архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью О дорогах, налогах и земельных паях

31.01.2015
Просмотров: 852, комментариев: 0

О дорогах, налогах и земельных паях

   Какие цели ставила перед собой администрация того или иного поселения в минувшем году, удалось ли их реализовать, какие первоочередные задачи выдвигаются на текущий год - эти вопросы мы будем поднимать с главами сельских поселений района. И сегодня мы беседуем с Мариной Александровной Малышкиной - главой сельского поселения Большое Алдаркино. У него есть свои объективные особенности: 7 населенных пунктов, большая протяженность проселочных дорог, численность населения 616 человек и вытекающие отсюда сравнительно невысокие налоговые поступления в местный бюджет.  Тем не менее поселение решает жизненно важные задачи, насколько это возможно в конкретных условиях.

- Цели свои мы ставили исходя из пожеланий населения и возможностей бюджета сельского поселения.

Основное направление нашей деятельности - это дороги. В 2014 году удалось заасфальтировать отрезок дороги по ул. Молодежной напротив дома №28 (отрезок дороги, ведущей к школе). Произвели отсыпку дороги щебенкой, гравием (стык дорог ул. Советская, Первомайская, Молодежная и Подгорная). Впервые использовали средства дорожного фонда на эти цели, добавили 91 тысячу своих средств. Работы проводились путем передачи полномочий району. Были проведены торги, работы выполнены, что для нас, конечно, хорошо.

Стали мы использовать и наемную технику для отсыпки проблемных участков дороги. Сделали спуск на ул. Подгорной. Подсыпали еще 30 тонн.

Основная часть бюджетных средств уходит у нас на дороги. В 2014-м году нам удавалось их грейдеровать регулярно. Просили технику либо в ДЭУ, либо работали на своем, приспособленном  для этого.

Проблемные участки - от переезда в с. Борское до поселка Лесной, в самом пос. Лесной, от Малого Алдаркино до Красной Зорьки и в самой Красной Зорьке.

- Какая протяженность дорог у вас?

- 16,23 км внутри населенных пунктов и 18,8 км - между населенными пунктами.

Следующим большим делом для нас стала установка башни Рожновского.

Старая пришла в негодность, течет постоянно. На нее деньги выделил район, потому что жители обращались к главе района Э.В. Ардабьеву. Летом будем подключать, трубы на разводку уже закуплены.

Многие удивляются, что у нас до сих пор есть общественные колодцы. В поселении только одно село Большое Алдаркино пользуется водопроводом (кроме улицы Первомайской).

Приобрели по просьбе жителей сруб колодца. Планируем построить его в 2015 году (на ул. Первомайской).

Везде в других селах - общественные колодцы и частные колонки.

- Что еще удалось сделать?

На средства бюджета смогли приобрести аппаратуру для СДК (24 тыс. рублей). Наши культурные работники еще не на весь район известны, но делают хорошие программы в селах поселения. Ездили также в Борское, Петровку, Гвардейцы. Оттуда к нам потом приезжали творческие группы, все довольны. Наши работники культуры стремятся свой уровень повысить, полны творческих планов.

Директор и худрук у нас сейчас в одном лице - Лилианна Ивановна Уварова. Сама ставит постановки, шьет костюмы, сама участвует. Постоянно выезжают в пос. Лесной. Люди тепло встречают, очень довольны.

Жителей Лесного мы всегда приглашаем в Большое Алдаркино, у нас в СДК тепло, отапливается природным газом. В 2010 году здесь был ремонт, заменены стеклопакеты, кровля, сделан косметический ремонт.

Кроме того, в 2014 годы мы плотно занимались невостребованными земельными долями. Из 45 поданных нами исковых заявлений 35 удовлетворены судом, по 10-ти нашлись собственники, администрация поселения отказалась от исков. Люди теперь будут оформлять право собственности и платить налоги в бюджет сельского поселения.

Отремонтировали при активной роли Скоблевского лесничества мостик в поселке Скипидарный. Он тоже стал ветхим, в том числе и потому, что по нему ездит большая техника (лесовозы).

На 2015 год также в тесном сотрудничестве со Скобелевским лесничеством предполагаем отремонтировать мост при выезде из пос. Лесной на поселок Красная Зорька.

Самое главное - нам удалось выполнить все социально-экономические плановые показатели, за которые поселение получает субсидии от правительства Самарской области. На текущий год показатели очень высокие, справиться с ними будет нелегко, но будем стараться, работать вместе с населением. Успех будет зависеть и от каждого жителя поселения, не только от администрации. В первую очередь, должна наблюдаться своевременная уплата имущественного и земельного налогов.

- Есть люди, кто не платит налоги?

- Есть. В том числе и те, кто желает платить, ездит не один раз в налоговую инспекцию разбираться, но платежных уведомлений так и не получает. Много нареканий из-за этого, потому что из-за несвоевременности уведомлений сумма налоговых платежей накапливается и становится для человека проблемной.

Проблема у нас еще в том, что земельные участки, с которых платятся налоги, только в 2-х населенных пунктах - Большом и Малом Алдаркино. В остальных (5) - земля в лесном фонде, в собственности РФ. Поселению люди там налоги не платят.

Кроме того, пенсионеры освобождаются от уплаты налогов за приусадебные участки. Поэтому сумма собираемых налогов небольшая.

- Будьте добры, назовите сумму собираемых налогов и стимулирующих выплат за выполнение социально-экономических показателей?

- Налоговых поступлений - около 270 тысяч рублей, стимулирующих выплат - 1 млн 16 тысяч рублей.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube