архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Как предотвратить кражу

27.12.2012
Просмотров: 1261, комментариев: 0

Как предотвратить кражу

- Александр Александрович, сколько преступлений было совершено на территории Борского района в 2012 году? Какие из них самые распространенные?

- В текущем году было возбуждено 251 уголовное дело, из них 155 - о кражах. Тайное хищение чужого имущества по-прежнему является наиболее распространенным преступлением. Чаще всего у граждан похищали имущество из жилых домов или хозяйственных построек, денежные средства и мобильные телефоны.

- Каковы причины и обстоятельства, способствующие совершению краж?

- В населенных пунктах имеется достаточно много домов, в которых граждане проживают только в летнее время. Уезжая с наступлением зимы в города, их владельцы закрывают дома на замки, не предпринимая других мер для сохранности своего имущества. А почти в каждом селе есть люди, которые нигде не работают, злоупотребляют спиртным, т.е. ведут антисоциальный образ жизни. Для них пустующие дома представляют криминальный интерес. Они в них без труда проникают, похищают имущество, которое затем реализуют чаще всего для того, чтобы приобрести спиртное и продукты питания.

- Как квалифицируются такие преступления?

   - По части 3 ст. 158 Уголовного кодекса. При этом сумма похищенного не играет особой роли. Такие преступления относят к тяжким по иному признаку - проникновению в чужое жилище. Наказание достаточно суровое: свыше пяти лет лишения свободы. Бывают случаи, когда хищение происходит в доме или квартире, но не квалифицируется как тяжкое, а как простая кража - по п.1. ст. 158 УК РФ. Вот типичный случай. В доме собралась погулять компания - хозяин сам приглашает гостей, иногда знакомых, иногда и вовсе случайных. Хорошенько выпив, участники застолья либо засыпают, либо теряют способность адекватно  оценивать обстановку. И производится хищение одним из лиц, находящимся в доме. Забираются либо деньги, либо другие мелкие ценные предметы. Обстоятельства, способствующие краже, налицо: граждане устраивают в своем жилище распивочную и сами же становятся жертвами преступления - потерпевшими.
    Еще одно обстоятельство, способствующее кражам: социальная неблагополучная обстановка. В районе остается все меньше людей, которые хотели бы работать. Обычно они так объясняют свою позицию: "Я не хочу работать за 4-5 тысяч в месяц. А работу за 20 тысяч найти не могу. Чтобы как-то выжить, я и вынужден идти воровать". Нередко так они говорят и в суде, рассчитывая на понимание и снисхождение. Но такие обстоятельства суд не считает смягчающими. У нас есть Центр занятости населения, где имеются вакансии, и все лица, желающие трудиться, работу найти могут. 

- Но вернемся к случаям проникновения в жилище с целью совершения краж. Что могут предпринять владельцы?

- Можно предпринять меры для укрепления дверей - поставить металлические. Можно сделать и металлические ставни на окна или поставить решетки - помогает. Еще один вариант - заключение договора с охранным предприятием - есть такая служба в полиции. Наконец, можно просто договориться, чтобы за пустующим домом присматривали соседи.
Главная трудность в раскрытии краж из домовладений заключается в том, что о них сообщается слишком поздно, иногда спустя несколько месяцев. Обычно в марте-апреле возрастает число обращений в полицию по этому поводу - владельцы приезжают и обнаруживают, что в дом проникли воры и похитили вещи. Понятно, что кражу гораздо легче бывает раскрыть по горячим следам.

- Вернемся к началу беседы. Вы назвали общее число возбужденных уголовных дел. А сколько из них остались нераскрытыми? Почему? 

- Таких дел в 2012 году оказалось немало: 62 дела приостановлено после истечения установленного срока следствием и 47 - дознанием. То есть нераскрытыми остаются более ста дел - около сорока процентов. В то же время из ранее приостановленных дел было возобновлено производством и раскрыто шесть преступлений. В количественном отношении последняя цифра представляется незначительной. Но не нужно забывать, каких больших усилий требует раскрытие преступления, если оно произошло, например, несколько лет назад. Это очень кропотливый труд многих сотрудников полиции.
    Иногда лица, совершившие преступление, скрываются от правосудия многие месяцы и даже годы, покидают место жительства, уезжают в другие государства. Недавно, например, было направлено мною дело в суд на молодого человека, сумевшего скрыться от следствия в армии. Вернувшись со срочной службы, он совершил новое преступление и после этого был задержан.

Владимир ЦИЦОРИН 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube