архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Функций стало больше

26.04.2017
Просмотров: 315, комментариев: 0

Функций стало больше

 До весны 2016 года МУП "Борский районный земельный кадастр" занимался работами в отношении земельных участков. После присоединения к предприятию МУП "Хозрасчетное проектно-производственное архитектурно-планировочное бюро" функции первого значительно расширились. Об этом и многом другом мы побеседовали с его директором М.И.Борисовским.

- Михаил Иванович, вначале напомните, какие услуги ваша организация предоставляет клиентам в отношении земельных участков.

- Это  сбор сведений, подготовка  земельных участков,  подготовка документов для их оформления с целью постановки на кадастровый учет,  оценка земельных объектов. Мы также занимаемся составлением и вычерчиванием планов границ участков, подготовкой межевых планов, предоставлением из архива копий землеустроительной документации.

С присоединением ХПП АПБ к нам перешли и его функции. В частности, проектирование газоснабжения, водоснабжения, канализации жилых домов и квартир. Мы также теперь составляем проекты по жилищному строительству. Занимаемся подготовкой проектной документации  на проведение перепланировки, переустройства в жилых домах, зданиях общественно-делового значения и нежилых зданиях.

Формируем пакеты документов на реконструкцию зданий. Готовим технические планы жилых  и нежилых зданий для постановки на кадастровый учет. Проводим оценку зданий промышленного и прочих назначений, включая дома и квартиры.

Расценки на наши услуги ориентированы на сельского жителя.

- Сколько специалистов ведет такой широкий спектр работ?

- Включая директора и главного бухгалтера, получается десять человек. Это кадастровые  инженеры, инженеры по проектированию и оценщики. Все они имеют высшее профессиональное образование и отработали по своим специальностям десять и более лет.

- Года два назад Борскому земельному кадастру было выделено из районного бюджета  640 тысяч рублей на приобретение современного оборудования, призванного сделать более точной работу кадастровых инженеров. Как оно в действии?

- Уточню, речь идет об измерительном спутниковом приемнике. При работе на местности в измерении земельного участка он допускает погрешности не более пяти сантиметров. Это большой прогресс в сравнении с предыдущими устаревшими приборами.

- Именно этот факт сегодня становится камнем преткновения между кадастрами и гражданами при  уточнении границ земельных участков.

- Зачастую таковые ситуации возникают по причине некорректной постановки земельного участка на учет, выполненной много лет назад, начиная с 2002 года. Мы предлагаем собственнику откорректировать его, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем.

Как правило, в этих случаях работать приходится и со смежными участками, хозяева которых не всегда идут навстречу соседу - не подписывают акт согласования. Они могут месяцами биться за "свои" сантиметры земли. В итоге спор разрешается в судебных органах.

Мы прекрасно понимаем создавшуюся ситуацию и пытаемся объяснить ее людям.

 Если при уточнении местоположения границ земельного участка отсутствуют какие-то его графические части, а у собственника нет доказательств, что конфигурация участка именно такая, а не иная, точку в этом деле может поставить только суд.

Естественно, подобные разбирательства увеличивают срок выполнения договора на оказание услуг, заключаемого между организацией и клиентом. Обычно он составляет до 90 дней. При возникновении форс-мажорных обстоятельств, не зависящих от сотрудников земельного кадастра, он может увеличиться до четырех-пяти месяцев.

- Судя по перечню оказываемых услуг, вы работаете не только с частными лицами.

- Конечно, нашими клиентами являются и юридические лица. Очень тесно Борский земельный кадастр взаимодействует с администрацией района по вопросам, связанным с постановкой на учет земельных участков частного сектора и земель. используемых в сельскохозяйственном производстве, включая участки под фермами, гаражами, конторами бывших колхозов и тому подобное.

Единственная сельхозорганизация, где все земельные объекты отмежеваны и оформлены - СХП "Неприк".

Из-за тех предприятий, где этого нет, бюджеты сельских поселений не добирают серьезные суммы налогов.

В прошлом году администрация района определила важным направлением постановку на кадастровый учет земель под объектами водоснабжения в сельских поселениях. Сегодня наша организация находится на стадии завершения этих работ.

- Существующие сегодня Многофункциональные центры по  оказанию государственных и муниципальных услуг населению призваны избавить граждан от ходьбы по инстанциям. Какая между вашей организацией и МФЦ схема взаимодействия?

- По заявлению заказчика мы формируем пакет документов в отношении земельного участка и технических планов на жилые и нежилые здания. Далее клиент с этим пакетом и заявлением обращается в МФЦ, который направляет документы в областной центр для постановки на кадастровый учет и  получения выписки из Единого государственного рееста недвижимости для выдачи заявителю.

- А разве недостаточно человеку иметь свидетельство, которое подтверждает его право собственности на земельный участок?

- Недостаточно, если возникнет спор в отношении границ участка. В этом случае выписка из ЕГРН будет являться  доказательством в суде.

 

 

Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube