архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Главная Интервью Компании - максимум открытости и доступности

06.12.2017
Просмотров: 665, комментариев: 0

Компании - максимум открытости и доступности

 18 марта 2018 года в соответствии с законодательством Российской Федерации состоятся выборы Президента РФ. Это общественно значимое событие интересует не только жителей страны, но и всю мировую общественность. А наши самые активные читатели уже задаются вопросами, как будут проходить выборы и с какими новшествами столкнутся избиратели. По их просьбам сегодня мы беседуем с В.К.Чуваткиной - председателем Борской территориальной избирательной комиссии.

- Вера Константиновна, расскажите, кем и как будет организовываться избирательный процесс на территории нашего района?

- Как и прежде, в Борском районе будет работать территориальная избирательная комиссия в составе десяти человек и 32 участковые комиссии, включающие в себя 216 человек. Все они в сентябре и октябре прошли обучение и тестирование по избирательному законодательству и подготовке к выборам. Так же отмечу, что все члены участковых и территориальной комиссии  имеют достаточный опыт работы. Это представители партий, уважаемые люди района. И каждый из них сделает все от него зависящее, чтобы  граждане, желающие реализовать свое избирательное право, получили для этого возможность, а выборы прошли максимально открыто и организованно.

Избирательные комиссии будут работать на хорошо известных населению участках. В Борском их пять - ДДТ "Гармония", Борский государственный техникум, БСОШ  №1 и №2, Дом молодежных организаций. Их время работы с 8.00 до 20.00

- Будет ли организовано онлайн-видеонаблюдение во время голосования?

- Обязательно. Этот опыт уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Онлайн-видеонаблюдение, которое может вести любой гражданин нашей страны, делает процесс голосования праздничным и по максимуму открытым.

- Разъясните изменения, которые произошли в сфере избирательного права.

- В первую очередь хочу обратить внимание избирателей на то, что введен новый механизм голосования по месту фактического нахождения без необходимости брать открепительные удостоверения. Это упрощает порядок участия граждан в выборах. Институт открепительных удостоверений отменен, а вместо него применяется правило подачи заявления граждан о включении их в списки избирателей по месту нахождения. Если раньше открепительные  можно было взять только на своем избирательном участке, то теперь избиратель может обратиться в любую территориальную избирательную комиссию по всей Российской Федерации, в любую участковую комиссию, а также в МФЦ или подать заявление через портал "Госуслуги". Это позволит принять участие в голосовании даже тем людям, которые длительное время фактически проживают вне места регистрации, и тем, кто выезжает со своего места жительства за 45-5 дней до дня голосования и точно знает избирательный участок, на котором будет в день выборов. Граждане, которые примут решение о выезде с места жительства непосредственно перед днем голосования (за 4 дня и менее до дня голосования) и не знают, где будут находиться в день выборов, тоже получат право проголосовать по месту нахождения по спецзаявлению. Его граждане будут получать на руки на своем избирательном участке и впоследствии предъявлять комиссии на том участке, где будут голосовать. В остальных же случаях все избирательные комиссии получат сведения об избирателях с разбивкой на участки в автоматическом режиме.

- Что необходимо для подачи заявления о включении в список избирателей на участке по месту нахождения?

- Заявление подается лично избирателем и с предъявлением паспорта. Это  единственное, о чем должны помнить избиратели. Больше никаких условий нет.

- Будет ли применяться на выборах Президента технолия ускоренного ввода данных протоколов в ГАС "Выборы"?

- Конечно, все протоколы будут изготавливаться с машиночитаемым кодом. В участковой избирательной комиссии после заполнения протокола в электронном виде программа будет кодировать его в  QR-код, содержащий данные из протокола. При приеме протокола в территориальной комиссии системный администратор сканирует   QR-код и вводит его в ГАС"Выборы".

Все эти новшества способствуют доступности голосования и исключения возможных фальсификаций при подведении их итогов.

 Это полная версия статьи   

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube