архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Интервью Новая система в действии
02.11.2019
Просмотров: 989, комментариев: 0

Новая система в действии

Региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением специализированных компаний. Законодательством установлено, что региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. При этом погрузка  включает в себя уборку мест погрузки, под которой понимаются действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещении их в мусоровоз.

Законодательством РФ прямо не поименованы лица, которые обязаны приобретать контейнеры и бункеры для их установки в местах накопления твердых коммунальных отходов. Контейнеры могут приобретать собственники земельных участков, на которых расположены места накопления ТКО; органы местного самоуправления, создавшие места их накопления  в соответствии с действующим законодательством; организации, осуществляющие управление многоквартирными домами; потребители; региональные операторы.

- С какими проблемами приходится сталкиваться муниципалитету?

- Не на всех улицах в населенных пунктах возможно установить контейнерные площадки в соответствии с действующими правилами и нормами.

Принимая заявки от населения на их   размещение в частном секторе, администрации сельских поселений сталкиваются с жалобами от жителей близлежащих домов, около которых начинаются данные работы.

- Соблюдаются ли графики вывоза ТКО?

- Согласно СанПиН не допускается загнивание и разложение мусора в контейнерах. В связи с этим периодичность вывоза регламентирована Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354. В  холодное время (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) вывоз мусора осуществляется не реже одного раза в трое суток. В теплый период (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) мусоровозы должны вывозить ТКО ежедневно. График вывоза мусора утвержден перевозчиком, осуществляющим сбор и вывоз ТКО на территории района.

- В плане реализации «мусорной» реформы есть ли взаимодействие местной власти с регоператором и перевозчиком? В чем оно выражается?

- В связи с отсутствием контейнерных площадок в частном секторе с регоператором и перевозчиком в конце 2018 года была достигнута договоренность о «поведерном» сборе мусора.

По мере образования мусора и загрязнения мест накопления ТКО информация доводится по телефону до регоператора и перевозчика, направляются фотоматериалы.

- Можно ли не платить за вывоз ТКО, если их у меня нет (закапываю на своем участке и сжигаю)?

- Нет. У собственника отходов возникает обязанность оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО региональному оператору в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Накопление ТКО возможно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормам.

Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. К тому же для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил  собственника дома или земельного участка могут привлечь к ответственности.

Также в соответствии с Законом об отходах все собственники ТКО, в том числе юрлица и индивидуальные предприниматели, обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого данные отходы образуются и находятся места их накопления.

- Что грозит в случаях неоплаты квитанций на услугу ТКО?

- При неоплате выставленных счетов у потребителя будет накапливаться задолженность. Через несколько месяцев, если потребитель будет продолжать отказываться от оплаты, региональный оператор может  направить обращение в суд о взыскании задолженности.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское