архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Нет второстепенных вопросов

14.01.2017
Просмотров: 828, комментариев: 0

Нет второстепенных вопросов

 12 января -  День работника прокуратуры Российской Федерации. В преддверии праздника мы побеседовали с прокурором Борского района, советником юстиции Р.В.Суханкиным о трудовых буднях коллектива, криминогенной обстановке в районе и главных принципах в работе прокуратуры.

- Роман Викторович, расскажите о своей профессиональной деятельности, которая привела вас в наш район.

- Я закончил юридический факультет Самарской Государственной экономической академии. По распределению был направлен в Похвистневский район следователем прокуратуры. Через два года был назначен заместителем прокурора, затем еще четыре года исполнял обязанности прокурора г. Похвистнево. Со 2 ноября 2015 года приказом прокурора области назначен исполняющим обязанности прокурора Борского района, а с 10 февраля прошлого года утвержден приказом генерального прокурора области.

- Каковы, на Ваш взгляд, в настоящее время приоритетные направления прокурорской деятельности?

- Я бы сказал, что в ней нет неважных отраслей, нет и второстепенных. Ключевые задачи,   которые ставит перед нами руководство страны, генеральный прокурор  и прокурор области, это обеспечение конституционных прав и свобод человека, обеспечение правопорядка в социальной сфере (защита прав инвалидов, несовершеннолетних, ветеранов), своевременная и полная оплата труда, вопросы соблюдения и защиты жилищных прав граждан, здравоохранения и образования, индивидуальной предпринимательской деятельности. Прокуратура является надзорным органом и охватывает все отрасли жизнедеятельности человека.

- Как выявляются нарушения в различных сферах?

- Путем проведения плановых проверок прокуратурой района как собственными силами, так и при помощи отдельных специалистов. И на основании обращений граждан также проводится проверка. Если нарушения прав выявлены - принимаем меры реагирования, привлекая виновных к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности.

- Часто ли поступают в прокуратуру района обращения и на что  жалуются граждане?

- За 2016 год к нам поступило порядка 250 обращений. Большинство из них касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства, жилищного законодательства, трудовых прав. Цифры внушительные, но обоснованные. 75% из числа заявлений в дальнейшем нашли свое подтверждение.

- Прокуратура зачастую - последняя инстанция, в которую с надеждой исправить сложную жизненную ситуацию обращаются люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, законные представители детей...

- Да, действительно. И таким гражданам мы стремимся уделить особое внимание, до победного конца отстаивая их права и законные интересы. Не случайно и государство оказывает им дополнительные меры социальной поддержки. Но, к сожалению, права этих граждан  нередко ущемляются.

- Какова криминогенная обстановка в Борском районе?

- За прошедший год к нам поступило около 250 сообщений о преступлениях различных категорий. Если сравнивать с периодом 2015 года, то могу отметить незначительное снижение этих показателей на 4-5%. Снижение наблюдается по тяжким и особо тяжким преступлениям, а также по преступлениям, совершенным несовершеннолетними гражданами. Если в 2015 году их у нас на территории зафиксировано 24, то в 2016 - 17. Положительная тенденция наблюдается по наркомании. В 2015 году  возбуждено 12 дел в отношении лиц, сбывающих или употребляющих наркотики. В 2016 - 4 дела. Число краж осталось на том же уровне. Возбуждено несколько уголовных дел в отношении должностях лиц и даже иностранных граждан.

На территории района было совершено одно убийство. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения поджог дом, в котором находился его родственник, вследствие чего последний умер. В настоящее время это дело передано в суд. Новый 2017 год, к сожалению, тоже начался с подобного происшествия на территории бывшей турбазы. Между двумя мужчинами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, завязалась ссора, в ходе которой один нанес другому несколько ножевых ранений в область грудной клетки, несовместимых с жизнью. Следствие ведется.

- Каковы общие итоги года по результатам работы прокуратуры?

- Нами выявлено около 1500 нарушений законов Российской Федерации и 200 незаконных правовых актов. Прокуратурой было опротестовано 65 постановлений инспекторов дорожного движения о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД.

60 исков о предоставлении жилья детям-сиротам и лишении родительских прав лиц, стоящих на учете у врача-нарколога с диагнозом "наркомания", направлено в суд. И все они  удовлетворены.

В ходе надзорной деятельности  вынесено около 300 представлений в государственные и муниципальные учреждения, а также юридическим лицам. По данным представлениям 277 должностных лиц  привлечено к административной ответственности.

Так же  возбуждено 35 административных производств за оскорбление. В том числе это касалось и семейных отношений. Согласно законодательству, человек, оскорбивший другого грубой, нецензурной бранью, привлекается к административной ответственности и штрафу в размере 1000 рублей.

Хочу отметить, что во время наших общенадзорных проверок по графику работы прокуратуры и обращений граждан было выявлено 5 совершенных преступлений. То есть проверялось нарушение законодательства Российской Федерации, а по факту выявилось уголовное преступление. Все они направлены в следственные органы.

- Ведете ли вы личный прием граждан и насколько загружен рабочий день у прокурора?

- Да, по понедельникам с 9.30 до 18.00. В течение недели прием граждан проводят заместитель и помощник прокурора. Люди обращаются к нам разные, но все со своими бедами. И у каждого заявителя - беда номер один. Необходимо понять человека и помочь ему. Загруженность, конечно, большая. Это судебные заседания, проведение проверок, работа с администрацией района, внутренние дела прокуратуры.

- Каких принципов в работе придерживается ваш коллектив и как бы вы его охарактеризовали?

- Принципов законности, справедливости, независимости и человеческой морали. Условия, в которых приходится работать, постоянно изменяются, ведь общественная жизнь и социально-экономическая ситуация не стоят на месте. Прокуратура нацелена на решение актуальных проблем современности.

Что же касается коллектива, то он небольшой, - всего пять человек, но работоспособный и сплоченный. А главное – неравнодушный к чужим бедам и проблемам. Все опытные, с большим стажем работы, несмотря на молодость. В среднем нашим сотрудникам 34-35 лет.

- Ваши пожелания коллегам.

- В этот праздничный день хочу пожелать мудрости в принятии трудных решений, умения сопереживать, принимать беду каждого человека как личную, дальнейших успехов в деятельности на благо Отечества, твердости в служении Закону. И, конечно, семейного благополучия и крепкого здоровья. Всего самого доброго хочется пожелать ветеранам прокуратуры Борского района.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube