архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Интервью Не дайте себя обмануть
23.03.2022
Просмотров: 5250, комментариев: 0

Не дайте себя обмануть

  Мошенничество в интернете - бич современного общества. С развитием технологий преступники ушли в онлайн, где обманывать доверчивых граждан гораздо проще. По просьбе наших читателей мы обратились к помощнику прокурора Борского района А. А. Щербакову с просьбой рассказать, что делать, если обманули в интернет-магазине? Куда обращаться, если вам отказались вернуть деньги за некачественный товар или если плата за покупку потерялась на виртуальных счетах неизвестных?

 - Стандартных схем обмана не так много, и каждую довольно легко определить еще на этапе покупки. Самое неприятное, что ждет клиента - ситуация, когда, получив деньги, интернет-магазин просто перестает отвечать на письма и звонки.

Здесь факт мошенничества - при наличии скриншотов писем и заполненной формы заказа - легко доказать. Но есть схемы и менее очевидные, которые вскрываются только после того, как вы сделаете покупку: выявляется некомплектность заказа, возникают дополнительные платежи (не указанные во время оформления), обнаруживается несоответствие товара описанию на сайте, вам продают поддельный или некачественный товар, нарушены сроки доставки.

Список интернет-магазинов - обманщиков дополняют те, что просто работают спустя рукава или нарушают законодательство в сфере торговли: не принимают к возврату некачественный товар, затягивают с возвратом денег или гарантийным ремонтом. С ними можно и нужно бороться - тем более что алгоритм один и тот же.

- Что делать, если не доставили покупку, оплаченную в Интернете, а сотрудники сайта перестали отвечать на телефонные звонки. Как быть в таком случае?

- Фактов хищения денежных средств граждан с помощью информационно-коммуникационных ресурсов, к сожалению, с каждым днем становится все больше. Отмечу, что мошенничество - это уголовно наказуемое деяние. Доказанный обман со стороны интернет-магазина - это не только возврат денег покупателю, но и компенсация морального ущерба (примерно 50% от стоимости покупки и накладных расходов). Мошенника ждет штраф в размере 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет. Остается только добиться справедливости. И сначала - в досудебном порядке.

Для начала, как только сроки ожидания доставки прошли - можно отправлять претензию магазину. Претензию, отправленную по электронной почте, лучше продублировать обычным письмом с уведомлением о получении. На то, чтобы отреагировать на обращение клиента, у интернет-магазина не так много времени - всего 10 дней. После их истечения можно смело жаловаться в правоохранительные органы.

- Какие документы необходимо предоставить в органы полиции?

- В первую очередь необходимо написать заявление, в котором будет подробно рассказано, каким образом в отношении гражданина совершено преступление. При наличии необходимо указать: номера телефонов, с которых звонили мошенники, сайт, на котором производили покупку, информацию о контактных данных лиц, на чьи банковские карты гражданин переводил  денежные средства, фамилии, имена, отчества неустановленных лиц, если они представлялись во время звонка, а также иную информацию, в зависимости от способа совершения мошенничества.

- После обращения в правоохранительные органы в течение какого времени можно узнать  о результатах рассмотрения заявления?

- По общему правилу, в соответствии с положениями статей 144-145 УПК РФ, срок рассмотрения обращения составляет 3 суток. Вместе с тем, по решению руководителя органа дознания либо руководителя следственного органа срок проведения проверки может быть продлен до 10 суток. В исключительных случаях срок проверки по материалу, находящемуся в производстве органа дознания, по решению прокурора, а по материалу, находящемуся в производстве следственного органа, руководителем следственного органа может быть продлен до 30 суток.

По результатам рассмотрения обращения будет принято одно из следующих решений: возбуждено уголовное дело, отказано в возбуждении уголовного дела, либо сообщение потерпевшей стороны  будет направлено по территориальности.

- Что делать, если полиция долго бездействует?

- В случае, если органы полиции длительное время не будут принимать меры, направленные на установление личности преступника,  гражданин  может обратиться в органы прокуратуры. Сотрудники прокуратуры в рамках осуществления надзора смогут изучить материалы проверки либо уголовное дело, находящиеся в производстве правоохранительных органов, дать конкретные указания, направленные на принятие окончательного решения в кратчайшие сроки, а также применить к виновным лицам меры прокурорского реагирования.

- Существует ли простой действенный рецепт, чтобы обезопасить себя от мошенников?

- С учетом того, что способов мошенничества очень много, то и способы защиты разные. Останавливаясь на самых распространенных из них, можно выделить некоторые моменты, на которые гражданам необходимо обращать внимание.

 Во-первых, при поступлении звонков от якобы сотрудников банка нельзя  сообщать никакие коды и пароли, данные банковских карт. Граждан  должно насторожить, что неизвестный пытается выведать, каким банком они  пользуются,  и сколько денег лежит на счетах. Если возникли сомнения, нужно отключиться и перезвонить на горячую линию своего банка для  уточнения  проводились ли по счетам сомнительные операции.

Во-вторых, необходимо установить антивирусы на своих устройствах, так как пройдя по сомнительной ссылке, граждане могут  автоматически установить на компьютер или мобильный телефон вредоносную программу. Не желательно вообще заходить на сомнительные сайты.

В-третьих, если необходимо сделать заказ через интернет-магазин, нужно убедится, что он действительно функционирует. Почитать отзывы, комментарии, посмотреть какой период времени он осуществляет свою работу.

В завершение хочу сказать, методы выявления мошенников совершенствуются, но при этом каждый из нас должен повышать свою грамотность в информационной сфере, быть более бдительным и рассудительным по отношению к своему имуществу.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское