архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Музей пополнился экспонатами

16.01.2014
Просмотров: 857, комментариев: 0

Музей пополнился экспонатами

Интервью с директором Борского краеведческого музея Л.В. Требунских.

- Наш краеведческий музей является одной из достопримечательностей района, его просветительская деятельность вызывает интерес. Расскажите нашим читателем об итогах вашей работы в 2013 году и о текущей деятельности.

- Работа музея осуществляется по трем основным направлениям: музейное обслуживание посетителей, в том числе школьников по образовательным программам; сбор и сохранение предметов материальной культуры; выставочная деятельность. В течение 2013 года музей посетило 6940 человек - больше, чем в предыдущие годы. (Средняя посещаемость в течение последних пяти лет была на уровне пяти тысяч посетителей). В ушедшем году нашими сотрудниками проведено более 240 экскурсий, 26 выставок.

- Выставляются экспонаты из ваших запасников?

- Не только. Некоторые жители предоставляют на выставки свои коллекции - изделия прикладного искусства. Например, жительница райцентра А.В. Пантелеева представляла коллекцию изготовленных ею кукол, борчанка Вера Курбатова - иконы, вышитые бисером (выставка открылась в декабре и завершится на Крещение); известный умелец из п. Новоборский А.Г. Митрофанов показывал работы из лозы.

- Поскольку начавшийся год объявлен Годом культуры, от вас, вероятно, ждут дополнительной активности...

- По этому поводу могу сказать, что музей и так работает достаточно активно - приведенные выше цифры об этом свидетельствуют. Поэтому в новом году мы будем работать, в основном, так, как работали раньше. Но какие-то новинки, наверное, появятся.

- Какие, например? Поделитесь планами...

- Хотим подготовить несколько мероприятий, посвященных нашим известным землякам. Планируем организовать выставку "XX век в кадре".

- Сколько человек в штате музея?

- Два сотрудника - Н.А. Рязанцева и Н.К. Требунских - работают в фонде, поскольку у нас 17 тысяч музейных предметов. Экскурсовод - Н.С. Богатинова.

- В начале интервью Вы сказали о таком направлении работы, как хранение фондов. Собирание предметов материальной культуры продолжается?

- Да, конечно, и пользуясь случаем, хочу сказать и об этом - поблагодарить тех людей, которые передали в последнее время интересные вещи. Например, А.И. Дубовис отдал музею радиоприемник, выпущенный в 70-ые годы прошлого века; К.А. Буров передал такой редкий в настоящее время предмет, как щипцы для колки сахара (начало XX века); В.И. Ишинкулова подарила музею зеркало (конец XIX - начало XX века); Л.А. Репина из Заплавного передала старинный сундук; Т.Ф. Суховилова пополнила фонд музея посудой 50-60 годов прошлого века, магнитофоном "Орбита" и уличным фонарем конца... XIX века; отец и сын Буровы из Н-Геранькино отдали деревянную пахтушку для сбивания сливочного масла; Н.А. Шапошникова, отец которой был мастером по ремонту часов, передала нам коллекцию ручных часов, некоторые выпущены были еще в 20-ые - 30-ые годы прошлого века.

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube