архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Как одолеть лейкоз?

13.11.2012
Просмотров: 1201, комментариев: 0

Как одолеть лейкоз?

Как одолеть лейкоз?
- Ирина Васильевна, инициатива этого интервью исходила от вашего учреждения. Но актуальна ли эта тема?
 
   - Да, потому что лейкоз крупного рогатого скота - весьма распространенное заболевание. Оно сейчас не встречается только в двух населенных пунктах - Старой Таволжанке и Гостевке. Во всех других селах района есть больные животные. Особенно много их на севере: в Языково, Петровке, Подсолнечном, Н. Кутулуке и т.д. Не уменьшается число зараженных животных в колхозах имени Чапаева и "Луч Ильича".
 
- В сельхозпредприятиях есть специалисты-ветврачи, которые хорошо знают, что такое лейкоз - неизлечимое раковое заболевание крови крупного рогатого скота. А что нужно знать владельцам КРС в личных подсобных хозяйствах?
 
   - Во-первых, при покупке скота следует не только у владельца, но и у ветврача, проживающего в населенном пункте, узнать, есть ли заболевшие лейкозом животные у продавца скота. Если есть, то ни взрослых животных, ни молодняк у таких владельцев покупать не стоит. Нельзя им верить на слово!
    Во-вторых, у всех животных старше шести месяцев следует два раза в год брать кровь на исследование. Если в ней обнаруживается вирус - животное является его носителем и такую голову КРС нужно отправить на бойню...
 
...Которых у нас нет - режут скот во дворах.
 
    - И это один из путей распространения болезни. В остатках крови вирус лейкоза сохраняется некоторое время и может попасть в организмы других животных. Место забоя скота нужно поэтому дезинфицировать 2,5%-ым раствором какой-нибудь щелочи. Можно для этого пригласить и ветсанитара.
 
- Все ли владельцы выполняют предписание о забое больных животных?
 
    - К большому сожалению, нет. Некоторые продолжают держать коров, являющихся вирусоносителями, и выгоняют их в общее стадо. А это верный путь к заражению других животных, тем более если в стаде есть бык. Он и становится главным переносчиком вируса лейкоза.
 
- Почему же некоторые владельцы больных животных не режут их?
 
    - Это проявление эгоизма. Они рассуждают так: "Моя скотина, что хочу, то и делаю".
 
- Почему не применяется закон?
 
    - Законодательство позволяет подвергнуть владельца штрафу в размере 3-5 тысяч рублей только за уклонение от прививок и обследования на лейкоз. Но государственные ветинспекторы к такой мере практически не прибегают - сложно и хлопотно. Владелец скота может просто не пустить ветработника во двор.
 
- Может ли заражение лейкозом происходить при выпойке телятам молока больных коров?
 
    - Да, если оно не подвергается кипячению. И это еще один способ заражения. При лейкозе, как правило, нарушается половой цикл - коровы остаются яловыми. Но в первой стадии, когда болезнь только начинается, может появиться теленок, и есть риск его заражения лейкозом еще в утробе матери.
 
- Всегда ли исследование крови позволяет выявить заболевание лейкозом?
 
    - Не всегда, и владельцы скота об этом предупреждаются. Не следует приводить корову на обследование за 30 дней до и за столько же после отела. Если проводилась какая-либо вакцинация, то следует также подождать 15 дней.
 
- Во сколько обходится владельцу одно обследование на лейкоз?
 
    - Сумма на все исследования небольшая - 230 рублей.
 
- У меня сложилось мнение, что лейкоз, еще не скоро будет ликвидирован, если не ужесточить наказание за содержание больных животных. Результат появится только тогда, когда будут устанавливаться короткие, жесткие сроки для забоя больных коров и установлена за это серьезная административная ответственность. А у вас какое мнение?
 
    - Кто интересуется нашим мнением - не до этого, видно, депутатам Государственной Думы? У нас в стране нет даже профессионального праздника - Дня ветеринарного работника.
 
Владимир ЦИЦОРИН.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube