архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Людей призовут к порядку

04.04.2015
Просмотров: 756, комментариев: 0

Людей призовут к порядку

 Вода - очень важный природный ресурс, без которого человеку не обойтись. Для того, чтобы его добыть и поставить в каждый дом и квартиру, подключенные к центральной сети, водоснабжающая организация несет определенные затраты. Отсюда и складывается тариф. Но не все граждане считают своим долгом платить за весь объем потребляемой ими воды.  Об этом и не только мы поговорим с директором МУП "Управление ЖКХ" И.С. Косыревым. Это предприятие является монополистом в предоставлении услуги водоснабжения в Борском, Новоборском и Петровке.

- На балансе нашей организации числится 47 километров водосетей. Мы поставляем воду 8900 абонентам из состава населения (это 4500 лицевых счетов) и 127 организациям.

- Иван Сергеевич, какой процент потребителей имеет индивидуальные приборы учета воды?

- Восемьдесят пять процентов. Остальные пятнадцать платят по нормативу. Максимальный его размер по Борскому району составляет 5,5 кубических метров на одного человека при наличии ванны (душа), туалета, канализации и водонагревателя газового либо электрического.

- Для семьи, скажем, из четырех человек, довольно накладно. Почему же эти пятнадцать процентов потребителей не спешат ставить в своих домах и квартирах индивидуальные счетчики?

- Уверен, они заведомо знают, что расходуют воду сверх норматива. Федеральный закон № 261ГД "Об энергосбережении..." трактует, что частники обязаны поставить в своих домовладениях индивидуальные приборы учета. Правда, не оговаривает штрафные санкции к тем, кто игнорировал законодательство.

Сегодня в свет вышел проект закона о применении повышающих коэффициентов к нормативу потребления воды. Они должны вступить в силу с июля 2015 года. Тогда платить по нормативу станет не выгодно, и люди будут вынуждены обзавестись счетчиками.

- Но ведь счетчики еще не гарантия ухода от несанкционированного разбора воды потребителем.

- Способов не платить за воду достаточно. Это врезка в трубу до места установки счетчика (обычно в домах частного сектора), повреждение прибора учета и другие.

В прошлом году наши сотрудники выявляли такие случаи.

- Чем это чревато для хозяев?

- В соответствии с законодательством водоснабжающая организация вправе сделать расчет доначисления за 6 месяцев назад с момента обнаружения факта нарушения по пропускной способности трубы. В среднем получается 600 кубометров.

- В одном из последних номеров "Борских известий" МУП "Управление ЖКХ" разместило информацию, касающуюся установки индивидуальных приборов учета воды, и в том числе общедомовых счетчиков в многоквартирных домах.

Мы правильно поняли, что всю работу и расходы в этом случае берет на себя ресурсоснабжающая организация?

- Правильно. Все тот же федеральный закон "Об энергосбережении..." предписывает нам это произвести в случае, если собственники жилья не сделали этого до июля 2012 года.

- Какое количество многоквартирных домов ваше предприятие снабжает водой, и в скольки из них запланирована установка общедомовых счетчиков в этом году?

- Всего 112 домов. В текущем году приборы учета будут установлены в 25 многоквартирках, в 5-ти - каждый месяц. Первые в нашем списке наиболее неплатежеспособные дома и те, где наибольшее количество индивидуальных приборов учета. Механизм запущен с марта, в конце апреля жителям этих домов придут первые квитанции с разбалансом, если таковой будет.

- Поясним, разбаланс - это разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний индивидуальных приборов учета в квартирах. На кого ее спишет предприятие?

- Разница в показаниях будет распределяться между квартирами пропорционально их площади. В данной ситуации жильцы дома сразу найдут того (тех), кто ворует воду. Кому охота платить за соседа? По электроснабжению многоквартирных домов сработал такой же механизм, когда организация установила общедомовые счетчики. Все стали контролировать друг друга и сообщать об этом старшему по дому.

- Как вы учитываете расход воды на полив огородных участков на придомовой территории?

- Те, кто считают деньги, давно поставили на свой уличный отвод индивидуальные счетчики. Остальные платят по нормативу: на полив одной сотки земли - шесть кубометров воды в месяц в течение поливного периода. Можно поставить и один на всех счетчик и разбрасывать его показания на всех пользователей. Но сразу возникнут споры. Ведь, у кого-то на огороде, скажем, лунка огурцов и чуть больше помидоров, а кто-то весь участок засадил клубникой, третий ко всему имеет садовые деревья, кустарники. Некоторые на огородах ставят душ. Получается, что индивидуальный счетчик - самый надежный вариант.

- В продолжение разговора о приборах учета. Каков срок их службы?

- Шесть лет. Далее его можно поверить. В этом случае специалисты приезжают из Отрадного при условии, если эту процедуру нужно произвести по нескольким домовладениям. За поверку платит хозяин прибора. Но нет гарантии, что счетчик проработает еще шесть лет, поэтому в большинстве случаев люди предпочитают ставить новый. Для этого необходимо в наш адрес написать заявление. Наши сотрудники произведут замену счетчика за установленную плату.

- Как вы решите судьбу уличных колонок? Могу предположить, что это лишняя ноша для предприятия, когда практически в каждом доме есть центральный водопровод, либо люди устанавливают свою колонку с силовым мотором.

- Это так. По идее, тот, кто пользуется уличной колонкой, дол жен заключить с нашей организацией договор, чтобы на законных основаниях оплачивать услугу. Но таких единицы. В основном общественными колонками пользуются все, кому не лень. За бесплатной водой едут не только со всех концов Борского, но и попутно затаривают фляги жители других населенных пунктов, районов и т.д. Такие колонки устанавливались в 80-х годах, когда еще не было центрального водопровода. Сегодня в райцентре их осталось чуть более двадцати. Будем и дальше постепенно прекращать подачу в них воды.

- И последний вопрос. Есть ли у вас должники по оплате услуги водоснабжения? Какие к ним применяются меры воздействия?

- К сожалению, да. Только по районному центру общий долг предприятию составляет 680 тысяч рублей. Злостных должников по-прежнему будем отрезать от центральной сети, как только оттает земля.

Татьяна ГОРБУНОВА 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube