Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Грипп атакует
По анализу эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом по состоянию на 4 февраля на территории Самарской области продолжается рост числа заболевших во все возрастных группах. Об этом проинформировала главный государственный санитарный врач по Самарской области С.В.Архипова.
В сравнении с прошлой неделей заболеваемость среди совокупного населения области выросла на 21,8%. Ее рост наблюдается во всех возрастных группах: 0-2 года - на 7%, 3-6 лет - на 26,0%, 7-14 лет - на 24,7%, 15 и старше - на 22,3%. В структуре заболевших дети до 14 лет составляют 56,6%, из них 78% приходится на организованных детей возрастных групп 3-6 и 7-14 лет.
В связи с этим на самые актуальные вопросы в борьбе с гриппом отвечает врач - эпидемиолог Борской районной больницы Е.А. Крылова.
- Елена Анатольевна, расскажите, кто наиболее подвержен риску заболеваемости гриппом?
- Грипп - чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно. Каждый из нас абсолютно восприимчив к вирусам гриппа. Источник инфекции - больной человек.
В период эпидемии чаще болеют дети и взрослые молодого возраста. В группы риска по развитию тяжелого течения гриппа входят: дети до 2-х летнего возраста, пожилые люди старше 60 лет, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями.
-Какие первые признаки гриппа?
- Заболевание начинается остро, часто сопровождается ознобом, а клинические симптомы развиваются очень быстро. Температура тела достигает 39°С-40°С уже в первые 24-36 часов. Появляется головная боль, преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), может снижаться артериальное давление.
Через несколько часов от начала болезни появляется сухой болезненный кашель и заложенность носа. Некоторые больные жалуются на боли в горле, затрудненное учащенное дыхание и конъюнктивит. Для тяжелого гриппа характерны: высокая температура; одышка, затрудненное дыхание или боль в груди; синюшность губ; примесь крови в мокроте; рвота и жидкий стул; головокружение; затруднение при мочеиспускании.
- Что делать в случае заболевания гриппом?
- Нельзя заниматься самолечением! Нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, так как грипп - серьезное заболевание, часто вызывающее опасные для жизни осложнения, развивающиеся очень рано: на 2-3 - 5-7 день болезни. Наиболее частым осложнением является пневмония, с которой связано большинство смертельных исходов от гриппа.
Беременные должны обратиться за медицинской помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно.
Обязательно следует начать прием эффективных противовирусных препаратов в первые 48 часов от начала болезни (они уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов, снижают частоту осложнений и уменьшают риск смерти, особенно, в группах повышенного риска).
А вот жаропонижающие средства необходимо применять с большой осторожностью. Аспирин при гриппе категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола при подъеме температуры выше 38,5°С.
Также нужно соблюдать постельный режим и чаще пить теплый травяной или ягодный чай.
Большую роль как для заболевшего, так и для его семьи играют санитарно-гигиенические правила. Необходимо ограничить до минимума контакт с больным.
Больной должен пользоваться отдельной посудой, полотенцем и постельным бельем. Нужно часто проветривать помещение, где он находится. А еще сохранять чистоту в доме и комнате больного.
- Расскажите о мерах профилактики. Как обезопасить себя и своих близких в данный сезон?
- Основной мерой специфической профилактики является вакцинация, которая проводится с сентября каждого года и заканчивается не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.
Вакцинация показана всем группам населения, но особенно пациентам из групп риска по развитию тяжелого течения гриппа, а также работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и лицам, подлежащим призыву на военную службу.
В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом рекомендуются меры неспецифической профилактики. Нужно избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. Не лишним будет носить одноразовую медицинскую маску (марлевую повязку) и менять ее каждые 4 часа. И, конечно, не стоит забывать регулярно и тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении.
Также могу посоветовать вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность). В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе рекомендуется начать прием эффективных противовирусных препаратов с профилактической целью. Но только после согласования с врачом.
Ольга ДЯШКИНА
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||