Главная Интервью Мы - спортивная семья

08.08.2015
Просмотров: 1827, комментариев: 0

Мы - спортивная семья

Сергей Владимирович и Александр Горкины - игроки основного состава сборной Борского района по хоккею "Сокол", занявшей в сезоне 2015 года четвертое место в областном первенстве, третье место - в первенстве Кинель-Черкасского района и ставшей победителем областного турнира на кубок главы Кинель-Черкасского района. Кроме того отец и сын - постоянные участники районных соревнований по волейболу и футболу, одни из самых преданных болельщиков на всех спортивных мероприятиях, проводимых в Борском. Сегодня, в День физкультурника, мы беседуем с ними о значении спорта в их семье.

Сергей Владимирович:

- Я вырос в то время, когда вся детвора с малых лет была увлечена спортом. У нас не было компьютеров, модных телефонов, как у сегодняшнего молодого поколения, поэтому все свободное время проводили на стадионе, играли в дворовый футбол. На коньки я встал в шесть лет, безумно радовался подаренной форме, которая, правда, мне была немного велика и смог сохранить в себе любовь к спорту на всю жизнь. Поэтому мне приятно видеть, что теперь опять заниматься спортом и быть здоровым  престижно.

Александр:

- А у меня всегда перед глазами был пример отца как надо планировать свой досуг и чему его посвящать. В детстве я занимался армейским рукопашным боем, волейболом, футболом и хоккеем. Соревнования и тренировки мне дарили столько эмоций, возможностей общаться с разными людьми и закалять не только тело, но и характер, что я никогда не жалел о своем выборе.

- Какими видами спорта занимаетесь сегодня помимо хоккея?

- Выступаем на районных соревнованиях по волейболу и футболу за команды сельских поселений. Саша - игрок сборной района по волейболу, выступает на областном первенстве.

- Расскажите о своих достижениях.

Александр:

- Их немало. Я бы хотел выделить III место в областном хоккейном турнире, когда дублирующий состав "Сокола" был единственной сельской командой среди городских соперников. Для меня это очень значимо. А когда перешел во взрослый спорт - I, II и III места в областном турнире по пляжному волейболу "Богатовские пески". Постоянные победы в районных соревнованиях.

- Четыре года назад "Сокол" занял II место в областном чемпионате, в этом IV. Но для меня ценнее сегодняшний результат, потому что его мы добились своими силами, без привлечения, как тогда, легионеров. Думаю, наш борский хоккей выходит на новый уровень, о чем и свидетельствуют I и  III места в турнирах, проходивших в Кинель-Черкасском районе в этом году. Я как игрок, и как тренер доволен этими достижениями, тем более что в команде много молодых спортсменов.

Кроме того мы с Сашей играем за самарскую хоккейную команду "Крылья" и сборную Самарской государственной сельскохозяйственной академии. В сезоне 2015 года оба коллектива заняли вторые места в чемпионате Самарской Межрегиональной любительской хоккейной лиги.

- Как вы попали в городские сборные?

- По приглашению. Мы тренировались в областном ледовом дворце и познакомились с игроками этих команд. Для нас это дополнительная возможность держать себя в тонусе и попробовать поиграть с более сильными соперниками.

- Что больше понравилось - играть в областном первенстве за сборную района или за городские команды?

Александр:

- Интересно участвовать в любых соревнованиях, просто за район выступать приятнее и почетнее, а за городские команды - сложнее. Там соперники более опытные. Тем не менее самые яркие впечатления оставил финал первенства области среди сборных муниципальных районов. Мы играли в областном дворце спорта, была отличная организация, полные трибуны болельщиков.

- Сергей Владимирович, вы занимаетесь тренерской работой и с дублирующим, и с основным составом "Сокола", идет ли сейчас какая-либо подготовка к сезону?

- Да. Мы раз в неделю выезжаем на тренировку в Отрадненский ледовый дворец. Это стало возможным благодаря содействию районной администрации. И это большой шаг вперед. Раньше в летнее время нам, хоккеистам, чтобы не потерять форму, необходимо было заниматься футболом, легкой атлетикой. Но на повышение уровня катания на льду и владения шайбой это, естественно, никак не влияло.

Сегодня и дети, и взрослые получают полноценную тренировку на хорошем катке. Это будет иметь свои положительные результаты в предстоящем сезоне. Для подрастающего поколения спортсменов каждая поездка - настоящее событие. Им ведь для того, чтобы глаза горели и было стремление заниматься, много не нужно. Главное - внимание.

Создали условия для соревнований и тренировок, наградили, пусть даже сувенирами за победу - и вот оно стремление ребенка играть еще, добиваться самосовершенствования. А ведь у таких детей нет "глупостей" в голове, и значит мы получим полноценного члена нашего общества.

- Вы много ездите на соревнования по области, если сделать сравнение нашего района и других в плане работы по развитию спорта, то в чью пользу оно будет?

- Я, конечно, не эксперт, но если говорить с точки зрения рядового спортсмена и тренера, то Борское заметно выделяется. Есть техническое оснащение - спортивные площадки, футбольные поля. Лед у нас в хоккейной коробке - один из лучших в области, это оценивают все гости соревнований. А еще борчане одни из самых гостеприимных. Сегодня очень приятно видеть как у нас проводятся турниры, спортивные мероприятия. Это настоящие события в спортивной жизни района. А все команды, что к нам приезжают, отмечают, что нигде больше не чествуются игроки, проявившие себя. В Борском же для них всегда - подарки, грамоты. И в этом не столько материальная ценность, сколько знак уважения к спортсменам. Это дорогого стоит. Мы видим что руководство района заинтересовано в результативности и массовости спортивных мероприятий, и прикладывает к этому немалые усилия.

Еще хочу отметить, что идет большая работа по обеспечению команд района формой. А это очень важно. Например, в этом году районная администрация приобрела для "Сокола" экипировку и клюшки, а это дорогостоящая покупка. Не все семьи для того, чтобы их дети занимались хоккеем, могут позволить купить им клюшки стоимостью от 5000 рублей. Поэтому здесь без постоянного финансирования просто невозможно.

- Какими качествами на ваш взгляд нужно обладать спортсмену, чтобы добиваться высоких результатов?

Александр:

- Настойчивостью, трудолюбием, умением не отступать перед трудностями. Даже неплохо катаясь на коньках или умея владеть мячом, никогда не добьешься результата, если не работаешь над собой, не заставляешь себя в игре думать.

- Почему, несмотря на интерес к волейболу и футболу, вы отдаете предпочтение одному из самых  травмоопасных видов спорта - хоккею?

Александр:

- Потому что он помогает выработать характер. А через травмы, неудачи и тяжелые тренировки, в том числе и переступании через себя, приходит удовлетворение от твоего увлечения.

- Я считаю его одним из самых мужских видов спорта, требующего постоянной хорошей физической формы (достаточно сказать, что до игры вес формы 15 кг, а после 30), большой концентрации внимания, умения моментально принимать нужное решение.

- У каждого спортсмена свои методы настраиваться на игру, какие у вас? И какую роль в этом играет семья?

Александр:

- Волнение есть перед каждой встречей, будь то волейбол или футбол, или хоккей, ведь всегда хочется показать красивую игру и достойный результат. Важно просто настроиться на то, что ты занят любимым делом и все тревоги отступают.

- Верно. Я считаю, что все в жизни нужно делать от души, тогда итог будет закономерным. Семья, конечно же, поддерживает нас. Близкие приходят поболеть, когда игры проходят дома. Это тоже между прочим очень помогает.

- Ваши пожелания в праздник?

Александр:

- Я хочу пожелать больших спортивных достижений, и, самое главное, чтобы занятия выбранным видом спорта всегда приносили радость.

- Никогда не оставляйте спорта, если вы начали им заниматься. За прошедшие почти тридцать пять лет я никогда не жалел о том, что он есть в моей жизни. А тем, от кого зависит организация спортивных мероприятий в нашем районе, тоже хочу пожелать успехов и большой самоотдачи. Ведь от нас, старшего поколения, зависит то, насколько нашим детям будет нужен и интересен спорт.

Ольга ДЯШКИНА