 795, комментариев: 0

Финансирование “Чистой воды” Урезается

Интервью с руководителем МБУ "Служба заказчика" администрации Борского района А.С. Пшениным

 

- Наша газета в этом году неоднократно касалась темы строительства и реконструкции водопроводов: "Как реализуется "Чистая вода" в Благодаровке?" (6 июля), "Водоснабжение - самая острая проблема" (18 июля), "Проекты, строительство, контроль" (10 августа). Последняя  статья - это ваше интервью, данное накануне Дня строителя. В нем Вы, в частности, рассказали, что появился новый подрядчик ООО "Инвест-строй" и он завершит в текущем году все запланированные работы в райцентре. Расскажите, что сделано и появился ли, наконец, свет в конце туннеля?

- ООО "Инвест-строй" провело в сентябре-октябре работы по прокладке водопровода от микрорайона в западной части села до места врезки его в основную водопроводную систему на улице Большой. Длина проложенной линии - 580 метров.

- Итак, соединение с основным магистральным водопроводом произведено. Открыты ли задвижки, проведено ли испытание, которое планировалось провести еще 25 сентября?

- Нет, до улиц нового квартала вода еще не дошла.

- Почему?

- Потому что прежний подрядчик не провел закольцовку водопровода.

- Поясните, пожалуйста.

- Не были установлены колодцы в т. А и Б (см. рисунок - ред.). Трубы водопровода здесь остались несоединенными.

- Почему же эти недоделки не исправлены новым подрядчиком - ООО "Инвест-строй"?

- Не успели.

- За два месяца?

- Больших затрат сил и времени потребовала линия 580 метров. Она пересекла газопровод, некоторые участки пришлось прокапывать вручную. Здесь сыпучий грунт - песок, стены траншеи осыпались.

- Но подрядчику (или субподрядчику) это должно было известно - что село стоит на песке. Привлек бы дополнительную технику... Но вернемся к вопросу: когда будет сделана закольцовка? Этот вид работ включен в договор с ООО "Инвест-строй"?

- Нет. Но договором предусмотрено, что подрядчик должен будет сдавать водопровод, и ему придется устранять недоделки прежних подрядчиков.

- Странно как-то складываются отношения в строительной отрасли. Подрядчик может не завершить все работы по договору и никакой ответственности за это не понесет...

- Так предусматривает договор подряда. Двадцать пятого числа каждого месяца мы закрываем объем выполненных работ и проплачиваем их. Когда выполняется большой объем, всегда идет промежуточная проплата.

- В итоге каждый подрядчик срывает свой куш, и строительство затягивается на годы. Водопровод в новом микрайоне строится уже третий год, и каждый из трех подрядчиков был занят на объекте в течение года от двух недель до двух месяцев - не более. Скажите теперь: проводились ли еще какие-то работы в северной части райцентра в частности, на улицах Молодежной, Рабочей? Здесь есть водопровод, но он сильно изношен.

- Нет, к сожалению. И следует откровенно сказать, что проведение реконструкции водопровода на этих улицах будет перенесено на будущий год. Причина - финансовая: Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области сократило финансирование программы "Чистая вода" в райцентре на 8 млн. 785 тыс. рублей. Остающихся средств  хватит только на завершение работ в новом микрорайоне.

- От этого грустно. Но вернемся к водопроводу. Сколько времени может занять его закольцовка?

- Если подрядчик сохранит прежний темп, то потребуется, ну, неделя. Нужно поставить колодцы и ввести в них трубы. Но тут опять могут помешать обстоятельства: "Строй-инвест" до 25 ноября должен будет сдать водопровод еще и в Гостевке. И там тоже предстоит что-то доделать за прежнего подрядчика.

- Извините, конечно, вас лично это не касается. Но после беседы сложилось мнение, что за тридцать последних лет в строительной отрасли мало что изменилось в лучшую сторону. Также, как в советский период, сплошь и рядом не исполняются подрядные договоры, сроки строительства затягиваются. В конце - авралы. Качество оставляет желать лучшего...

- Проблема еще и в том, что последние двадцать пять лет водой никто не занимался. Проектировщики не занимались, подрядчики не занимались - ничего не строили. Эксплуатировали то, что было построено сорок - пятьдесять лет назад. Из проектных организаций опытные специалисты ушли, молодым нужно набираться опыта. За строительство берутся все, кому не лень, независимо от умения. В конкурсах подряда часть побеждают не лучшие ООО, а те, кто заявит самую нижнюю цену. И только уже в ходе работ выясняется, что свои обязательства организация выполнить не может. А если добавить постоянные задержки с финансированием, то становится понятным, почему мы так долго и трудно строим.

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube