архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Как устроить ребенка в детсад “Колокольчик”

05.06.2014
Просмотров: 905, комментариев: 0

Как устроить ребенка в детсад “Колокольчик”

   Основное комплектование дошкольников в детских садах на новый учебный год проходит  с 20 мая по 31 августа - когда старшие воспитанники выпускаются в школу. Как происходит распределение мест между детьми, зарегистрированными в списке очередников, мы поинтересовались у заведующего структурным подразделением ГБОУ СОШ №1 "ОЦ" с. Борское - детским садом "Колокольчик" Т.Б. Крымовой.

- Начну с того, что мы, являясь структурным подразделением государственного образовательного учреждения, оказываем услугу по предоставлению дошкольного образования.

Согласно административному регламенту, утвержденному приказом министерства образования и науки 12 ноября 2012 года, принимаем от родителей (законных представителей) заявление и документы, необходимые для регистрации ребенка в электронной базе данных на получение места в ГОУ.

- Что же является основанием  для начала распределения?

- Наличие свободных мест в детском саду. В конце каждого учебного года планируется, какие группы будут функционировать в новом ученом году, их наполняемость в соответствии с требованиями СанПин. Таким образом, определяется количество вакансий для детей конкретного возраста. Эта информация вводится в электронную базу данных ГОУ.

Распределение мест в детсаду организуется специалистами Юго-Восточного управления в автоматизированном порядке.

- То есть эту работу выполняет электронный мозг - компьютер?

- Совершенно верно. Вообще, электронная регистрация в Самарской области начала действовать с 24 марта 2014 года. До этой даты тоже велась электронная база данных, но в то же время комплектование групп проходило вручную по уже сформированным спискам.

- Какие моменты учитываются при распределении мест?

- Их несколько. Это дата регистрации в базе данных, наличие у заявителя права на внеочередное и первоочередное получение места для ребенка в образовательном учреждении, его возраст, направленность группы и желаемая дата поступления.

Специалисты Юго-Восточного управления направляют списки детей, получивших места в результате электронного распределения, в каждый детский сад. А уже работники дошкольных учреждений, ответственные за регистрацию данных в ЭБД, информируют родителей о предоставлении места в саду.

- Что подразумевает словосочетание "желаемая дата поступления"?

- Это время, когда каждый родитель предполагает отдать ребенка в детский сад. Чаще всего пишут время начала ежегодного комплектования - 1 июня или начало учебного года - 1 сентября. Но для некоторых родителей принципиально, чтобы ребенок находился дома до 2-х, 3-х или до 4-х лет, и тогда эта дата совпадает с днем рождения ребенка.

- Когда в вашем учреждении

последний раз проходило комплектование групп? Не возникли ли какие-то спорные ситуации в результате электронного распределения?

- Последнее комплектование было 3 июня, а электронное распределение мест производилось 22 мая. После этого мы известили всех родителей, детям которых предоставлено место.

Некоторым родителям пришлось разъяснять, почему их ребенок не попал в комплектуемую груп пу. Такой пример. В электронной базе данных по дате подачи заявления и по своему возрасту девочка находится на 22-м месте. Именно такую наполняемость, 22 ребенка, мы планировали при комплектовании первой младшей группы. По идее она должна войти в ее состав.

Но в результате автоматического комплектования она не попала, так как среди детей данного возраста, вставших на очередь позже, семеро детей, имеющих право на вне очередное и первоочередное право приема в ГОУ. Это дети одиноких родителей, педагогических работников ГОУ, дети из многодетных семей. Они вошли в списки.

Но в то же время часть родителей отказалась от предоставленного места (чаще всего - в связи со сменой места жительства), часть просила отсрочить время зачисления в детский сад на более поздний срок. Поэтому в результате последующих распределений мест, в июне и в августе, ситуация и с этим ребенком может решиться положительно.

- А в течение учебного года есть возможность попасть в детский сад?

- Да, но это единичные случаи. Ежемесячно проводится доукомплектование на освободившиеся места. После выбытия детей мы сразу вносим изменения в списки групп по своему учреждению и подаем информацию о необходимости доукомплектования в территориальную комиссию.

- Как же быть тем родителям, которым в экстренном порядке нужно устроить ребенка в детский сад?

-  Насколько я знаю, есть свободные места в других дошкольных учреждениях («Солнышко», пос. Новоборский), поэтому временно, пока не подойдет очередь в нашем саду, можно посещать другой. Даже если не совсем удобно территориально, в острой ситуации - это выход.

К сожалению, не все родители относятся к таким ситуациям с пониманием. Но с электронной машиной не поспоришь.

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube