архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Компенсация зависит от доходов

14.01.2017
Просмотров: 488, комментариев: 0

Компенсация зависит от доходов

 В 2017 году изменяется порядок предоставления компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее будет просто обозначаться в тексте - "компенсация").

Основанием для данных изменений стало постановление Правительства Самарской области от 30 ноября 2016 года.

Прояснить детали нового порядка нам поможет исполняющая обязанности руководителя Управления по м.р. Борский государственного учреждения социальной защиты населения южного округа Самарской области Любовь Ивановна Колошеева.

- Кому выплачивается компенсация в рамках мероприятий по государственной социальной поддержке населения?

- Она предоставляется одному из родителей (законному представителю) ребенка, внесшему родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации, если среднедушевой доход семьи составляет не более 150% величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного Правительством Самарской области на день обращения (в настоящее время 150% - это 14683,5 руб.).

Получатели компенсации обязаны своевременно извещать органы соцзащиты о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров компенсации или прекращение их выплаты с предоставлением документов.

Срок, в течение которого получатель компенсации обязан известить об изменении дохода семьи, дающего право на получение компенсации, не может превышать 3 месяца.

- В настоящее время производится выплата компенсации или приостановлена, так как, может быть, не у всех есть подтверждение размера дохода?

 - Выплата ранее назначенной компенсации продолжается лицам, получающим кроме нее и ежемесячное пособие на ребенка, так как при его оформлении учитывался среднедушевой доход.

Остальным гражданам выплата будет приостановлена с 1 февраля 2017 года до получения документов.

- Сроки обращения оговариваются законом?

- Если обращение последует до 1.04.2017 г., и среднедушевой доход семьи не превысит 150% величины прожиточного минимума, ему будет возобновлена выплата компенсации с момента приостановления.

Если обращение заявителя с документами последует после 1.04.2017 г., то компенсация (при наличии оснований) будет предос тавляться уже с момента обращения.

Лицам, обратившимся за назначением компенсации впервые, компенсация будет предоставляться с месяца обращения заявителя с документами, в том числе подтверждающими доход.

- Как рассчитывается среднедушевой доход?

- Для исчисления величины среднедушевого дохода учитывается общая сумма доходов семьи (родители и их несовершеннолетние дети) за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о компенсации, полученная сумма делится на 3 и на количество членов семьи.

- Как часто следует подтверждать доходы семьи?

- Раз в год. Размер компенсации составляет: 20% среднего размера родительской платы на первого ребенка, 50% на второго, 70% на третьего и последующих детей.

- Какие необходимы документы при обращении за назначением компенсации?

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- свидетельство о рождении ребенка;

- свидетельство о рождении (свидетельство о смерти) предыдущих детей, если ребенок не первый;

- справка образовательной   организации,  реализующей образовательную  программу  дошкольного образования, об   обучении   ребенка   в   соответствующей  образовательной организации;

- решение органа местного самоуправления об установлении опеки (попечительства) над ребенком - для опекунов (попечителей);

- справка о составе семьи;

-  документы    (справки)    о  доходе    семьи    за    три    месяца, предшествующих месяцу обращения.

Если какие-то документы не предоставлены заявителем самостоятельно, они могут запрашиваться в порядке межведомственного взаимодействия.

Ирина Большакова 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube