архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Когда нарушается закон...

19.12.2015
Просмотров: 769, комментариев: 0

Когда нарушается закон...

    За период с января по декабрь 2015 года административной комиссией района проведено 39 заседаний, на которых рассмотрено 148 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму 251900 рублей, из них 192000 рублей взыскано в доход государства. О каких конкретно нарушениях идет речь, мы попросили рассказать начальника отдела административной комиссии О.В. Епанешникову.

    - Наши сотрудники совместно с главами сельских поселений провели ряд рейдов по выявлению нарушений требований, указанных в Положениях по благоустройству и санитарному содержанию территорий общего пользования. Граждане, которые не исполнили предписание по устранению нарушений, привлечены к административной ответственности. Всего за отчетный период составлено 37 таких протоколов.

По-прежнему сохраняет остроту такая проблема, как выгул собак без надзора хозяев. К примеру, в Борском выявлены неоднократные случаи укусов этими животными. Известно о трех фактах обращения пострадавшей стороны в судебные органы с заявлениями о взыскании морального и материального вреда.

Ощутимый урон жителям поселений - особенно часто в Усманке, Новом Кутулуке, Таволжанке, Покровке, Борском - наносили свободно пасущийся в границах населенных пунктов крупнорогатый скот, а также домашняя птица. В отделы полиции и сельскую администрацию в Борском не раз поступали жалобы от граждан о потраве КРС дачных участков, расположенных у озера Потапово, и о незаконном выпасе скота на улицах села. Неоднократно в этой связи составлялись административные протоколы в отношении местного жителя С.

- Какие еще нарушения фигурировали  в плане проявления антисанитарии?

- В нашей предыдущей  статье, опубликованной в "Борских известиях" весной этого года, мы говорили в обращении к гражданам о необходимости накрывать телеги и прицепы пологом при перевозке в них мусора. Не все жители проявили сознательность, в результате административной комиссией привлечено к ответственности 15 человек.

На территории района также выявлено несколько мест складирования твердо-бытовых отходов в лесополосах.

На протяжении всего периода 2015 года нами выявлялись и нарушения другого характера. В частности, розничная торговля на территориях общего пользования вне мест, установленных органами местного самоуправления. На автодороге в районе села Заплавное часто осуществляется торговля продуктами питания без соблюдения санитарных норм и наличия специального на то разрешения. С этими гражданами неоднократно проводились беседы, они привлекались к административной ответственности. Но даже существенные суммы штрафов не стали барьером для незаконного предпринимательства.

Замыкает цепочку нарушений размещение объявлений в неустановленных органами местного самоуправления местах. Это могут быть столбы, автобусные остановки. Кроме того, граждане по собственному усмотрению выставляют рекламные щиты там, где считают нужным, что категорически запрещается областным законодательством.

- Одним из предметов ваших совместных с представителями правоохранительных органов рейдов является проверка законности продажи спиртных напитков. Были ли привлечения по административным статьям за несоблюдение законодательства?

- В течение года за нарушение закона Самарской области "О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции..." составлено 26 административных протоколов, по факту повторного нарушения - 2 протокола.

В этой связи хотелось бы напомнить, что в июне 2015 года Самарской ГД внесены изменения в статью 4 вышеупомянутого закона и в статью 6.5 регионального закона "Об административных правонарушениях...". Согласно им запрещается розничная продажа магазинами алкогольной продукции с 8.00 до 10.00  и с 22.00 до 10.00, а в воскресенье - с 17.00 до 23.00.

Алкоголем теперь запрещено торговать: в День российского студента (25 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября, а в случае, если эта дата приходится на выходной - в следующий за ним рабочий день), Международный день студентов (17 ноября).

Кроме того площадь зала обслуживания посетителей не должна быть менее 50 квадратных метров, если магазин расположен на первых, в цокольных и подвальных этажах, а также во встроенных и пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов.

Что касается организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания, продажа ими алкогольной продукции  осуществляется только в открытой таре.

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube