архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Исключить фактор риска

25.05.2016
Просмотров: 573, комментариев: 0

Исключить фактор риска

   В середине мая прошли дни борьбы с гипертонией. Гипертоническая болезнь, характеризующаяся стабильным и постоянным повышением артериального давления, в последнее время является одним из самых распространенных заболеваний. Что способствует повышению АД и как этого избежать, рассказывает врач-терапевт райбольницы В.Н. Серова.

  - К сожалению, гипертония действительно очень распространенное явление. Но многие даже не знают о том, какое у них давление. А ведь гипертония является самым серьезным фактором риска развития ишемической болезни сердца, включая инфаркт миокарда, стенокардию. Основная причина сосудистых заболеваний мозга, в том числе инсульта, - тоже гипертония.

Еще раз хочу обратить внимание на то, что гипертоническая болезнь повреждает сердце и сосуды и, если не проводить своевременное и грамотное лечение, неотвратимо ведет человека к инсульту, инфаркту, слепоте, почечной недостаточности, слабости сердечной мышцы. Это те осложнения, которые приводят больного к инвалидности или даже к смерти.

- Вера Николаевна, а что является основой повышения артериального давления?

- Избыточный вес, чрезмерное употребление алкоголя и соленой, жирной пищи, курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессы.

У здорового человека артериальное давление не превышает 140-90 мм. рт. ст.

- Что делать, если АД выше этих значений?

- Если вы обнаружили у себя повышенное давление, т.е. гипертонию, это не значит, что сразу нужно принимать таблетки. На начальной стадии гипертония хорошо поддается немедикоментозным методам лечения. Прежде всего это здоровый образ жизни, включающий борьбу с нервным стрессом, нормализацию массы тела, увеличение двигательной активности, отказ от курения.

Один из важнейших рычагов воздействия на гипертонию - диета. Начните с ограничения поваренной соли до 5 гр. в сутки (это одна чайная ложка). Уменьшите потребление жирных сортов мяса, сливочного масла, майонеза, сала, пирожных, шоколада. Старайтесь есть больше фруктов и овощей.

Снижение веса позволит снизить давление, уровень холестерина, облегчит работу сердечно-сосудистой системы. Наиболее рациональным для жизни больных с гипертонией будет отказ от употребления алкогольных напитков. Не дает повышаться давлению и помогает бороться со стрессом умеренная физическая нагрузка. Рекомендую уделять внимание физическим упражнениям. Наиболее эффективным занятием является ходьба - по 30-40 минут ежедневно в умеренном темпе.

Старайтесь избегать переутомления и стресса, учитесь расслабляться. Нормализуйте свой сон.

- А существуют ли правила измерения артериального давления, ведь у многих дома имеются для этого всевозможные тонометры.

- Чтобы цифры АД были более точными, старайтесь производить измерения в спокойной обстановке. За час до измерения не употребляйте кофе и крепкий чай.

Делайте это сидя, не скрещивая ноги. Руку, на которой измеряется давление, располагайте на столе. Не допускается положение руки на весу. Манжета накладывается на уровне сердца, нижний край ее должен располагаться на 2,5 см выше локтевой ямки.

Повторное измерение проводят с интервалом не менее 2-х минут. Людям с артериальной гипертонией нужно контролировать АД ежедневно в утренние часы до приема лекарств.

- Год назад мы писали о школе по борьбе с артериальной гипертонией, которую вели Вы. Работает ли она в настоящее время?

- Да, школа продолжает работу при поликлинике. Пациенты группами по 8-10 человек обучаются правилам измерения артериального давления, знакомятся с основными признаками болезни и ее осложнениями.

Очередное занятие состоится 10 июня в 15 часов. Записаться  можно в кабинете №11. Приглашаются все желающие.

Вера ТЕЛЕГИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube