архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Нарушения теперь обходятся дороже

12.03.2016
Просмотров: 880, комментариев: 0

Нарушения теперь обходятся дороже

  Государство проводит целенаправленную политику по упорядочению землепользования. Земельный налог является одним из основных источников местных бюджетов. На тему земельного надзора поговорит сегодня с читателем главный государственный инспектор по использованию и охране земель, начальник межмуниципального отдела Росреестра Самарской области по муниципальным районам Борский и Алексеевский Алексей Николаевич Синельников.

  - Обращаю вновь внимание граждан, что с марта 2015 года существенно выросли размеры штрафов за нарушения земельного законодательства, а потому незнание основных правил землепользования может серьезно ударить по бюджету семьи или организации. Максимальный размер штрафов по новым правилам для физических лиц составляет сто тысяч рублей, для юридических - 700 тысяч рублей.

Некоторые жители региона и компании уже с этим столкнулись: по информации Управления Росреестра по Самарской области, в 2015 году на нарушителей было наложено административных штрафов на сумму 51 млн 175 тысяч рублей, что в 2,5 раза превышает сумму штрафов 2014 года.

Рассчитывать на то, что нарушение не заметят, сегодня не приходится. Помимо традиционных проверок теперь используется современный механизм выявления нарушений, позволяющий обследовать местность дистанционно - административное обследование. По его итогам в 2015 году было выявлено 238 нарушений земельного законодательства, виновные привлечены к административной ответственности.

Также стоит отметить аналогичное увеличение наложенных штрафов непосредственно на территории Борского района. Сообщаем, что по итогам 2015 г. их сумма составила более трехсот тысяч рублей. Наиболее распространенные нарушения земельного законодательства в 2015 году - это самовольное занятие земельного участка, нецелевое использование, а также неиспользование земель.

Согласно вступившим в силу с 20 марта 2015 года изменениям в КоАП, гражданам, самовольно занявшим земельный участок, предстоит заплатить от одного до полутора процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей. Ранее штраф составлял от 500 до 1000 рублей. Минимальный штраф для граждан за нецелевое использование земли составляет десять тысяч рублей (ранее - от тысячи до полутора тысяч рублей). За неиспользование земельного участка для индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества на физических лиц налагается штраф от двадцати тысяч рублей (ранее - от тысячи до полутора тысяч рублей).

Для юридических лиц размер штрафа традиционно выше. За самовольное занятие земли штраф рассчитывается из расчета от двух до трех процентов кадастровой стоимости земли, но не менее ста тысяч рублей. Ранее штраф составлял от 10 до 20 тысяч рублей. Показательно, что индивидуальные предприниматели, нарушающие земельное законодательство в плане самовольного занятия земли, теперь приравниваются к юридическим лицам, тогда как ранее на них налагался штраф как на должностное лицо, его размер составлял от одной до двух тысяч рублей.  За нецелевое использование юридическим лицам придется заплатить не менее ста тысяч рублей (ранее - от тысячи до полутора тысяч рублей). За неиспользование земельного участка юридическими лицами предусмотрен штраф не менее 400 тысяч рублей (ранее от 40 до 50 тысяч рублей).

- Как же не стать невольным нарушителем земельного законодательства и что может привести к административным санкциям?

- Наиболее распространенной причиной привлечения к административной ответственности на территории района является самовольное занятие земельного участка. Чтобы не допустить данное нарушение, гражданам стоит обратить внимание на площадь, указанную в свидетельстве о государственной регистрации права и используемую по факту (то есть, часть земельного участка, доступ к которой ограничен забором, либо занят хозяйственными постройками). Наиболее распространенными причинами, повлекшими за собой выявление данных нарушений, являются увеличение площади участка для различных хозяйственных нужд: будь то хранение строительных материалов, содержания и выгула скота, строительство хозяйственных построек на части земельного участка, не принадлежащей собственнику (гаражей, сараев и пр.). Также следует внимательно отнестись к изменению границ земельного участка, потому как даже незначительное ее изменение может привести к увеличению площади земельного участка.

Причиной штрафа может стать нецелевое использование земли: допустим, гражданину принадлежит садовый участок (предназначенный для выращивания плодовых деревьев, сельхозпродукции), а он разместил на нем гостиницу или магазин.

Если собственник вообще не использует свою землю - тоже может быть привлечен к административной ответственности.

- Могут ли у собственника отнять право на земельный участок, если выявлены нарушения?

- В случае, если по итогам выявленного нарушения, собственник участка не устраняет это нарушение в установленный срок, информация об этом направляется Управлением Росреестра по Самарской области в орган местного самоуправления, то есть в местную администрацию.  Администрация вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием.

Как итог добавлю, что любой землепользователь, собственник земельных участков должен иметь правоустанавливающие документы, придерживаться прописанных норм и правил.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube