архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Не только отдых...

09.07.2014
Просмотров: 760, комментариев: 0

Не только отдых...

   С начала текущей недели в Борском приступили к работе детские бригады. Рассказать о том, как реализуется программа по трудоустройству несовершеннолетних, мы попросили Татьяну Валерьевну Гурину - руководителя Дома молодежных организаций.

- Наше учреждение занимается реализацией данной программы уже три года. Основывается она на желании поработать учащейся молодежи в возрасте от 14 до 18 лет и готовности организаций предоставить рабочие места. То есть мы выступаем в какой-то степени посредником, который оплачивает труд подростков. В этот раз программа рассчитана не только на летний период, но и до конца года в том случае, если мы не израсходуем все средства, поступившие на наш счет для заработной платы. Таким образом дети смогут использовать свое свободное от учебы время как в период осенних каникул, так и после занятий.

- Многих интересует вопрос заработной платы. Каков ее размер и как она будет начисляться?

- Так как эта программа софинансирования, средства для оплаты труда будут поступать из областного и муниципального бюджетов. На первый летний этап запланировано более двадцати тысяч рублей от муниципалитета и более двухсот тысяч рублей от области. Эти суммы несколько ниже прошлых лет. В последние года мы трудоустраивали более ста несовершеннолетних граждан, а на этот летний период у нас только 64 рабочих места. В связи с этим заработная плата повысилась. Состоять она будет из суммы, которую ребенок получит на руки, и обязательных отчислений для всех трудящихся. Кроме того ребята будут получать дотации из центра занятости населения. Начисляться же плата будет за отра ботанные часы. Для детей в возрасте от 14 до 15 лет положена общая занятость в размере двух с половиной часов, для тех, кому от 16 до 18-х лет - в размере четырех с половиной часов. То есть ребенку не обязательно работать всю неделю, зарплату он получит за отработанные им часы. За две рабочие недели, на которые мы трудоустраиваем несовершеннолетних, каждый получит по 3265 рублей. Эта сумма - вместе с дотациями и с вычетом обязательных отчислений.

- Какие организации могут заключить с вами договор и предоставить ребятам рабочие места?

- Это право есть и у муниципальных учреждений, и у индивидуальных предпринимателей. Жаль только, что не все хотят брать, пусть даже на время, на работу подростков. Во-первых, у них сокращенный рабочий день, а во-вторых, он должен проходить под контролем взрослых. Мы, конечно, консультируем ребят по вопросам техники безопасности, но за их соблюдением, а также за качеством выполненной работы следят непосредственные работодатели. Однако, в этом есть ощутимый плюс - для них несовершеннолетний сотрудник обходится абсолютно бесплатно. Мы уже заключили договора с ДДТ "Гармония" и администрацией сельского поселения Борское.

- Чем занимаются дети в рабочих бригадах?

- Вакансия у нас только одна - рабочий по благоустройству терри тории населенного пункта.

- Ограничивается ли время подачи заявлений от ребят и какие документы необходимо представить?

- Нет, обратиться к нам можно будет и в текущем, и в следующем месяце. Второй этап реализации программы, который начнется с сентября, тоже не предусматривает каких-то жестких рамок. Есть вакансии и желающие работать - пожалуйста, хоть в конце, хоть в начале месяца. Из документов нам необходимы ксерокопии паспорта, ИНН, СНИЛС, номер лицевого счета, куда будет поступать зарплата, справка о состоянии здоровья и документ из учебного заведения, подтверждающий, что подросток является учащимся, а не работающим гражданином. Более подробную информацию можно получить в нашем учреждении или по телефону 2-12-63.

- Сколько уже ребят изъявили желание трудоустроиться?

- На данный момент у нас 35 заявок. Но повторюсь, что на летний период есть 64 вакантных места, и работать подростки будут по шестнадцать человек в четыре смены. Так что у всех желающих есть возможность провести каникулы с пользой.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube