архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Интервью Личная ответственность - залог здоровья
МТС - оператор мобильной связи

31.03.2018
Просмотров: 1151, комментариев: 0

Личная ответственность - залог здоровья

   Ежегодно, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Сегодня о мерах профилактики и диагностики данного заболевания мы беседуем с Б.И. Муруновым - заведующим организационно-методическим отделом Борской районной больницы.

- В 1882 году  микробиолог Роберт Кох  объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза, что явилось первым шагом на пути ликвидации этого опасного заболевания. За более чем сто лет было совершено еще множество научных открытий, проведена и продолжает проводиться значительная лечебно-профилактическая и противоэпидемическая работа, но туберкулез сохраняет масштабы глобальной эпидемии и в настоящее время.  По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире туберкулезом заболевает около 9 000 000 и умирает от болезни 2 000 000 человек. В нашей стране еще в 60-е годы прошлого столетия данное заболевание было справедливо отнесено к группе социально-значимых, что определило приоритет государственной политики в этом направлении. Противотуберкулезные мероприятия давали положительный результат, и в конце 80-х годов показатели заболеваемости и смертности достигли уровня наиболее благополучных в этом отношении стран. С начала 90-х годов под влиянием, в том числе все тех же социальных факторов, мы получили почти трехкратный рост заболеваемости, достигнув максимума к 2001 году. В этом же году была принята первая государственная программа по предупреждению распространения туберкулеза. Это позволяет считать 2001 год годом начала борьбы с туберкулезом в Российской Федерации.

- Берген Искандерович, каковы же результаты профилактики заболеваемости туберкулезом за указанный период?

- С 2009 года в России отмечается снижение заболеваемости туберкулезом и смертность от него. Например, в  2016 году первичная заболеваемость туберкулезом составила 78,1 случаев на 100 тыс. человек, смертность же по аналогичной причине равна 10,4 - на 100 тыс. населения. В Самарской области за 2016 год  первичная заболеваемость туберкулезом составила 77,1 случаев на 100 тыс. человек, смертность 9,1 - на 100 тыс. населения, что несколько ниже средних показателей по стране. Но несмотря на то, что данные показатели почти вдвое ниже аналогичных за 2001 год, ситуация продолжает оставаться напряженной.

- Какие мероприятия по профилактике заболеваемости туберкулезом проводятся в Борском районе?

- Прежде всего, активное выявление заболевших. В прошлом году из 19 792 человек, подлежащих проведению флюорографии, обследование проведено 16 798 человек (85%), в том числе с помощью передвижной флюорографической установки. В результате чего выявлено 8 лиц с туберкулезом. Кроме того выполнено  1038 проб Манту (51% от подлежащих), маломобильным группам пациентов проводился анализ мокроты на возбудитель туберкулеза, сделано 108 вакцинаций БЦЖ новорожденным (55% от необходимого количества с учетом отказов и противопоказаний). Ежегодно жители района направляются на флюорографию.

Таким образом, за 2017 год первичная заболеваемость туберкулезом на территории Борского района составила 50 случаев на 100 000 населения (в абсолютных числах 12 человек). Смертность 8,3 случая на 100 000 населения (в абсолютных числах-  2 человека). На учете у фтизиатра состоит 33 человека. Лечение проводится в соответствии со стандартами и с учетом чувствительности. Отмечу, что оно бесплатное для всех категорий граждан. К основным мерам профилактики, которые нужно знать гражданам, можно отнести обязательную прививку БЦЖ новорожденному в первые дни жизни, обязательное прохождение флюорографии, соблюдение правил личной гигиены.

- Каковы основные источники заражения туберкулезом и симптомы?

- Основным источником заражения является человек, болеющий туберкулезом легких. Возбудитель чаще всего попадает в организм здорового человека от болеющего через воздух. Мокрота может оседать на окружающих поверхностях, предметах, вещах и в таком случае может попасть в организм человека при нарушении правил гигиены. Например, через немытые руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблении в пищу загрязненных продуктов. В некоторых случаях источником инфекции также могут быть больные домашние животные (коровы, козы) через плохо обработанное мясо и некипяченое молоко. Наиболее яркие проявления болезни заключаются в ухудшении общего состояния больного, повышении температуры тела, длительном кашле - более трех недель, кровохаркании.

- Кто относится к наиболее  уязвимой группе населения?

- В первую очередь это все, находящиеся в контакте с больными туберкулезом людьми. К этой же группе можно отнести детей, непривитых противотуберкулезной вакциной БЦЖ, больных сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, онкологическими заболеваниями, хроническими легочными заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, психоневрологическими заболеваниями, врожденными и приобретенными иммунодефицитами.

- В чем заключается диагностика заболевания и где можно пройти обследование?

 - Диагностика туберкулёза основана на флюорографии и рентгенографии поражённых органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа.  Флюорографическое обследование грудной клетки можно пройти в поликлинике Борской районной больницы. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист направит на консультацию к фтизиатру.

- Что бы Вы хотели в заключении сказать жителям района?

- К сожалению, нередко приходится сталкиваться с грубым пренебрежением мерами профилактики туберкулеза. Отказы от флюорографии, вакцинации, химиопрофилактики отражают не столько реализацию права выбора, сколько безответственность за свое здоровье и безопасность окружающих. Одним из основных принципов охраны здоровья в РФ является приоритет профилактики. А формирование здорового образа жизни должно стать приоритетом каждого человека. Не просто знать, но и выполнять, подавая личный пример, переходя от слов к действиям. Бросить курить, больше ходить пешком, проветривать помещения, мыть руки. Важно осознание личной ответственности за свое здоровье и здоровье своих детей.

 

Ольга Дяшкина

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube