архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Главная Интервью Не бойтесь "ошибиться" районом

20.09.2017
Просмотров: 748, комментариев: 0

Не бойтесь "ошибиться" районом

  Об опасности, которую несет в себе огонь, знают, казалось бы, все. Но наше русское "авось" и тут вставляет палки в колеса. Как следствие - ущерб дому и постройкам, не говоря уже о более трагических случаях, сопряженных с жизнью и здоровьем людей. Сотрудники отдела надзорной деятельности неустанно напоминают населению об этом. Сегодня на страницах газеты мы предоставим слово начальнику ОНД и ПР муниципальных районов Богатовский и Борский И.В.Афанасьеву.

- Наступил период, который мы называем осенне-зимним, пожароопасным. В это время жители активно занимаются уборкой придомовой и дворовой территорий. Некоторые из них, в основном одинокие пожилые люди, которые не могут организовать вывоз мусора, прибегают к наиболее быстрому способу избавления от сухой травы, веток и ботвы - сжиганию. Напоминаем, это считается грубым нарушением правил пожарной безопасности, которое может привести к уничтожению не только ваших, но чужих домов и надворных построек.

- Иван Владимирович, каким образом вы узнаете о подобных нарушениях?

- Помогают граждане, обеспокоенные действиями соседей, о которых они сообщают нам по телефону. Сотрудники отдела сразу же выезжают на место, проводят разъяснительную беседу. В девяноста процентах случаев люди относятся к этому с пониманием. Но встречаются и неадекватные личности, занимающие позицию упрямцев: "Мой двор. Что хочу, то и делаю". Таких  людей можно призвать к порядку только административным наказанием.

- Штрафом?

- Да. И они ощутимые: на граждан - до 4 000 рублей, должностных лиц - до 30 000 рублей, индивидуальных предпринимателей - до 40 000 рублей, юридических лиц - до 400 000 рублей.

Звонки жителей - не единственный способ информирования о нарушениях правил пожарной безопасности. Нашими сотрудниками проводятся рейды по населенным пунктам. Активно в этом плане нам оказывают помощь главы сельских поселений.

-  С кострами все понятно.

- Еще хотелось бы напомнить о том, что сегодня - самое время, чтобы проверить свое отопительное оборудование, приборы, дымоходы. Убедиться, что в кирпичной кладке нет трещин и каких-либо деформаций. Все, что мы назвали, является главной причиной возгораний в зимний период из-за неправильной эксплуатации.

Особое внимание хотелось бы обратить на  недопустимую халатность взрослых, которые в это время оставляют без присмотра маленьких детей и хуже того - поручают им следить за работой отопительного оборудования.  Еще на слуху недавний трагический случай гибели именно по этой причине двух малолетних детей и отца, пытавшегося их спасти, в одном из сел нашего района.

Что касается электрооборудования. Запрещается оставлять без контроля включенные в сеть электронагревательные и другие бытовые приборы, использовать первые без наличия устройств тепловой защиты. Все они должны быть заводского изготовления, а не самодельного.

В случаях возгорания бань причиной является перекал печи вследствие беспрерывной работы газовой горелки. Об этом тоже не следует забывать.

- Иван Владимирович, во время сходов граждан и рейдов по домовладениям вашим сотрудникам из года в год с целью профилактики пожаров в жилом секторе приходится говорить практически об одном и том же.

- В основном граждане это воспринимают нормально, хотя иногда приходится выслушивать фразы типа "мы уже все знаем". Но когда задаешь простейший вопрос, по какому номеру телефона необходимо звонить при пожаре, всезнайки приходят в замешательство.

- Напомним его?

- Это номер единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) 112.

Ваш звонок оператор сразу же переадресует в ближайшую к вам пожарную часть.

Хочу заметить, что звонок по номеру 112 из населенных пунктов, расположенных на приграничных к другим районам и областям территориях, может поступить в ЕДДС ближайшего к ним района. Обычно в таких случаях граждане тут же "бросают" трубку и судорожно начинают  искать другие номера телефонов. Пытаются дозвониться до своих родственников или знакомых с просьбой вызвать пожарный расчет. На это, как правило, уходит 5-20 минут драгоценного времени. А  всего-то было нужно сообщить свои данные и информацию о пожаре оператору ЕДДС, до которой дошел звонок. И неважно, что это будет служба другого района: сигнал о пожаре оперативно будет передан в ЕДДС вашего района.

Это касается и других экстренных служб: полиции, скорой помощи, газовой службы.

- Если на территории населенного пункта (поселения) создана добровольная пожарная команда, можно напрямую ей звонить в случае возгорания?

- Можно. Но в любом случае сообщение о пожаре  поступит в пожарную часть Борского. Здесь оценивается ситуация, принимается решение о направлении на место противопожарных сил -  будут ли это только бойцы добровольной команды, либо потребуется участие расчетов пожарной части - и осуществляется контроль. В районе  их три - в Борском, Новом Кутулуке и близ Подсолнечного. В шести поселениях созданы ДПК. Это те села, которые не попадают из-за своей удаленности под общепринятый двадцатиминутный регламент прибытия расчетов на место пожара. Их роль очень заметна.

- В завершение беседы скажите о динамике пожаров в районе.

- За восемь месяцев текущего года зарегистрировано 32 пожара против 27 за тот же период 2016-го. Но год на год не приходится. Если взять, к примеру, пятилетний период, то статистика указывает на снижение их количества. 98% всех пожаров приходится на жилые дома и надворные постройки в равном отношении.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube