архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Лучше сообщить о подозрении, чем не сообщить вообще

28.11.2013
Просмотров: 790, комментариев: 1

Лучше сообщить о подозрении, чем не сообщить вообще

   К теме об африканской чуме свиней мы обращались в нашей газете неоднократно. И тем не менее специалисты ветеринарной службы не перестают бить тревогу: АЧС угроржает распространиться по всей стране, если не предпринимать необходимых мер профилактики и борьбы с этим страшным заболеванием. На вопросы отвечает начальник Борской СББЖ А.А. Синютин.

- Чем вызывается АЧС? 

- Возбудителем является крупный сложный вирус африканской чумы свиней.

- Является ли АЧС проблемой только для Африки?

- Нет. В 2007 году было сообщение о выявлении АЧС в Грузии. Занос заболевания наиболее вероятно был связан со скармливанием пищевых отходов, содержащих мусор с корабля, прибывшего из Юго-Восточной Африки. АЧС быстро распространилась по стране  и другим странам Кавказского региона (Азербайджан, Армения) и Российской Федерации, ряд вспышек болезни был зарегистрирован в непосредственной близости от границ Европейского Союза (включая единичный занос в Украину и недавно заявленную вспышку в Белоруссии), что представляет значительную угрозу свиноводческой промышленности во всей Европе и за ее пределами.

- Сколько времени обычно проходит с момента заражения животных до проявления клинических признаков болезни?

- От 3 до 15 дней (инкубационный период). При острой форме болезни - 3-4 дня.

- Как выглядит АЧС?

- Это высокозаразная болезнь, которая может поражать свиней всех возрастов вне зависимости от пола животного. Какой либо специфический признак, который бы прямо указывал на АЧС, отсутствует, хотя необычно высокая смертность свиней всех возрастных групп должна явиться основанием для подозрения на АЧС, но она может быть сходной и с КЧС (классической чумой свиней). Заболевание может протекать в 4-х формах: сверхострой, острой, подострой  и хронической. Сверхострая и острая формы могут иметь следующие признаки: внезапная смерть животного, с незначительными клиническими проявлениями, высокая температура (40,5-42°С), покраснения на коже хорошо видны только на светлокожих животных (кончиков ушей, хвоста, дистальных отделов конечностей, вентральные части груди и живота), снижение аппетита, вялость, цианозы, нарушение координации движения за 24-48 часов до смерти, аборты, рвота, диарея (иногда с кровью) и выделения из глаз, смертность часто достигает 100% (среди домашних свиней).

- Как передается вирус?

- Прямым путем  (через контакты с больными животными) или непрямым через: скармливание пищевых отходов, содержащих инфицированное мясо свиней и /или свиноводческую продукцию (Вирус АЧС может сохранять инфекционность в течение 3-6 месяцев термически необработанной свиной  продукции), биологических векторов (клещей рода Орнитодорус), которые до этого кормились на инфицированных свиньях, факторы механической передачи (помещения, транспортные средства, одежда и т.д.)

  Источником вируса является: кровь, ткани, любые выделения больных и павших животных, клещи рода Орнитодорус, инфицированные вирусом АЧС, окружающая среда (вирус АЧС может сохраняться в свином навозе 6-10 дней, в свиноводческой продукции в течение нескольких месяцев, в замороженном мясе - годами).

- Какие виды животных могут заразиться АЧС?

- Домашние свиньи, дикие кабаны    

- Можно ли  вакцинировать своих свиней от АЧС?

- Вакцины против АЧС отсутствуют. Предотвращение заноса (биобезопасность и ветеринарно-санитарные мероприятия) и соответствующие меры контроля потенциальных вспышек (своевременное информирование, жесткие карантинные меры, убой животных) до сих пор являются наиболее эффективными мерами.

- Какой наиболее эффективный способ лечения АЧС?

- Метода лечения АЧС не существует. Однако меры по обеспечению биобезопасности являются необходимыми, например: избегать скармливания пищевых отходов, использование сменной спецодежды, карантинирование новых партий животных, наличие ограждения между разными группами животных.

- Могут ли другие заболевания выглядеть как АЧС?

- Да, такие как классическая чума свиней (КЧС), свиной репродуктивно-респираторный  синдром (РРСС), рожа свиней, сальмонеллез, пастереллез, стрептококковая инфекция, лептоспироз, отравление кумарином. Важно направлять пробы в лабораторию для дифференциальной диагностики АЧС.

- Может ли человек заразиться АЧС?

- Нет.

- Если есть подозрение на наличие АЧС, что делать?

- Связаться со своим ветеринаром и государственной ветеринарной службой. Сообщать о каждом  подозрении - обязательно! Поэтому всегда звоните, даже если сомневаетесь! Ветеринарная служба отберет пробы и направит их в национальную референтную лабораторию для исследования, а именно: кровь с ЭДТА(0,5%), отобранную в начале инфекции, пробы селезенки, лимфоузлов, миндалин и почек, транспортируемые при 4°С.

- Что будет делать ветеринарная служба для контроля АЧС?

- В случае возникновения заболевания - быстрый гуманный убой всех свиней и соответствующая переработка трупов, свинины и отходов. Это является необходимостью совместно с проведением механической очистки и дезинфекции.

Пожалуйста помните:

 Лучше сообщить о подозрении на АЧС, даже если ваши подозрения не подтвердятся, чем не сообщить вообще! В случае наличия дополнительных вопросов свяжитесь  с ветеринарной службой по телефонам: 2-11-94, 2-11-80.

Комментарии
Анатолий Григорьевич
08.12.2013, 17:19

Так давайте любое мясо из Борских магазинов есть не будем. Лучше свою курочку и поросёночка держать. А то везут сюда дрянь всякую. Лучше на эти деньги петуха или козла вырастить Вот объедение особеноо от своего козла

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube