архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Напарника верней, отважней нет!

13.10.2018
Просмотров: 72, комментариев: 0

Напарника верней, отважней нет!

 Будучи еще ребенком, всегда с восторгом смотрела художественные фильмы о работе собак в правоохранительных органах. Помните "Комиссар Рекс", "Ко мне, Мухтар!"? Где животные проявляли не только ум и помогали раскрывать преступления, но и героизм. Но кино - это кино. А в жизни все бывает, конечно, не так красиво и благополучно. Но при этом кинологическая служба на сегодняшний день является не только одним из самых интересных подразделений в системе Министерства внутренних дел, но и результативным.

В настоящее время в МО МВД России "Борский" работают четыре специалиста-кинолога. А.М.Пивоваров,  прапорщик полиции, один из самых опытных кинологов. подготовкой собак он занимается уже на протяжении 16 лет. Именно с ним мы беседуем о рабочих буднях кинологов и их подопечных.

- Андрей Михайлович, расскажите, что вас привело в эту профессию?

- Служба в армии. Я попал на погранзаставу на Дальнем Востоке и там мне доверили мою первую собаку. После демобилизации устроился работать в Борский РОВД. И так как имел уже опыт кинолога, должность была очевидна. Мне нравится моя профессия тем, что в ней не может быть притворства или лукавства, лицемерия. Человек может обмануть человека, но собаку - никогда. Собаки все чувствуют, и они преданы тем, кто их любит. У нас пять собак и каждая со своим характером, темпераментом. Но независимо от него, всем нужно внимание, забота и хозяйская любовь. Именно хозяйская, ведь кинолога собака воспринимает только так.

- По каким профилям работают собаки в вашем отделе?

- Их три. Поиск наркотических и взрывчатых веществ и устройств, охранно-конвойная служба, поиск по запаховым следам человека. Для каждого из них есть своя определенная программа подготовки. Конвойные собаки - самые агрессивные. Их задача - не пропустить и не упустить сбежавшего преступника. Хотя у адекватных людей даже мыслей таких не может появляться, видя этих животных. Но исключения бывают. Для обучения таких собак выбирают сначала мелкие предметы - палки, мячи, на которых они тренируют хват зубами. С возрастом начинают использовать специальный рукав на  кинологе. Для животного это охота, но очень важно его научить схватить и удерживать цель. Но никак не грызть. Если собака кусает несколько раз и таким образом наносит серьезный вред здоровью человека, ее бракуют и не допускают до службы.

Собаки-поисковики более миролюбивы, ведь иногда приходится работать в разных учреждениях и агрессия на людей у собаки не допускается. Я, например, специализируюсь на работах по поиску взрывчатых веществ и устройств. Сейчас время сложное, все возможно. Например, мы в обязательном порядке обследуем места проведения массовых мероприятий. Взрывчатые вещества собака не должна трогать. Только опознать и подать сигнал голосом. Также мы  работаем по профилю - поиск наркотических веществ. И если взрывчатые устройства мы ищем на определенной территории, то с наркотическими веществами сложнее, они могут быть где угодно. Много своих нюансов и в подготовке собаки-поисковика по следу человека. Но без них не обойтись в расследовании ряда преступлений. Следовые собаки всегда были самыми элитными, потому что у них самая сложная работа. Если остался какой-то свежий след или предмет, то им нужно по нему определить направление, пройти весь путь, найти преступника. При поиске взрывчатки или наркотиков животные работают сами в свободном поиске - ищут знакомый запах. А след, оставленный какое-то время назад очень сложно не потерять и вывести оперативников на преступника.

Что же касается подготовки таких собак, она во многом схожа. У тех, кого натаскивают искать наркотики и взрывчатку, тренировки с малолетства проходят с любимыми игрушками. Кстати, для этой работы выбирают именно тех собак, что любят играть. Играешь с собакой только этой игрушкой, чтобы выработать у нее интерес. Иногда вплоть до фанатизма. Затем игрушку прячем и учим по запаху ее находить. Со временем к ней добавляем запах имитатора взрывчатого или наркотического вещества. И так раз за разом. Когда у собаки выработался определенный навык, игрушка потихоньку уходит. Получается, что животное в конечном итоге идет только за нужным запахом. Если говорить о взрывчатых устройствах, то наши собаки различают семь видов. С поиском по следу все несколько иначе. Сначала обучаем занюхивать определенное место, где, например, стоял преступник. Потом - искать следовую дорожку.

- Можете рассказать о результатах работы кинологов и собак?

- Они достаточно впечатляющие. За прошедшие девять месяцев кинологической группой осуществлено 55 выездов. 290 раз наши собаки участвовали в поиске взрывчатых и наркотических веществ, преступников. Причем на территории Богатовского, Нефтегорского, Алексеевского и Борского районов . Самыми значимыми стали обнаружение полиэтиленового пакета с  марихуаной весом 1725 гр, похищенного товара из магазина и задержание подозреваемого во взрыве боевой гранаты на территории бывшей войсковой части.

- Собаки каких пород берутся на службу в Борский отдел и в каком возрасте?

- Это немецкие овчарки, собравшие в себе огромное количество положительных характеристик. Получаем мы их в кинологическом центре в возрасте одного-двух месяцев. И, естественно, воспитываем и дрессируем сами. Основные навыки закладываются в первый год жизни, но обучение и тренировки длятся всю службу. Содержатся собаки в специализированном вольере, окруженном дополнительным забором. Здесь же находится тренировочная площадка для поддержания хорошей физической формы. Занятия  проходят 2-3 раза в неделю.

- Говорят, что собаки кинологической службы отличаются завидным послушанием.

- Да. Это основа всех основ. Без команды кинолога наши собаки ничего не делают. На моей практике не было ни одного случая, чтобы животное огрызнулось или ослушалось. Исключение может составить разве что ситуация, когда преступник нападает на кинолога. Тогда собака не станет ждать команды, и будет защищать его.

- Служба собаки в полиции ограничивается каким-либо сроком?

- Да, в среднем это восемь лет. Потом собака списывается и, как правило, передается кинологу, который с ней работал. За эти годы с животным устанавливается очень тесная связь, и отдать ее другому человеку просто невозможно. У меня, на пример, пес по кличке "Эдисон" через месяц, так сказать, выйдет на пенсию. Мы с ним за прошедшие годы прошли обучение в кинологических центрах Москвы, Ростова-на-Дону, Самары, Уфы. У него всегда были хорошие показатели. Это не просто собака, с которой я работал много лет, воспитывая с двухнедельного возраста. Это мой друг и свою старость он будет встречать рядом со мной.

- А на его место, как понимаю, придет новая собака.

- Безусловно. У преступников нет выходных. Поэтому кинологическая служба должна быть всегда укомплектованной и готовой отправиться на вызов. И для кинологов, и для собак служба - это постоянные тренировки, сдачи зачетов и, конечно, борьба с преступностью. От качества подготовки зависит очень многое. Кинолог всегда должен быть уверен, что его собака не подведет - найдет и задержит преступника, поможет разыскать пропавших людей, своевременно обнаружит взрывчатку, чем спасет чьи-то жизни. Поэтому взаимопонимание между кинологом и собакой очень важно. Она должна  чувствовать себя нужной и полезной.

 

P.S. Конечно, нельзя было не воспользоваться возможностью и не посмотреть условия содержания собак, познакомиться с четвероногими полицейскими, которые и, правда, беспрекословно выполняют все команды кинолога. Андрей Михайлович ласково треплет Эдисона за ухом, и грозный пес начинает напоминать щенка, жадно ловящего каждую похвалу и прикосновение хозяина. А.М.Пивоваров продолжает рассуждать, что, несмотря на появление современной техники и различных аппаратов, роль служебных собак в раскрытии преступлений не ослабевает. А если собака предотвратила взрыв или задержала убийцу, она уже оправдала и расходы на ее содержание, и усилия кинолога...

У меня же сложилось убеждение, что работать с собаками правильно - это настоящее искусство. Эта служба не терпит случайных людей. Здесь работают только по призванию.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube