архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Источник сил - в любви к детям и искусству

14.05.2016
Просмотров: 576, комментариев: 0

Источник сил - в любви к детям и искусству

    Биография Детской школы искусств началась в 1964 году с музыкального кружка, преобразованного через пару лет в музыкальную школу. Тогда здесь занимались 25 человек, с которыми работали два преподавателя: Ю.И. Захордяев по классу баяна и О.В. Тихомирова по классу фортепиано, теории музыки и хору.

    Ю.И. Захордяев, выпускник Куйбышевского музыкального училища, прекрасный музыкант, воспитавший немало хороших баянистов, и был первым директором ДМШ. Сегодня ее возглавляет С.А. Кулахметова, которая рассказала нам об истории и настоящем дне учреждения.

- С 70-го года школой стал руководить В.И. Шмелев, сплотивший вокруг себя педагогов-единомышленников: Л.Ф. Шевченко, Т.Н. Левагину, А.Н. Куликову, В.П. Кунавина.

В 73-ем в творческий коллектив пришел В.К. Ненашев. Не один десяток борских ребятишек обучались у него игре на баяне. Любя до самозабвения русскую песню, он не один год посвятил народному хору районного ДК. Он тоже несколько лет возглавлял педколлектив, передав эту эстафету в 78-ом Т.П. Герасименко на целых 28 лет.

Этого человека отличала большая требовательность, творческая атмосфера в коллективе и уважительное отношение к своим коллегам. В данный период были открыты классы домры и балалайки (первый педагог Н. Сивцова), затем - класс гитары (первый педагог Н.А. Котин), два филиала в Петровке и Подгорном, где работали В.В. Кудеров и Л.Н. Ивина, а позже эту деятельность продолжили Т.Ф. Баженова и С.А. Кулахметова.

На протяжении пяти десятилетий школа неоднократно меняла свое местожительство. Это был и старый интернат Борской СОШ №1, и помещения в РДК, здание детсада на улице Крестьянской, бывшее здание райисполкома, Агробанка (ныне "Россельхозбанк").

Сегодня школа вполне заслуженно получила от руководства района двухэтажное современное здание в центре села со светлыми и уютными кабинетами.

- Светлана Анатольевна, кто из педагогов оставил заметный творческий след в биографии школы и района?

- За 50 лет существования учреждения в нем всегда работали профессионально грамотные люди, имеющие высшее и среднее музобразование.

Хочется вспомнить словами благодарности тех, кто ушел на заслуженный отдых. Это Н.С. Морозова, Л.А. Маркелова, Т.В. Борисенко. Сегодня они - наши желанные гости.

Нина Сергеевна заведовала фортепианным отделением, среди ее учеников, продолживших музобразование - И. Дягилева и Т. Баженова.

Собственные выступления Лидии Анатольевны, инициативного специалиста по классу баяна, и выступления ее учеников всегда отличались своей яркостью, неординарностью и профессионализмом.

Татьяна Владимировна (классы "баян", "аккордеон") была руководителем ансамбля народной песни "Забава", ансамбля ложкарей и трио баянистов "Успех".

Немало творческих сил было отдано школе А.Н. Чукановым. С 2002-го он являлся руководителем ансамбля русских народных инструментов, который с 2011 года носит звание образцового. С 2009-го по 2013-ый занимал должность директора Борской ДМШ. Именно им был организован конкурс "Борские просторы", впоследствии "Музыкальные узоры", имени его отца, Заслуженного работника культуры  РФ Н.Н. Чуканова.

По итогам XVIII межрегионального конкурса профмастерства в 2011-ом А.Н. Чуканов был награжден дипломом обладателя звания "Лучший преподаватель ДШИ Самарской области".

Есть, к сожалению, преподаватели, с которыми школа простилась навсегда. Но, они так и остались для нас лучшими, талантливейшими, внесшими огромный вклад в развитие ДМШ. Речь идет о В.И. Шмелеве, Н.Н. Чуканове, В.К. Ненашеве и Н.А. Котине.

С оркестром русских народных инструментов Николай Николаевич неоднократно становился лауреатом многих значимых конкурсов и фестивалей. В 68-ом ему было присвоено почетное звание народного, которое сохраняется по сей день.

Н.А. Котин был многоплановым музыкантом: владел духовыми инструментами, баяном, фортепиано, гитарой, аккордеоном. Но его главный инструмент - это удивительный голос. Являясь лауреатом многих фестивалей различного уровня, он не только замечательно пел и играл на инструментах, но и сочинял стихи и музыку. Его имя как композитора внесено в историко-культурную энциклопедию Самарского края.

В течение нескольких лет он руководил народным хором ветеранов, хором Новоборского СДК, духовым оркестром, играл в ВИА, участвовал в агитбригадах.

В 2002-ом Н.А. Котин был награжден знаком "За достижения в культуре", в 2007-ом Указом Президента ему присвоено Почетное звание "Заслуженный работник культуры РФ".

- Что представляет собой Детская школа искусств сегодня? У кого перенимают знания наши дети?

- В настоящее время здесь обучаются 132 ребенка. За всю же историю школа выпустила более 800 человек.

В ДШИ созданы и действуют творческие коллективы - образцовый ансамбль народных инструментов "Русский сказ", Арт-группа "Реприза", три состава академического хора "Росинка", "Веснушки", "Серпантин", инструментальный ансамбль гитаристов "Парафраз", трио баянистов "Успех".

Открыто отделение духовых инструментов, класс синтезатора. В школе созданы все условия для качественного обучения и воспитания детей. Здесь имеется 11 учебных кабинетов по классам: баяна и аккордеона, фортепиано и синтезатора, вокала и хоровой класс, сольфеджио и музыкальной литературы, гитары и домры, духовых инструментов (флейты, кларнета, саксофона), группы раннего эстетического воспитания и подготовительный класс.

Трудолюбие, творческий поиск и постоянное стремление совершенствовать свое мастерство делают уроки наших сегодняшних преподавателей интересными и насыщенными.

Более 30 лет любовь к  старинным инструментам - домре и балалайке - прививает Л.С. Табакова. Она не раз была отмечена Почетными грамотами районного Управления культуры "за творческие успехи в художественно-эстетическом воспитании и образовании детей". Имеет звание ветерана труда Самарской области.

А.Г. Гордеева отмечалась и региональным министерством культуры. В 2015-ом решением Общественного экспертно-консультационного совета при редакции энциклопедии "Одаренные дети" награждена медалью "За вклад в развитие образования".

Если выше названные преподаватели приехали в Борское по направлению, то Т.А. Березина, выпускница Борской музыкальной школы, вернулась на малую родину после окончания Куйбышевского музыкального училища в качестве преподавателя по классу баяна и аккордеона. Сочетание педагогического такта и профессионализма в работе с людьми позволяют ей найти подход к детям, и к их родителям.

М.П. Карпова приехала в Борское более 15 лет назад. Она результативно работает над методическими проектами, активно участвует в проведении фестивалей, методконференций и совещаний. Является со своими воспитанниками лауреатами и дипломантами конкурсов различных уровней. Ее выпускники продолжают обучение в профильных ВУЗах.

После получения специального профессионального образования в ДШИ вернулись ее выпускники - Т.Ф. Баженова и С.А. Кулахметова. Мы отдали родной школе более 15 лет и продолжаем здесь работать.

Татьяна Федоровна  руководит группой раннего эстетического развития и со своими маленькими воспитанниками являются постоянными участниками всех районных мероприятий и конкурсов.

Я приняла руководство школой у А.Н. Чуканова.

Среди молодых специалистов у нас работает на струнном отделении Н.И. Голубева, которая сейчас возрождает оркестр народных инструментов в районе. Под ее руководством начал работать ансамбль гитаристов "Парафраз".

Есть в коллективе молодые преподаватели, которые пришли к нам недавно, но сразу включились в творческий процесс - это Ю.С. Золотоверх и Е.Н. Минебаева. Каждый день жизни преподавателя - большой напраяженный труд, постоянные поиски нового. Смотришь на них и удивляешься: откуда столько сил и энергии, откуда такое упорство? Ответ прост: источник неиссякаемых сил в большой любви к детям, своему делу, исукусству.

Сегодня участие в конкурсах, фестивалях, концертах стало одной из главных задач в реализации программы развития ДШИ. Мы по праву гордимся своими достижениями: более 50 дипломов лауреатов конкурсов завоевано нашими воспитанниками за последние три года.

Многие выпускники школы после получения профессионального образования связали свою жизнь с музыкой или культурой. Это О.Н. Гордиевская, О.Н. Бирюкова, А.В. Репин, Л. Ликандрова, И. Бахмыркина, Г.А. Бурлака, С.А. Архипова, Л.В. Афанасьева, Д.Ю. Мишурина, А.В. Игнатенко, С.В. Черников и И. Митрофанов, имя которого занесено в "Золотую книгу молодых дарований в области искусства по Самарской области".

В настоящее время двое выпускников Борской ДШИ продолжают обучение в Бузулукском музыкальном колледже - О. Жирнова и Д. Горенков.

Очень хотелось бы, чтобы в газетный статье прозвучали имена и тех людей, которые создают уют и комфорт в нашем учреждении и на прилегающей к нему территории. Мы говорим об А.В. Ненашевой, Н.Н. Александрове и Е.В. Калыгиной.

- Завершая нашу беседу, скажите о перспективах развития школы.

- Они напрямую связаны с творческими успехами обучающихся и преподавателей. Школа искусств всегда являлась крепкой базой для различных мероприятий. Вот уже не первый год проводятся два фестиваля-конкурса имени заслуженных работников культуры РФ Н.Н. Чуканова и Н.А. Котина. Сначала это были просто районные конкурсы, в которых приняли участие ДШИ и ДК. Теперь их география расширена до соседних районов, они носят статус муниципальных. Конкурсы интересны тем, что вместе с обучающимися на сцену выходят члены их семей. Это своеобразное возрождение форм семейного музицирования...

Отмечая сегодня 50-летний юбилей, хочется поздравить всех наших выпускников, преподавателей и обучающихся и пожелать им дальнейших творческих успехов.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube