архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Государство поможет решить жилищный вопрос

06.05.2017
Просмотров: 358, комментариев: 0

Государство поможет решить жилищный вопрос

 Две недели назад Ю.В.Аграфениной в числе семи жителей района администрация муниципалитета вручила свидетельство о предоставлении социальной выплаты на индивидуальное жилищное строительство.

В нашем интервью мы расскажем подробнее о федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий..." в части удовлетворения потребности молодых семей в жилье на одном примере.

- Юлия Владимировна, представьте, пожалуйста, своих домочадцев.

- Нашей семье пятнадцать лет. Супруг Владимир Алексеевич трудится вахтовым методом на Севере. Я - специалист по социальной работе в ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов. Дочери Марии - 14 лет, сыну Егору - около 3 лет.

- Как изначально вы решали квартирный вопрос?

- Когда поженились, стали жить с родителями Владимира, правда, не под одной крышей. На момент нашего бракосочетания свекор построил в своем дворе маленький домик, куда они со свекровью перебрались. Нам же предоставили прежнее жилье, но оно не было у нас в собственности.

Позже мои бабушка с дедушкой оформили на меня дарственную на дом, и после их смерти я вступила в наследство. Жилище требовало серьезной реконструкции, но все упиралось в деньги.

Когда родился второй ребенок, думали, что вложим в ремонт средства материнского капитала. Но их все равно бы не хватило, чтобы реконструировать дом постройки 60-ых годов. И тут от знакомых узнали про федеральную целевую программу. В районной администрации узнали, подходит ли под нее наша семья.

- Соблюдение каких основных условий от вас требовалось?

- Наличие в собственности земельного участка и тридцати процентов собственных средств от стоимости полагающихся нам по нормативу квадратных метров. В нашем случае это 72 кв.м., по 18 кв.м на каждого члена семьи.  Еще одно обязательное условие в том, что заявитель должен работать в сельском хозяйстве либо в социальной сфере.

- Сколько времени заняли сбор  документов и ожидание своей очереди?

-  На оформление документов мы потратили девять месяцев, получили разрешение на строительство и еще два года стояли на очереди.

Столкнулись с проблемой, которая чуть было не поставила крест на наших планах. До недавнего времени индивидуальное жилищное строительство разрешалось вести при условии, если площадь земельного участка была не менее пяти соток. В старых дедовских документах значились три сотки, а межевание показало четыре, но все равно  не хватало еще одной сотки земли.

Видимо, с подобной проблемой люди сталкивались нередко, когда речь заходила о старых застройках. Тогда на законодательном уровне было принято решение об уменьшении разрешенной площади земельного участка под индивидуальное жилищное строительство до трех соток.

- В каком размере вы получи те социальную выплату и сколько придется добавить своих?

- От государства - около 1 миллиона рублей. В целом же смета составлена на 3 млн. рублей. 2 млн. рублей - средства материнского капитала и собственные. Ветхий домик (его жилая площадь 40 кв.метров) пойдет под снос, новый будет 110 квадратных метров с мансардным этажом.

Социальную выплату необходимо освоить в течение одного года и отчитаться. Полностью же завершить строительство и оформить дом нужно не позднее двух с половиной лет с момента выдачи свидетельства на соцвыплату.

Средства, которые нам выделяет государство, находятся на блокированном счете в банке. Все расчеты за стройматериалы, за выполненную подрядчиком работу будут производиться в безналичном порядке.

- Какой способ строительства выбрала ваша семья?

- Хозспособ сразу отпал из-за работы мужа. Поэтому остановились на подрядной организации, скорее всего, это будет одна из самарских фирм. Она полностью выполнит все строительные работы, начиная с фундамента.

С ней мы заключим договор. После завершения строительства предоставим акт о проделанной работе в администрацию района для получения разрешения на перевод определенной суммы подрядчику.

В целях экономии за собой оставляем внутреннюю отделку дома. Да и самим приятно что-то сделать своими руками.

Подобные государственные программы - это огромная поддержка для молодой семьи с детьми. Важно, что здесь участвует и материнский капитал, который позволяет сделать первый шаг в решении жилищного вопроса.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube