архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Имя - ребёнку

14.03.2015
Просмотров: 919, комментариев: 0

Имя - ребёнку

   Статистические данные 2014 года показали, что демографический спад в стране, начавшийся после 1990 года, остановился и начался естественный прирост населения. В том числе и в Самарской области. По данным Управления ЗАГС губернии, в 1990 году было зарегистрировано 40396 актов о рождении, в 2012 - 39383 акта, в 2013 г. - 40057 актов, в 2014 - 41003. На приятной волне и с учетом, что при регистрации иногда возникают вопросы у граждан, побеседуем с начальником отдела ЗАГС муниципального района Борский М.П. Подвигиной.

- В какой срок и в каком ЗАГСе по территориальной расположенности можно зарегистрировать ребенка?

- По вопросу государственной регистрации рождения с документами, необходимыми для предоставления государственной услуги, нужно обратиться в орган ЗАГС по месту жительства родителей (одного из родителей) или по месту рождения ребенка, в течение месяца со дня рождения ребенка.

- Какие необходимы документы?

- Для государственной регистрации рождения заявители представляют:

1) заявление о рождении в устной или письменной форме. Заявление в письменной форме может быть выполнено от руки (разборчиво), машинописным способом или распечатано посредством электронных печатающих устройств без сокращений слов и исправлений.

В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок. При этом заявитель должен иметь документы, удостоверяющие его личность, и документы, подтверждающие его полномочия. Бланк доверенности можно получить в отделе ЗАГС или распечатать с официального Интернет-сайта Управления ЗАГС Самарской области по адресу: www.zags.samregion.ru или www.zags.63.ru

2) один из следующих документов, являющихся основанием для государственной регистрации рождения:

-   документ о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды, либо врач, которой оказывал медицинскую помощь при родах, или в которую обратилась мать после родов, либо частнопрактикующим врачом (при родах вне медицинской организации);

- решение суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной (при отсутствии иных оснований для государственной регистрации рождения ребенка);

- решение суда об установлении факта рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более (при отсутствии документа установленной формы о рождении);

- документ установленной формы о перинатальной смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом (при государственной ре гистрации рождения ребенка, родившегося мертвым);

4) документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей);

5) документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие его полномочия (в случае подачи заявления о рождении уполномоченным родителями лицом);

6) документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка:

-   свидетельство о заключении брака родителей либо свидетельство об установлении отцовства;

-  свидетельство о расторжении брака родителей либо решение суда о расторжении брака или признании брака недействительным, вступившее в законную силу, или свидетельство о смерти супруга матери ребенка в случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг матери ребенка умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык), в том числе документы, удостоверяющие личность. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

- Срок предоставления государственной услуги?

- Государственная регистрация рождения производится в день обращения заявителя при условии предъявления всех оформленных надлежащим образом необходимых документов. В случаях подачи заявления о рождении с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг государственная регистрация рождения осуществляется в день явки заявителей (заявителя) в орган ЗАГС, предоставляющий государственную услугу.

- Кто записывается родителями ребенка?

- Сведения о матери ребенка записываются на основании медицинского свидетельства о рождении или заявления свидетеля родов. Если мать ребенка состоит в браке, либо с момента прекращения брака (в связи с расторжением или смертью супруга) или признания его недействительным до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, отцом записывается ее супруг (бывший супруг). В случае если мать ребенка в браке не состоит и отцовство не установлено, по ее желанию сведения об отце ребенка могут не вноситься, либо фамилия отца записывается по фамилии матери, а имя и отчество - по ее письменному заявлению.

- Как присваиваются фамилия, имя и отчество ребенка?

- Имя ребенку дается по соглашению родителей. Отчество присваивается по имени отца либо образуется согласно национальному обычаю родителей. Если родители (один из родителей) проживают в стране, где наличие отчества не предусмотрено, они вправе отказаться от присвоения отчества ребенку. Фамилия ребенка определяется фамилией его родителей.

Присвоенные ребенку имя и фамилия могут быть изменены впоследствии по совместной просьбе родителей до достижения ребенком 14 лет на основании решения органа опеки и попечительства. Мнение второго родителя может не учитываться, если родитель лишен родительских прав, признан недееспособным, уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, либо невозможно установить его место нахождения.

При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по их соглашению. Если родители не пришли к согласию, вопрос разрешается органом опеки и попечительства.

Полномочия по внесению сведений о детях в паспорта родителей с 2007 года принадлежат территориальным подразделениям Федеральной миграционной службы России.

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube